车险变相降价现象依然严重 综合费用率控制仍为监管重点

1评论 2018-01-12 00:12:00 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  ■本报记者 冷翠华

  眼下,正是险企冲击开门红业绩的关键时期。产险公司也是如此。部分险企为了在短时间内冲高业绩,“拉关系”、“送礼品”等手段又再次登上舞台。业内人士认为,这种变相降价的恶性竞争行为,最终可能让整个行业受伤害。因此,监管的关键环节在于如何遏制变相降价的恶性竞争。

  据消费者程先生介绍,其家用汽车临近续保期,近日其接到投保的某大型财险公司的续保电话,经过计算,程先生投保的车险总保费为4000多元,对方承诺,如果他近期在该公司续保,就赠送两张面额为500元的某电商平台购物卡。“这个优惠力度让我感到惊讶,虽然作为消费者感觉很划算,但也不由得感到这个行业的竞争是多么惨烈。”程先生表示。

  很显然,该险企的这种做法违反了《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》的规定,承诺赠送合同之外的利益,并且额度高、流通性强,与现金差异不大。记者了解到,在年底年初冲击业绩时,销售渠道给出的优惠力度往往比平常更大,买车险送礼品的行为依然很普遍。“不同渠道都有赠送的情况,而且线下渠道往往比电网销渠道送得更厉害,行为更隐蔽,监管也不易察觉。”某财险公司内部人士告诉记者。

  业内人士认为,这种竞争手法才是对其他险企最具杀伤力的“武器”,也是应当重点防范的恶性竞争手段。他们分析认为,尽管政策明令禁止赠送合同之外的利益,但侥幸心理仍然普遍存在,且其手法往往属于“潜规则”,监管的力量难以触及每一个领域,查处难度较大,这也是该问题难以根治的原因之一。

  “车险综合费用率要控制在100%以内,特别严防2018年1月份和一季度出现类似2017年一季度的反弹。”四川保监局近期在监管工作会议上提出。事实上,这正是当前全行业监管工作的重点之一,控制费用,规范竞争,推进行业平稳发展,防范系统性风险。“这也反映出一季度保险公司冲业绩往往以高成本为代价,其中就包括赠送合同之外的利益带来的成本。”上述财险公司人士表示。

  “与赠送卡券等变相降价的行为相比,险企赠送真正的服务要美好得多。”一位业内人士表示。例如,道路救援服务不仅关乎消费者的体验,也有其社会意义,使保险不局限于单纯的经济补偿功能。同时,买车险送卡券等行为直接增加险企的刚性成本,并且几乎覆盖所有车险客户,而救援服务只提供给部分有需要的人,因此,救援服务在提升消费者体验的同时,却未必给险企增加大量成本。“要重点盯防的是变相降价竞争,服务方面重点要抓明白消费,言行相符。”该人士指出。

  为规范车险市场竞争,中国保险行业协会日前发布了《财产保险公司机动车辆保险增值服务操作实务要点》,该《实务要点》划定了机动车辆保险增值服务的范围:防灾减损类和救援服务类两大板块。防灾减损的具体内容包括车辆安全检测、代为驾驶、代为送检,以及安全停靠。救援服务则包括事故救援和故障救援。中保协表示,险企可结合自身实际,在两大板块的服务范围内选择增值服务项目,但不得赠送代驾券等形式的有价证券。

  (冷翠华)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会发文延续严监管导向 利好保险业长期发展

2018-01-22 07:21:39来源:上海证券报

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

这类新奇的“互联网保险”或不保险

2018-01-22 07:23:26来源:工人日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

珠峰保险人事闹剧:总裁被解聘 剧情“三连跳”

2018-01-22 08:04:15来源:国际金融报

英汽车保险公司邀孩子设计未来汽车:用巧克力供能

2018-01-22 07:26:58来源:cnbeta

开门不红已成定局 严监管倒逼保险“跑步”回归本源

2018-01-22 08:07:01来源:金融时报-中国金融新闻网

商业保险 到底要不要买?

2018-01-22 07:25:36来源:山西经济日报

买保险的六道门槛 是哪道门槛绊住了你?

2018-01-22 07:47:06来源:理财老娘舅

日本保险业导入人工智能技术 将刷新销售任务

2018-01-22 08:13:15来源:网络整理

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:23:01来源:中国基金报

人保三家子公司2017年度原保费收入合共4747.75亿元

2018-01-22 07:02:09来源:格隆汇

保险经纪人、保险公估人监管规定将颁布

2018-01-22 07:39:49来源:每日经济新闻

众安上市首年保费收入近60亿元 暴涨近八成

2018-01-22 07:04:21来源:网易聚焦微信号

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

投资型保险和子女经商最易漏报

2018-01-22 08:07:48来源:浙江日报

智能时代下的新保险服务 会是怎样一种体验?

2018-01-22 07:20:04来源:极客公园

保监会发布方案利好保险业长期发展

2018-01-22 08:08:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点