保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新被罚

1评论 2018-01-11 19:49:20 来源:金融界保险 账户深套?试试这四个方法

【保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新被罚】保监会认定事实清楚,有长城人寿产品报备材料、长城人寿总精算师赵建新任职资格的批复、事实调查笔录和产品核查事实确认书等证据证明,足以认定。当事人赵建新向我会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。

  金融界保险1月11日讯 今日,保监会公布了2018年2号行政处罚决定书,经查,长城人寿向我会报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,变相突破了定价利率和预定费用率和发生率的约束,产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理,不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十九条、《人寿保险精算规定》第六条的规定。时任长城人寿总精算师赵建新对上述违规问题负有直接责任。

保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新违规

  当事人赵建新向保监会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。保监会对赵建新的申辩意见做了认真复核,认为:当事人的申辩意见没有依法从轻、减轻或者免于处罚情形,保监会认定当事人有关违法事实,并依法进行行政处罚,有相关证据证明,事实认定清楚,法律依据充分。当事人的违法行为情节严重,保监会对其进行行政处罚合法合理。因此,保监会对赵建新的陈述申辩意见不予采纳。

  长城人寿总精算师赵建新具体履职行为,违反了《保险公司总精算师管理办法》第十六条的规定,根据《保险公司总精算师管理办法》第二十七条的规定,保监会决定对赵建新警告并罚款1万元。

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书

保监罚〔2018〕2号

  当事人:赵建新

  身份证号:32010319650526XXXX

  职务:时任长城人寿保险股份有限公司(以下简称长城人寿)总

  精算师

  住址:北京市朝阳区静安西街

  依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,我会对赵建新涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人赵建新提出陈述申辩,我会对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,长城人寿向我会报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理,不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十九条、《人寿保险精算规定》第六条的规定。时任长城人寿总精算师赵建新对上述违规问题负有直接责任。

  上述事实清楚,有长城人寿产品报备材料、长城人寿总精算师赵建新任职资格的批复、事实调查笔录和产品核查事实确认书等证据证明,足以认定。

  当事人赵建新向我会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。

  我会对赵建新的申辩意见做了认真复核,认为:当事人的申辩意见没有依法从轻、减轻或者免于处罚情形,我会认定当事人有关违法事实,并依法进行行政处罚,有相关证据证明,事实认定清楚,法律依据充分。当事人的违法行为情节严重,我会对其进行行政处罚合法合理。因此,我会对赵建新的陈述申辩意见不予采纳。

  综上,我会决定作出如下处罚:

  时任长城人寿总精算师赵建新具体履职行为,违反了《保险公司总精算师管理办法》第十六条的规定,根据《保险公司总精算师管理办法》第二十七条的规定,我会决定对赵建新警告并罚款1万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款(缴款码将在处罚决定书送达时告知)。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保监会

  2018年1月9日

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:长城人寿 总精算师 赵建新 保监会 保单价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

“发现保障背后的故事”保险公众开放日首批开放项目

2018-06-20 19:13:24来源:中国保险行业协会

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

黑龙江太平财险喜获“中国梦 劳动美”演讲比赛“优秀组织奖”

2018-06-20 19:15:50来源:中国保险报网

中国太保寿险与纳塔力战略合作 推动建立长期护理保险

2018-06-20 20:33:00来源:证券时报网

保险公众宣传日丨毕业初入社会应该买保险吗?

2018-06-20 19:19:50来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

富德生命人寿健康险再升级 打造“健康1+N”概念

2018-06-20 18:53:15来源:金融界保险频道

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

百万医疗险经营风险不容小觑 监管出手规范销售理赔

2018-06-20 07:05:49来源:每日经济新闻

香港保险经纪人返佣被判刑?注意:返佣红线 绝不能碰

2017-11-22 08:03:21来源:金融界保险频道

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点