1.5万胶农获赔1823万 上期所保险+期货扶贫精准施策

1评论 2018-01-11 09:26:40 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  上海期货交易所(下称“上期所”)2017年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点总结大会1月10日举行。据了解,该项目试行以来,总计实现赔付1823万元,1.5万余户胶农获赔。上期所党委书记、理事长姜岩在会上表示,天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目实施以来,切切实实给贫困胶农提供托底价格的基本保障,实现了试点工作的初衷和预期。

  我国主要的橡胶种植区域集中在云南和海南,多为边疆、少数民族地区和国家级贫困县。橡胶种植是大部分胶农的主要经济来源,是当地实现脱贫摘帽的希望所在。然而天然橡胶现货价格波动比较明显,价格一跌,农民的收入就大受影响,甚至出现“弃割”、“弃管”现象。

  “保险+期货”试点项目为广大普通胶农找到规避农产品(行情000061,诊股)价格风险的有效途径。

  上期所将保险公司期货公司聚拢到一个合作平台上,交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。

  通过建立这种机制,无论价格涨跌,都能保障收入,给贫困胶农吃了一颗“定心丸”,为产业脱贫提供了保障,比过去单纯地给钱、给物的方式更能有效发挥“授人以渔”的扶贫效果。上期所在项目实施过程中突出精准扶贫,做到精准施策。23个试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,受益胶农达2.3万余户,其中建档立卡贫困户有7279户,少数民族贫困户为1.3万余户,惠及黎族、佤族、傣族、彝族、苗族等18个少数民族。

  2017年,上期所天然橡胶主力合约最高突破2.4万,最低跌至1.3万以下,参与项目试点的期货公司根据期货行情,主动控制节奏,分批次进行投保,尽量涵盖更多保险价格,拉长保障周期,提高赔付率。试点产生赔付的项目有14个,总计1823万元。

  云南省西盟县的胶农代表罗玲表示,2017年她家参保橡胶面积40亩,获得理赔7000余元,加上卖干胶所得,橡胶经济收入达到15000余元,感谢党和政府的惠农好政策,感谢上期所金融扶贫的好举措。

  姜岩透露,2018年,上期所将加大对试点项目的支持力度,进一步扩大受益人数和覆盖种植面积,试点方案让期货公司有更大空间发挥专业优势,并支持保险公司设计更加灵活的保险和理赔方案,使扶持资金的效用最大化,胶农的利益最大化,力争建立可推广、可复制、可持续的机制,惠及更多胶农,发挥更好扶贫效果。

关键词阅读:期货公司 施策 期货行情 保险+期货 天然橡胶

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点