保险资管引进人工智能 每分钟阅读逾万份研报

1评论 2018-01-11 03:57:46 来源:证券时报 作者:刘敬元 黄金三角

  2017年大爆发的人工智能(AI),对各行各业的渗透和影响都在加深。继财富管理领域试水智能投顾之后,保险资管行业也在积极尝试利用智能技术服务投研业务,比如国寿资产2017年成立了智能投资部,泰康资产智能投研深度学习分析平台(下称“智能投研平台”)于日前上线。

  泰康资产称,智能投研平台由该公司金融工程部和移动互联部共同研发,可以帮助研究员提高学习效率和质量,具有主题投资分析、财务造假识别、新词发现等功能。

  以阅读研报来说,智能投研平台利用人工智能技术,可以轻易地实现每分钟阅读研报万篇以上,并且可以进行实时处理。而且除了这种文字信息的处理之外,还可实现语义感知、信息检索。

  在主题投资分析方面,智能投研平台可以在海量数据(行情603138,诊股)中,以秒为单位,实时刷新热点主题,既不需要程序员编写程序,也不需要研究员人工填写。同时平台还能同步跟踪每个主题的市场热度趋势,通过自主分析,发现投资机会,并且寻找到关联度最高的股票词汇,选为主题龙头标的。

  在分析公司财务上,该智能投研平台建立了全面严谨的模型,选取广泛的财务指标对公司进行综合分析,同时还根据财务指标、公司事件等构建了财务造假预警模型, 根据财报数字分布规律构建了财报人为修正预警模型等,最终来帮助研究员筛选优质公司、回避个股雷区。

  在新词发现功能上,平台机器通过学习和算法的结合,将浩瀚文章中逐渐崭露头角的新词热词自动找出来,交给投研人员参考,可以做到简单准确,疏而不漏。

  据介绍,泰康资产智能投研平台专注金融领域,囊括六大数据源,存储了万亿级数据量,而且每天都以百兆级别增加;还有3000万参数的数据模型,智能分析的过程中,不仅记录文本表面的意思,还会分析文字内含的情绪和态度表达,经过训练,智能投研平台的新词识别准确率达到90%,情感分析的准确率达到88%。

  泰康资产认为,智能投研是个很有潜力的领域,深入发掘,能为研究员提供更多的助力,为客户创造稳定的回报。

  一位保险资管行业人士对记者称,已经意识到AI可能带来的天翻地覆的变化,但是并不悲观,随着社会财富增加和积累,财富管理和资产管理行业都是必须存在且兴旺的行业,现在要做的就是利用好新技术、立好足。

关键词阅读:主题投资 人工智能技术 平台 阅读 财务造假

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点