借力商业保险与电子科技 探索电动车管理新方向

1评论 2018-01-11 09:30:53 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □洪巍

  近年来,随着社会生活水平提高、工作节奏加快,电动车成为中国百姓出行的重要交通工具。据相关数据显示,我国电动车保有量已超过两亿辆。电动车普及的同时,也放大了道路交通安全隐患,成为当前道路交通管理工作的难点,但由于基于电动车的便捷性和灵活性,不少车主往往无视交通法规,随意逆行、闯红灯、不按道行驶,交通违法行为频频发生。电动车事故已占到交通事故总量的50%以上,规范电动车管理已刻不容缓。

  电动车作为一种交通工具,它轻便、快捷、灵活,弥补了公共交通的不足,极大地满足了老百姓出行需求。由于电动车管理规则滞后,造成道路交通安全管理部门许多“难点”。以下为笔者对电动车管理难点分析:

  一、身份特殊难管理。时至今日,电动车归入机动车种类管理没有明文规定,因而沦为脱缰的野马,造成道路交通安全管理部门管理难、不管理更难的局面。

  二、交通违法难打击。电动车由于法规监管的缺失,没有戴上法规“紧箍”,其交通违法乱象导致交通事故居高不下。

  三、无证驾车难治理。对无证驾驶电动车上路行驶,没有处罚的法律依据,道路交通管理部门无可奈何。

  四、路权不明难监管。电动车没有明确为机动车,在城区是走机动车道还是走非机动车道,执勤交警难以纠查。

  五、事故赔付难到位。由于电动车不是机动车,无法投保“交强险”,也没有规定买“保险”,游离于交通事故保险之外,极易引发新的社会矛盾和社会问题,造成社会诸多不和谐因素。

  六、车主安全意识淡薄,缺少交规培训。

  电动车管理“难点”的形成,既有法律层面的因素,也有社会层面的原因。以上种种情况说明,加强电动车管理刻不容缓。要避免电动车成为城乡道路“安全杀手”,需社会各界共同努力。笔者提出以下建议:

  一、建议加强电动车牌照管理,将电动车纳入小微型车辆管理,并采用最新科技产品—电子牌照,集成车牌号、种类、车型、年检期、使用性质等十余项车辆信息,与北斗卫星定位识别系统相配套使用,并融入到现有交通违章处罚系统中。可由各街道社区进行预上牌,与车主签订责任书与承诺书,否则不得上路,车主承诺不改装、不超速、不违反交通道路规则,如有违反自愿参加交规培训考试。

  二、建议加大电动车交通违法整治力度,参照机动车交规,制定一套行之有效的电动车交通管理细则,采用计分考核,年度计分超过一定额度,社区进行回炉重新交规培训。

  三、建议引入商业保险补偿机制。电动车上路必须投保“保险”,有了“保险”,即使发生交通事故,在保障事故受害人合法权益的同时,也能降低因电动车肇事而给普通家庭带来的巨额经济赔偿风险,减少社会不稳定因素。建议每一辆每年购买强制三者险20元(保额5万),制定三者受伤理赔标准,与计分挂钩,连续五年未发生碰擦事件的,保费减半,连续多次理赔的,增加保费标准,可委托微信或淘宝平台中的保险公司进行销售,理赔报案可以当地社区商业保险服务点联系,小额理赔可由网络平台处理。建议强制要求电动车主每年购买20元人身意外伤害保险(3万保额),可选择多交;或地方财政有盈余的话,可由地方政府为居民购买商业人身意外伤害保险,为电动车安全上路保驾护航。

  四、建议将电动自行车生产和销售要纳入监管体系,补齐电动车协会监管职能。生产端:国家应尽快规范各类电动自行车生产标准,提高生产厂家准入门槛,所有电动车出厂需有安全防护、加装安全防护栏,配套安全头盔,防撞评估数据(专业机构评估),强制要求生产企业为新车购买安全质量责任保险;销售端:所有电动车销售门店采取准入制,计分管理模式,不得违规销售、不得改装提速电动车、不得向未成年人及65岁以上老人销售电动车,并按规定每年向电动车协会提交合规销售承诺书,如有一般违规,将相应计分规定进行扣分处理。如有重大违规,采取一票否决制。

  五、建议电动车协会补齐培训职能。定制网络APP软件,对车主、生产商、销售端进行有效合规培训与考试,全面提升各方安全意识,营造安全交通出行环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保监会调整统计指标报送频率 由按季度调整为按月度

2018-01-18 15:27:38来源:金融界理财频道

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

泰康西南医学项目落地 打造医教研一体化国际中心

2018-01-18 16:54:29来源:金融界保险

泰康第四家医养社区落成 十一城联动加速医养全国布局

2018-01-18 16:07:35来源:金融界保险

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

中国保监会关于调整“保险金额”“签单数量”等监管统计指标报送频率的通知

2018-01-18 14:53:25来源:保监会网站

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

去年在互联渠道销售的投连险 年度收益率最高者超20%

2018-01-18 00:32:57来源:证券日报

中国保监会 财政部关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方政府债务风险的指导意见

2018-01-18 14:35:15来源:保监会网站

中国保监会 财政部印发《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方债务风险的指导意见》

2018-01-18 14:35:45来源:保监会网站

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点