保险+期货精准扶贫 1.5万胶农获赔1823万

1评论 2018-01-11 09:24:29 来源:证券时报 作者:沈宁 账户深套?试试这四个方法

  上海期货交易所2017年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点总结大会昨日举行。试点项目总计实现赔付1823万元,1.5万余户胶农获赔。

  “保险+期货”见实效

  据介绍,上期所天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点于2017年3月正式启动,挂钩天然橡胶现货产量约3.6万吨,种植面积40万亩。在项目实施过程中,上期所突出精准扶贫,做到精准施策。23个试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,受益胶农达2.3万余户,其中建档立卡贫困户有7279户,少数民族贫困户为1.3万余户,惠及黎族、佤族、傣族、彝族、苗族等18个少数民族。

  2017年,上期所天然橡胶主力合约价格最高突破2.4万,最低跌至1.3万以下,参与项目试点的期货公司根据期货行情,主动控制节奏,分批次进行投保,尽量涵盖更多保险价格,拉长保障周期,提高赔付率。试点产生赔付的项目有14个,总计1823万元。

  “保险+期货”试点项目为普通胶农找到规避农产品(行情000061,诊股)价格风险的有效途径。上期所将保险公司、期货公司聚拢到一个合作平台上,交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。

  支持力度有望加大

  上期所党委书记、理事长姜岩在当天会上表示,天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目实施以来,给贫困胶农提供托底价格的基本保障,实现了试点工作的初衷和预期。

  “2018年,上期所将加大对试点项目的支持力度,进一步扩大受益人数和覆盖种植面积,试点方案让期货公司有更大空间发挥专业优势,并支持保险公司设计更加灵活的保险和理赔方案,使扶持资金的效用最大化,胶农的利益最大化,力争建立可推广、可复制、可持续的机制,惠及更多的胶农,发挥更好的扶贫效果。”姜岩说。

  据了解,2017年试点项目的最大赔付产生在云南省耿马县,由中粮期货中国人寿(行情601628,诊股)财险共同实施,赔付金额为450万元。中粮期货副总经理李克成表示,“保险+期货”作为一项创新业务,需要各方紧密协作配合,把保护胶农利益放在第一位。此外,近期合作方还进行了国内首单百万元商业性天然橡胶价格保险签约,继续深入探索实践“保险+期货”的业务模式。

关键词阅读:期货公司 保险+期货 期货行情 中粮期货 主力合约

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点