车险变相降价依然严重 综合费用率控制仍为监管重点

1评论 2018-01-12 01:09:09 来源:证券日报 作者:冷翠华 周期股利空出尽?

  眼下,正是险企冲击开门红业绩的关键时期。产险公司也是如此。部分险企为了在短时间内冲高业绩,“拉关系”、“送礼品”等手段又再次登上舞台。业内人士认为,这种变相降价的恶性竞争行为,最终可能让整个行业受伤害。因此,监管的关键环节在于如何遏制变相降价的恶性竞争。

  据消费者程先生介绍,其家用汽车临近续保期,近日其接到投保的某大型财险公司的续保电话,经过计算,程先生投保的车险总保费为4000多元,对方承诺,如果他近期在该公司续保,就赠送两张面额为500元的某电商平台购物卡。“这个优惠力度让我感到惊讶,虽然作为消费者感觉很划算,但也不由得感到这个行业的竞争是多么惨烈。”程先生表示。

  很显然,该险企的这种做法违反了《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》的规定,承诺赠送合同之外的利益,并且额度高、流通性强,与现金差异不大。记者了解到,在年底年初冲击业绩时,销售渠道给出的优惠力度往往比平常更大,买车险送礼品的行为依然很普遍。“不同渠道都有赠送的情况,而且线下渠道往往比电网销渠道送得更厉害,行为更隐蔽,监管也不易察觉。”某财险公司内部人士告诉记者。

  业内人士认为,这种竞争手法才是对其他险企最具杀伤力的“武器”,也是应当重点防范的恶性竞争手段。他们分析认为,尽管政策明令禁止赠送合同之外的利益,但侥幸心理仍然普遍存在,且其手法往往属于“潜规则”,监管的力量难以触及每一个领域,查处难度较大,这也是该问题难以根治的原因之一。

  “车险综合费用率要控制在100%以内,特别严防2018年1月份和一季度出现类似2017年一季度的反弹。”四川保监局近期在监管工作会议上提出。事实上,这正是当前全行业监管工作的重点之一,控制费用,规范竞争,推进行业平稳发展,防范系统性风险。“这也反映出一季度保险公司冲业绩往往以高成本为代价,其中就包括赠送合同之外的利益带来的成本。”上述财险公司人士表示。

  “与赠送卡券等变相降价的行为相比,险企赠送真正的服务要美好得多。”一位业内人士表示。例如,道路救援服务不仅关乎消费者的体验,也有其社会意义,使保险不局限于单纯的经济补偿功能。同时,买车险送卡券等行为直接增加险企的刚性成本,并且几乎覆盖所有车险客户,而救援服务只提供给部分有需要的人,因此,救援服务在提升消费者体验的同时,却未必给险企增加大量成本。“要重点盯防的是变相降价竞争,服务方面重点要抓明白消费,言行相符。”该人士指出。

  为规范车险市场竞争,中国保险行业协会日前发布了《财产保险公司机动车辆保险增值服务操作实务要点》,该《实务要点》划定了机动车辆保险增值服务的范围:防灾减损类和救援服务类两大板块。防灾减损的具体内容包括车辆安全检测、代为驾驶、代为送检,以及安全停靠。救援服务则包括事故救援和故障救援。中保协表示,险企可结合自身实际,在两大板块的服务范围内选择增值服务项目,但不得赠送代驾券等形式的有价证券。

关键词阅读:车险 险企 综合费用率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

总精算师薪酬最高年薪千万 但这不该是终极目标

2018-04-20 07:55:14来源:13个精算师

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

何为年金保险? 专家:购买年金险量力而行

2018-04-20 10:24:48来源:经济日报

江苏大地保险承保桃树近3000亩

2018-04-20 13:06:35来源:中国保险报网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

[年报观察]保险业迎来科技大爆发 多个“独角兽”亮相

2018-04-20 08:45:10来源:中国保险报网

人保财险“人人安康”医疗险获点赞

2018-04-20 13:04:15来源:中国保险报网

如果移民了 国内买的保险还能理赔吗?

2018-04-20 11:07:12来源:大众理财顾问

“保险+科技”触角双向延伸 技术手段仍有不足需监管

2018-04-20 09:16:01来源:蓝鲸财经

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

提升价值创造能力 向高质量发展转型

2018-04-20 13:06:35来源:中国保险报网

陕西三类人大病保险起付线降至3000元

2018-04-20 10:15:48来源:陕西日报

中国太平2018年一季度实现保费收入624.7亿元

2018-04-20 07:57:00来源:金融时报-中国金融新闻网

知识贴:关于城乡居民养老保险这些事 你得知道

2018-04-20 07:54:31来源:金融界网站

30岁了 如何给自己买第一份商业保险?

2018-04-20 07:52:56来源:吴晓波频道

车险理赔升级 阳光产险与支付宝携手推出“千元秒赔”

2018-04-20 13:26:03来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点