保险业最大知识产权索赔案:泰康保险索赔4900万损失

1评论 2018-01-09 17:33:51 来源:金融界保险 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界保险1月9日讯 因使用七年的注册商标“健保通”被盗用,泰康保险集团股份有限公司向海淀法院提起索赔额高达4900万元的维权诉讼。2017年11月29日,海淀区人民法院依法受理了该案。2017年12月22日,被告上海亿保主动更换品牌,对外宣布其保险服务品牌不再使用“健保通”名称。据悉,这是金融保险行业迄今诉求额最高的知识产权案件。

  泰康保险集团诉称,泰康是一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团,自2010年起即在商业健康险领域使用“健保通”商标,并将保险业务系统与医院管理系统直接对接,实现客户出院即一站式结算的“免申请、零等待”的理赔变革,创新打造了保险直付理赔新模式——“健保通”保险服务平台。泰康于2014年申请、并于2016年5月21日获准了“健保通”注册商标,核定服务为“保险、保险经纪、健康保险人寿保险、保险咨询、保险信息”等。泰康每年投入巨大的人力物力财力用于“健保通”系统开发、产品完善、业务推广和品牌打造,目前“健保通”业务已覆盖全国30个省、直辖市和自治区,与600余家医院建立了深度合作,“健保通”注册商标在保险和金融领域已具较高知名度,为社会相关公众所知晓和认可。

  被告一上海亿保健康管理有限公司(以下简称“上海亿保”)、被告三杭州亿保健康管理有限公司(以下简称“杭州亿保”)是被告二上海健保典垚科技有限公司(以下简称“上海健保”)的全资子公司。2016年6月29日,原告查询获悉,三被告分别通过其官方网站网站、手机APP、微信公众号、微博等渠道宣传“医保通更名为健保通”,并以“健保通”对外运营,从事“直付理赔”“拍照理赔”“理赔外包”等保险理赔服务。上海亿保在其官方网站宣称,在启用“健保通”前其管理资金规模为9亿元,更名后截止到2017年3月10日其管理资金超50亿元,并与30余家大型保险公司合推了“健保通”理赔服务卡。由此可知,三被告因侵害泰康“健保通”商标权所获非法利益巨大。2017年7月7日,泰康走访发现,三被告的合作定点医疗机构北京名经堂万柳中医门诊部有限公司(以下简称“名经堂门诊部”)在门店前台及外墙,均宣传“亿保医卡通第三方直赔”为其保险合作机构,并直接使用了商标“健保通”。

  泰康保险集团认为,上海亿保、上海健保、杭州亿保及名经堂门诊部等四被告,未经注册商标专用人许可,擅自在保险直付理赔等保险服务上,使用与泰康注册商标中文名称完全相同的“健保通”商标,足以造成相关用户和社会公众的混淆和误认,侵犯了原告商标专用权,并对泰康构成不正当竞争。被告一、二、三作为关联公司,共同运营和宣传推广涉嫌侵权的“健保通”保险理赔服务,被告四作为终端服务机构及定点机构,与另外三被告合作,共同宣传推广并实施其“健保通”保险直付理赔服务,四被告的侵权行为具有不可分割性,应承担连带侵权责任。综上,将四被告一并告上法庭,请求法院判令四被告立即停止在所有保险经营及宣传活动中使用“健保通”商标,收回并销毁已发放的含有“健保通”字样的理赔服务卡,在全国性媒体上刊登声明消除影响,三被告共同赔偿泰康各项损失共计4900余万元。

  该案后续进展尚待法院进一步审理工作。

  相关链接

  上海亿保独家回应保险业最大知识产权索赔案:积极应诉

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:泰康保险 健保通 知识产权 上海亿保 上海健保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

中法人寿两年内向大股东17次“伸手”借钱

2018-10-17 06:53:17来源:每日经济新闻

李乐文:保险科技是构建未来行业基础设施的抓手

2018-10-17 06:53:47来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

报告显示:全球3种癌症发病率最高

2018-09-14 07:29:52来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

异地普通门诊与药店购药可“刷卡” 7个统筹区试运行

2018-07-18 23:58:18来源:金融投资报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点