寻找互联网保险下一个机会

1评论 2018-01-09 14:59:30 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  □本报记者 苏洁

  2017年,这一年,保险人面对广阔但波诡的市场,面对互联网巨头的夹击,面对AI的威胁,面对产销分离的挑战,寻找着突出重围的方向与方法。2018年,路在何方?近日,保险自媒体人“无趣的Dora”发起的一场保险年终聚会上,保险从业者、第三方互联网保险创业者、保险自媒体创始人分享了各自的观点。

  保障型产品迎来结构性转型

  “全球各大保险市场关注于保障,中国市场必定转型加入其中。”第三方互联网保险平台唐僧保创始人、精算师、注册金融分析师聂方义谈到。他指出:中国保险业市场主要产品与全球保险业市场主要产品差别较大,中国寿险业发展远远落后于经济发展。因此,拐点必定来临,中国保险市场结构必将转型,保障型产品将大有可为。

  纵观2017年保险市场,定期寿险迎来了快速发展,作为最纯粹的保障险种之一,定期寿险借着互联网保险的东风以井喷之势占据了各大保险平台。凭借着高杠杆、免责少、健康告知宽松等特点,定期寿险被越来越多的人所认识并接受。

  互联网保险创业机会层出不穷

  目前保险行业原创内容缺乏,多为针对代理人端为主,缺乏站在客户的角度上去生产内容的运营者;代理人以佣金为导向销售产品,与用户的利益产生冲突;网销的保险产品增长迅速,互联网保险品牌开始发力,只是尚未被三、四线消费者所熟知;保险经纪公司发展迅猛,但由于经纪人自身精力有限,更多的是服务于中高收入人群,广大中低端客户并没有被满足。

  基于以上,这就给互联网保险创业带来了更多机会,而所谓的创业方向在于对其他行业思考并学习借鉴,触类旁通。正如深蓝保创始人许春波所说:“只有时刻去寻找整个市场的趋势是什么,你才不会掉队。”

  赶上保险业发展的好时代

  “不要惊慌,这是保险人的黄金时代。”作为有着二十多年的保险从业者、自媒体“分子实验室”创始人刘扬看来,中国保险人进入了最好的时代。

  纵观保险市场用户群体,中国的消费偏好已经产生了翻天覆地的变化,随着60、70年代的人逐步退出社会主场,相对应的是90后、00后登上了舞台。95后和00后这批互联网的原住民已经正式开始步入社会,他们对这个世界敏锐感远超上一代人,与此同时,他们对这个世界的恐慌感也远超上一代人,虽然他们生活在一个基础设施建设无比完备、生活条件水平十份优越的年代。

  “安全感差,且对风险认知十分清晰地一代。”这是刘扬对新生代消费者们的评价,“所以,年轻人人均产能比过去得到了极大的提高。”

  面对AI的强势来袭,未来保险人何去何从?刘扬表示,AI是工具,虽然它很危险,但我们依然要使用它。“中国的保险处在农业时代,AI会使代理人变得更强大。”刘扬说,“AI是提高效率的工具,数据是保险人的生存资料,AI才能最快最好的处理数据。”

  利用AI,我们可以实现报价、比价工具——大幅度提高中介的展业效率,降低代理机构的运营成本;通讯工具——移动社交互联网工具,大幅减少信息记录、整理、计划等耗时耗力的重复低效劳动,等等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

“山竹”来袭前 保险业已紧急应对

2018-09-17 08:19:40来源:中国保险报网

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2017年中国平安寿险及健康险新业务价值大增32.6%

2018-03-20 17:07:20来源:金融界保险频道

金融壹账通荣登2018中国金融创新奖榜单

2018-06-07 13:58:00来源:中国金融新闻网

大童保险服务推出保单托管项目

2018-02-28 13:59:35来源:金融界保险频道

90%人不知:车险事故能让保险公司先行垫付医药费

2017-10-24 07:23:00来源:保险那点事儿

直击中国保险最大谣言:保险公司会不会倒闭?

2018-09-14 07:19:13来源:金融界保险频道

最新数据:保险业月薪过万 领跑十大高薪行业

2018-02-09 09:20:29来源:保险岛

退休金和养老金区别是什么?教你2017年养老金怎么算

2017-11-15 07:51:53来源:金融界保险频道

泰康人寿快速理赔,不仅仅只是一句口号

2017-08-22 17:17:15来源:新疆保险网

中国银行发布2017年9月境内外债券投融资比较指数(CIFED)

2017-10-18 10:14:45来源:中国保险报·中保网

“防癌保”健康管理服务包正式落地保险业

2017-11-25 19:29:57来源:中国保险报·中保网

关于召开人社部2017年第二季度新闻发布会的通告

2017-07-24 15:23:20来源:人社部

人保财险前8月保费增长12.8% 上半年市场份额提升

2018-09-19 21:07:00来源:证券时报网作者:刘敬元

中国保监会广东监管局行政处罚决定书(卢胜波)

2017-12-12 10:53:25来源:保监会网站

安徽省反保险欺诈 上半年挽回损金超5亿

2018-09-20 00:27:16来源:证券日报

人社部、保监会等8部委启动建立养老保险第三支柱工作

2018-02-09 23:01:45来源:中国保险报·中保网

银保监会细化防风险3年行动方案时间表路线图

2018-08-30 07:07:33来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点