上海亿保独家回应保险业最大知识产权索赔案:积极应诉

1评论 2018-01-10 22:19:16 来源:金融界保险 抢反弹必备短线战法

【上海亿保回应保险业最大知识产权索赔案:将积极应诉】上海亿保于2017年12月29日收到海淀区人民法院用挂号信邮寄来的泰康保险集团的诉状和相关材料。泰康未通过任何渠道与该公司就商标的使用进行沟通。该公司尊重泰康的诉讼行为,尊重所有利用法律保护自身权益的行为。未来,上海亿保将积极应诉,还原事实真相。

  2018年1月9日,金融界网站一篇题为《保险业最大知识产权索赔案:泰康保险索赔4900万损失》的文章对外宣称,泰康保险集团股份有限公司(以下简称“泰康保险”)使用了七年的“健保通”商标被盗用,已向海淀区人民法院提起索赔额高达4900万的维权诉讼。这是金融保险行业迄今最大的知识产权索赔案件,上海亿保健康管理有限公司(以下简称“上海亿保”)成了这一“历史性”事件的主角之一。

上海亿保回应保险业最大知识产权索赔案:将积极应诉

  1月10日,上海亿保对金融界网站就泰康保险集团的控诉及相关报道做出回应。

  上海亿保享有“健保通”商标合法权益

  上海亿保对金融界网站表示,上海亿保对“健保通”商标享有合法权益,经营行为符合商标专有权的授权范围。

  亿保健康从2010年起开展保险服务外包业务,用“医卡通“品牌提供计算机软件系统开发、服务流程外包等服务。2015年,上海亿保在保险服务外包的基础上,增加了健康管理服务。所以,在2015年6月对5类、9类、31类、38类、42类等,也即服务外包、系统开发、药品销售等类别申请注册了“健保通”商标。2016年8月,上海亿保顺利获得“健保通”商标在上述类别的专有权。同期,完成了“健保通”的商标升级。

  上海亿保称,该公司从事的保险服务外包业务和健康管理业务,完全符合该公司已有的“健保通”商标专有权的授权范围。

  亿保健康的“健保通”品牌影响力远超泰康“健保通”

  上海亿保对金融界网站表示,自2010年开展直付理赔系统外包服务以来,亿保健康的业务始终保持高速增长。目前合作的保险公司为45家、合作的定点卫生机构超过7万家。2017年亿保健康为合作保险公司提供的理赔外包服务超400万件。

  同期,泰康公开资料宣称,其“健保通”业务的合作医院仅为600余家;2017年,提供的直付理赔数量仅约2万件。

  亿保健康“智慧E保”的品牌升级行为乃自主经营选择

  上海亿保称,2016年起,上海亿保在保险服务外包业务和健康管理业务的基础上,增加了移动医疗业务。所以,在2016年3月,即申请注册了“智慧E保”商标,在2017年6月顺利获得了“智慧E保”在9类、16类、36类、42类、44类等,也即医疗服务、服务外包、系统开发、药品销售、保险服务等类别的商标专有权。

  2017年12月22日,上海亿保通过APP、网站、微信公众号等渠道发布公告,宣布将保险服务外包的品牌从“健保通”升级为“智慧E保”。同时继续保留“健保通”商标在相应类别的专有权。

  “医卡通”到“健保通”,“健保通”到“智慧E保”的两次品牌升级均为上海亿保的自主经营行为,与第三方无涉。

  泰康保险集团2016年才获得“健保通”商标专有权

  上海亿保对金融界网站表示,通过国家工商行政管理总局商标局网站查询可以发现,2015年之前,另一家寿险公司持有“健保通”在3601类的商标专有权。泰康直到2016年才拥有且仅拥有“健保通”商标的该类专有权。

  所以,泰康保险宣称从2010年起即开展健保通业务,明显存在瑕疵。

  泰康保险开展健保通业务过程中,涉及的系统开发、药品服务等行为是否侵犯上海亿保商标专有权,也有待进一步澄清。

  上海亿保最后称,该公司于2017年12月29日收到海淀区人民法院用挂号信邮寄来的泰康保险集团的诉状和相关材料。事先,泰康未通过任何渠道与该公司就“健保通”商标的使用进行沟通。该公司尊重泰康的诉讼行为,尊重所有利用法律保护自身权益的行为。未来,上海亿保将积极应诉,还原事实真相。在维护自身权益的同时,推动保险服务行业更加健康地发展。

  目前,北京市海淀区人民法院依法受理了该案,后续进展尚待法院进一步审理,金融界网站将持续关注该案件的进展。

上海亿保回应保险业最大知识产权索赔案:将积极应诉

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上海亿保 泰康保险 健保通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

升级“三农”保险 推出“三大保障”

2018-05-25 09:12:16来源:中国保险报网

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

促进保险业健康发展的重要改革

2018-03-21 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点