陕西榆林创出健康扶贫新特色

1评论 2018-01-11 12:29:33 来源:中国保险报·中保网 黄金三角

  □郝艳磊

  为使人民群众尤其是贫困群众“看得起病、看得好病、少生病”,2017年,陕西省榆林市始终秉承“不去病根,难拔穷根”的理念,紧紧围绕“两不愁、三保障”中“医疗卫生保障”,以医疗救助扶持为突破口,在提升服务能力的同时,重点打造“五重医疗救助保障”、“三个一批”行动计划、“疾病预防控制八大行动”,开创了具有“榆林特色”的健康扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  构筑“五重医疗救助保障网”,让贫困群众“看得起病”

  重大疾病始终是笼罩在人民生活中的一片阴云,健康已成为人民群众“最关心、最直接、最迫切”的现实需求。为进一步改变群众“小病拖、大病扛”的健康意识,有效发挥医疗保障效应,全面减轻群众就医负担,2017年,榆林市全面落实中省健康扶贫优惠政策,在全省统一的新农合基本医疗保险、新农合大病保险、民政医疗救助三重保障机制基础上,新增“县市区兜底至90%”和“普惠城乡居民的大病救助”两重保障机制,构筑了健康扶贫“五重医疗救助保障网”,彻底从以往的“小病变大病,大病要人命”转变为如今的“有病敢于治,治病少花钱”,为广大群众特别是贫困群众“撑起一片天”。

  开展“三个一批”行动计划,让贫困群众“看得好病”

  让贫困群众“看得好病”是贫困地区人民群众健康医疗服务中的“最关键一环”,实现精准健康扶贫直接关系到农村贫困群众的民生获得感,为此2017年榆林市集中开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划,将健康扶贫落实到人、精准到病,进一步推动全市健康扶贫工作。一是实施贫困人口大病专项救治行动,由榆林市一院、二院、中医院划片指导12个县市区开展大病集中救治一批工作。二是率先执行特殊慢性病“直通车”报销,并由乡村医生基层医师团队与贫困户签订协议,开展基本医疗、公共卫生和个性化的健康指导等服务工作进行慢病签约服务管理一批。三是对患有重特大疾病、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,通过民政救助、县级专项基金救助、动员社会组织救助等形式进行重病兜底保障一批。

  实施“疾病预防控制八大行动”,让贫困群众“少得病”

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,健康扶贫是医疗卫生事业的一项长期任务。贫困地区患病人群中,地方病、传染病、慢性病占有相当比重。“预防胜于治疗”,榆林市用健康扶贫统领卫生计生工作,注重防治结合,联防联控,群防群控,关口前移全面推进疾病预防控制“八大行动”,在预防上狠下功夫,构建“政府主导、卫计牵头、部门配合、群众参与”的工作格局,通过“三个转变”,以“五进”为抓手,不懈地推进针对贫困地区和贫困人口的疾病防控和健康教育工作,定期开展健康教育咨询服务,向贫困人口宣传卫生保健常识,举办保健防病知识讲座,播放健康教育宣传片,强化环境卫生综合治理,为结核病、布氏病、艾滋病等制定了“一病一策”专病专防实施方案,有效防控地方病、传染病的蔓延与扩散,力争“八大行动”家喻户晓、人人皆知,以预防为主让群众“未病先治,不得病、少得病、得小病、得病晚”。

  此外,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,在提高医疗保障水平的同时,榆林市严格控制医疗费用,全面取消“以药养医”,降低医疗成本,切实降低贫困患者的经济负担,绝不让疾病成为百姓贫困的理由,让群众“病有所医,医有所保”,为实施“健康榆林”“健康陕西”“健康中国”战略和2020年全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会整治车险乱象 针对两大问题提出3项举措

2019-01-23 07:27:19来源:每日经济新闻

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

长安责任保险被P2P"害惨"了!实际资本全亏 还倒贴2亿

2019-01-14 23:33:25来源:中国基金报

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点