瑞士再保险:2017年寿险预期增长24.5%

1评论 2018-01-10 10:21:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板族爽了!

  2017年的保险业是经历波折的一年,而2018年的保险业是值得期待的一年。

  2017年12月26日,瑞士再保险高级经济分析师邢鹂在一年一度的“宏观经济及保险市场展望沟通会”上预计,受益于健康险业务的蓬勃发展、市场对保障型产品的需求不断增加以及进一步加强的包括个人和互联网在内渠道的作用,2017年寿险预期增长24.5%。

  邢鹂在总结2017年保险市场的同时,还用“春天来了、春寒料峭、路漫漫兮、进入黄金期”几个词概括了2018年寿险业主题,并针对产险业则用“严冬已至、群雄逐鹿、重整山河、机遇仍多”来形容2018年的发展格局。邢鹂认为,保险行业呈现回归与创新的趋势,而保险姓保、综合性风险管理和个性化保险产品正在市场上并存。

  根据瑞士再保险分析预测,2017年,在非寿险数据方面将增长11.9%,并预计明后两年,受益于企稳向好的宏观环境,中国非寿险保费实际增长率为8.5%左右。在财产险方面,邢鹂分析认为,商车费改已经走完两年历程,虽然仍存在很多问题,例如综合成本居高不下,但在新的定价体系中,更加重视消费者风险状况与保费的关联性,强调消费者安全的驾驶习惯。随着居民收入水平的提高,个人险种将越来越受到财产险公司的青睐。与此同时, 参与扶贫开发将给保险业发展带来新机遇。在经济发展新常态下,农村金融成为值得开拓的“蓝海”市场。保险业主动融入贫困地区经济社会发展,这将自身经营与国家扶贫开发战略相结合,有助于进一步拓展保险业发展空间、增强保险业发展后劲。

  据瑞士再保险统计数据显示,中国目前重大疾病保险保单销售数量已占到全世界将近60%,过去五年间,中国的重大疾病保险的保单数量和件均保额几乎都已经是成倍增长。特别是重大疾病保险、医疗保险等健康类保险是寿险市场的主流产品。过去六年,中国商业健康保险保费复合增长率为30%。伴随中国人口的老龄化,未来10-15年,养老产业将迎来快速发展的黄金时期,寿险公司进入金融科技和医疗科技领域,由粗放型经营向精细管理转变。对此,邢鹂表示,中国的寿险和健康险领域方面值得关注的是重大疾病保险的快速增长,今后这两个领域的关键词是主打保障和科技驱动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点