保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新被罚

1评论 2018-01-11 19:49:20 来源:金融界保险 抢反弹必备短线战法

【保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新被罚】保监会认定事实清楚,有长城人寿产品报备材料、长城人寿总精算师赵建新任职资格的批复、事实调查笔录和产品核查事实确认书等证据证明,足以认定。当事人赵建新向我会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。

  金融界保险1月11日讯 今日,保监会公布了2018年2号行政处罚决定书,经查,长城人寿向我会报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,变相突破了定价利率和预定费用率和发生率的约束,产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理,不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十九条、《人寿保险精算规定》第六条的规定。时任长城人寿总精算师赵建新对上述违规问题负有直接责任。

保监会2018年2号罚单:长城人寿总精算师赵建新违规

  当事人赵建新向保监会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。保监会对赵建新的申辩意见做了认真复核,认为:当事人的申辩意见没有依法从轻、减轻或者免于处罚情形,保监会认定当事人有关违法事实,并依法进行行政处罚,有相关证据证明,事实认定清楚,法律依据充分。当事人的违法行为情节严重,保监会对其进行行政处罚合法合理。因此,保监会对赵建新的陈述申辩意见不予采纳。

  长城人寿总精算师赵建新具体履职行为,违反了《保险公司总精算师管理办法》第十六条的规定,根据《保险公司总精算师管理办法》第二十七条的规定,保监会决定对赵建新警告并罚款1万元。

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书

保监罚〔2018〕2号

  当事人:赵建新

  身份证号:32010319650526XXXX

  职务:时任长城人寿保险股份有限公司(以下简称长城人寿)总

  精算师

  住址:北京市朝阳区静安西街

  依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,我会对赵建新涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人赵建新提出陈述申辩,我会对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,长城人寿向我会报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理,不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十九条、《人寿保险精算规定》第六条的规定。时任长城人寿总精算师赵建新对上述违规问题负有直接责任。

  上述事实清楚,有长城人寿产品报备材料、长城人寿总精算师赵建新任职资格的批复、事实调查笔录和产品核查事实确认书等证据证明,足以认定。

  当事人赵建新向我会就违法事实认定依据、情节裁量以及公司销售惯性等提出了陈述申辩意见,请求减轻或免于处罚。

  我会对赵建新的申辩意见做了认真复核,认为:当事人的申辩意见没有依法从轻、减轻或者免于处罚情形,我会认定当事人有关违法事实,并依法进行行政处罚,有相关证据证明,事实认定清楚,法律依据充分。当事人的违法行为情节严重,我会对其进行行政处罚合法合理。因此,我会对赵建新的陈述申辩意见不予采纳。

  综上,我会决定作出如下处罚:

  时任长城人寿总精算师赵建新具体履职行为,违反了《保险公司总精算师管理办法》第十六条的规定,根据《保险公司总精算师管理办法》第二十七条的规定,我会决定对赵建新警告并罚款1万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款(缴款码将在处罚决定书送达时告知)。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保监会

  2018年1月9日

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:长城人寿 总精算师 赵建新 保监会 保单价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

A股险企高管人均年薪215万 400万以上多是投资科技岗

2018-04-08 07:56:09来源:每日经济新闻

代表委员共议托育服务 呼吁建立婴幼儿托育意外保障制度

2018-03-20 08:47:38来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

5位上市险企高管年薪超千万 平安两位首席各1304万

2018-04-02 07:52:21来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

平安医保科技与国元保险签订战略合作协议

2018-11-12 10:45:55来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点