盐城国寿民生三项保险:闯出扶贫新路子

1评论 2018-01-11 09:20:45 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  □记者 祖兆林

  陈海利刚做完透析回到家,就接到了盐城国寿的电话。理赔人员告知,29738元理赔款已经第一时间到账,后续治疗和换肾费用最高可理赔到30万元。笼罩着这个因病致贫家庭的愁云因此消去不少。

  陈海利家住江苏省盐城市建湖县上冈镇草堰口社区。2017年2月,即将大学毕业的陈海利被确诊为尿毒症。陈海利父亲患有严重眼疾,弟弟不幸患上自闭症,现在她每月仅透析费用就需近万元,对这个低保家庭来说无疑是雪上加霜。得知此事后,盐城市民政局第一时间慰问,盐城国寿第一时间理赔。

  面对《中国保险报》记者,陈海利激动地说:“政府真关心我们这些困难群众,没想到没花一分钱买保险,就能在保险公司报销这么多,还不用为后续治疗费用担心。”

  令陈海利受益的是盐城国寿承办的托底救助民生三项特别重大疾病专项保险。

  民生三项保险包括自然灾害民生保险(人身意外伤害综合保险和家庭财产综合保险)、托底救助对象特别重大疾病专项保险、五保及“三无”对象护理保险,保费由市、县两级政府分别承担。截至目前,民生三项保险惠及全市800多万人口,有效保障80万托底救助对象和近3万特困救助供养人员,特别是自然灾害民生保险覆盖率达到100%。

  盐城地处苏北,是江苏省重点扶贫地区,也是全国“救急难”综合试点地区。为破解精准扶贫困局,2016年初,盐城将托底救助民生系列保险列为市政府为民办实事项目。盐城国寿与政府部门反复调研,针对“因病致贫、因灾致贫、因学致贫”贫困户,从方案到制度、从责任保障到产品研发、从数据测算到保单签发、从财政筹资到理赔给付等,高效联动,开发出民生三项保险,闯出了一条保险扶贫新路子。

  2016年9月8日在全市保险业发展工作会议上,盐城市委书记王荣平要求将三项民生保险作为当年重点工作,认真组织落实;2016年11月6日,市长戴源主持召开市政府会办会,专题会办为民办实事项目,正式启动托底救助民生系列保险项目。

  2016年12月,民生三项保险在盐城市全面推广开展,形成了“政府+保险”的救助模式。在政企联动推进的过程中,中国人寿与政府部门不断沟通对接,有效建立起对话联动、协调联动、反馈联动、评价联动四大机制,运用保险机制对因自然灾害、重大疾病和失能、失智需要护理等导致的困难群体,开展保险理赔,力破“病-贫-病”的困局。

  此举也促使财政资金使用绩效实现最大化。“以往,财政资金主要以补偿、补助、慰问金等形式投入,覆盖面较窄,救助成效具有不确定性,而设立民生三项保险专项资金,形成了‘政府+保险’的救助模式,用保险机制扶贫撬动了财政资金放大效应。”盐城市民政局局长谷红彬说。

  盐城高新区潘黄街道敬老院居住着38名老人,其中失能、失智老人8名。由于人手和资金紧张,失能、失智老人的相关医疗护理一直是个短板。得益于全市实施的社会托底救助民生系列保险政策,2017年,盐都区拿出72.94万元,为3600多名五保及“三无”老人投保了护理保险。“参加保险后,失能、失智老人每月可享1200元的护理费,这极大提高了他们的生活质量。”敬老院院长王如斌说。

  盐城高新区潘黄街道朱庄居委会居民李大妈,2016年住院达7次,花费6万多元,其中新农合和大病保险报销5万元,民生三项保险又结报了近万元。像李大妈这样的农村低收入家庭,看病基本上实现了“零自费”。

  盐城国寿总经理姚盛锋介绍,截至2018年1月7日,民生三项保险已累计赔付各类赔案422件、744.57万元,另有386件、819.87万元正在流程处理当中。“民生三项保险精准扶贫撑开保护伞,让每一个生命都活得更有尊严。”姚盛锋说。

  “盐城民生三项保险是一个创新之举,要把好事办实,全方位满足保障对象在网点、理赔、信息、咨询等服务方面的需求,尤其是理赔服务要从速从快从优,打通民生保障的最后一公里,做到服务好、口碑好,让困难群众不为生活所迫、大病所困、灾害所难。”江苏国寿总经理俞德本说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

广东太保产险推出非车专享理赔服务 成功调解学生伤亡案件

2018-09-22 14:22:45来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

大童保险服务推出保单托管项目

2018-02-28 13:59:35来源:金融界保险频道

有结节甲减增生乙肝等? 1分钟告诉你能否投保

2018-09-21 07:23:00来源:保保驾到

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

爷爷不能给孙子买保险 为什么有这种规定?

2017-08-18 15:05:52来源:深蓝保

易安保险“产品工厂”+“易测平台”获2018年度中国保险业信息化建设典型案例奖项

2018-09-16 16:43:20来源:中国保险报网

穆迪:香港上市中资险企业绩稳健

2018-09-22 00:59:09来源:证券日报

广东太平洋产险应对“山竹” 防灾减灾先行

2018-09-16 17:25:34来源:中国保险报网

广东太平财险备战“山竹” 5个工作组奔赴受灾重地

2018-09-16 16:19:03来源:中国保险报网

友邦保险天使心让“爱奇儿”家庭不再孤单

2017-08-30 16:41:25来源:中国保险报·中保网

广东中华保险已完成首笔“山竹”台风保险赔付

2018-09-16 15:17:11来源:中国保险报网

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

银保监猜想:混业监管助推混业经营 大金融时代来了

2018-03-22 09:12:50来源:中国保险家

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

保险公司财务杠杆排行榜

2018-02-06 08:29:34来源:13个精算师

弘康人寿偿付能力逼近监管红线 引入三家战略股东补血

2018-05-08 04:32:32来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点