浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题

1评论 2018-01-10 19:27:10 来源:上海证券报 作者:黄蕾 "A股豪门"操盘术曝光!

【浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题】保监会近日在行业内部下发《浙商财险侨兴私募债保证保险业务风险事件分析及启示》,深刻剖析了浙商财险在此次事件中存在的问题,并警示行业应从中汲取教训和经验。保监会指出,浙商财险在侨兴债保证保险业务事件中主要存在三大问题。

  因“侨兴债”风险事件,广发银行领到了银行业史上最大罚单。受广发银行私刻公章等违法违规行为的影响,为该私募债提供保证保险的浙商财险也卷入其中,对其偿付能力、现金流、公司经营均造成重大影响。

  在防风险的严峻形势下,浙商财险这次的惨痛经历,带给行业更多的是反思和警示。上证报记者昨日独家获悉,保监会近日在行业内部下发《浙商财险侨兴私募债保证保险业务风险事件分析及启示》(下称《启示》),深刻剖析了浙商财险在此次事件中存在的问题,并警示行业应从中汲取教训和经验。

  还原浙商财险参与始末

  这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结,跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,性质恶劣,为近几年所罕见。

  2014年12月至2015年1月,侨兴电信、侨兴电讯(下称侨兴公司)分别在广东金融高新区股权交易中心有限公司(下称粤股交)备案发行了各5亿元的私募债券,债券期限为2年,利率为年化7.3%,本息合计11.46亿元。债券的主承销商和受托管理人均为粤股交。侨兴集团的实际控制人吴瑞林为侨兴债提供了个人连带责任担保。

  浙商财险为上述两笔私募债提供了履约保证保险,合计保险金额为私募债本息11.46亿元。广发银行惠州分行向浙商财险出具《合作银行履约保函》承诺承担担保责任。

  经过浙商财险增信的私募债通过招财宝平台各分7期向公众发行。同时,招财宝平台又为该债券持有人提供“变现”服务,即债券到期前,如果债券持有人急需用钱,可以通过招财宝另行发布一个质押“变现”的借款信息,向招财宝平台上的投资者进行变现融资。在债券“变现”融资环节,由众安保险为借款人提供保证保险的融资增信服务。

  2016年12月15日至2017年1月11日,侨兴债面临违约风险,浙商财险启动保证保险理赔。目前,浙商财险侨兴债保证保险已赔付完毕,全部投资人已全额拿到投资款本息。

  暴露浙商财险三大问题

  “在此次事件中,由于广发银行惠州分行出具假保函,所以从这个角度来看,浙商财险应是受害者。”业内人士如是评价。

  但保监会在这份《启示》中指出:前期,浙商财险对保证保险这一新兴业务的风险认识不足,在侨兴债保证保险业务事件中主要存在三大问题。

  一是未按规定办理再保险。2014年底,浙商财险资本金加公积金为14.91亿元,而侨兴债项目累计本金达10亿元,对于超过公司承保限额的业务,浙商财险未按《保险法》第103条的规定办理再保险。

  二是未按规定使用条款。浙商财险在只有一年期保证保险产品情况下,为承保两年期的侨兴债保证保险业务,通过拆分保单,连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了《保险法》及保险产品管理的相关规定。

  三是内控管理机制不规范。首先,业务框架、流程设置存在缺陷。对于投保人的尽职调查、银行保函验证、承保资料的审核以及后期跟踪检查等没有形成制度规范;过于倚重第三方担保,忽视投保人尽职调查,业务操作未强化关键性节点风控。

  其次,岗位设置未实现有效风险隔离。浙商财险因开展信保业务的人员不足,存在一人多岗现象,未实现绝对的风险隔离,导致不能客观准确判断风险,在利益驱动下容易放松风险管控。而且,业务人员专业能力不足,过于依赖相关负责人个人的经验判断。

  再者,业务风险管控的领导机制流于形式。浙商财险保证保险业务风险审核机制及项目审核流程均无明确规范,且业务和风控在一个部门封闭运作,内部决策流于形式。

关键词阅读:浙商财险 侨兴债 侨兴私募债 广发银行

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

A股四大上市险企上半年保费增速整体放缓 国寿仅增4%

2018-07-19 07:25:47来源:每日经济新闻

我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

农业保险经营风险及防控(上)

2018-07-17 09:17:35来源:中国保险报

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

中国人寿上半年营收4749亿“六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

保险公司发布黑名单 血脂高也是罪

2018-07-18 09:24:19来源:中国保险报网

鄞州:气象指数保险为农民遮雨

2018-05-07 12:23:05来源:中国保险报网

什么是保单贷?您有了解吗?

2017-07-21 16:03:09来源:北金网

高危职业如何买保险?2018这些产品可以买买买!

2018-05-23 07:23:05来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

宿迁国寿:“扶贫100”搭上了互联网

2018-01-16 08:19:39来源:中国保险报·中保网

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点