人保寿险积极探索“医养结合”业务模式

1评论 2018-01-09 09:45:06 来源:金融界保险 上市公司绝密调研报告

  金融界保险1月9日讯 社会老龄化进程的不断加速,养老市场需求的井喷式增长,健康产业供给的较大缺口,使得广大民众对养老、健康的重视程度变得愈发迫切。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“实施健康中国战略”,要“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,要“加强人口发展战略研究,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。为更好地履行社会责任和政治责任,在服务和保障民生中发挥应有作用,助力健康中国战略,2017年以来,人保寿险在养老、健康产业领域中深入探索,全面参与体系建设,取得初步成效。

  建成全覆盖、可持续、多层次社会保障体系迫在眉睫

  最新数据显示,截至2016年末,我国65岁以上人口数量已达1.5亿,占总人口比例的10.8%。依据当前老年人口增长速度,不消20年,我国就会进入深度超级老龄化社会。而从健康程度来看,目前失能办事能老年人口规模突破4000万,老年人慢性病率也高达70%。

  当前,养老服务发展软硬件支撑不足,服务产品供给不足,专业化程度较低等问题,时时刻刻困扰着我们这个已经迈入老龄化社会的国家,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系已迫在眉睫,其核心便是尽快实现养老保险全国统筹,为人民群众提供全方位全周期健康服务,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

  积极把握国家大力建设养老保障体系新机遇

  作为能够深度介入医疗健康养老领域的主要资本力量之一,保险企业责任重大,在探索通过投资产业,化解医疗资源紧张、保障不足的问题布局上,也形成了几种特定的方式。

  综合寿险业内医疗健康养老产业的布局,不难看出,保险企业的做法或是将旗下健康险公司打造成连接健康管理上下游产业链的重要平台,或是投入重资产建立专业的健康管理平台,亦或是积极和第三方健康管理公司合作,投资相关产业链。

  而人保寿险却独树一帜,在当前人口老龄化趋势持续走高、人民群众的保险保障、服务需求日益增长,资本市场多重风险并存的背景下,将上述最后两种方式有效结合,凭借良好的品牌信誉、稳定的现金流和天然的产品业务联系,人保寿险积极把握国家大力建设养老保障体系的新机遇。

  建立养老服务机构 有效促进主业销售

  公司投资建设“人保人家”大连养老项目,在养老产业探索组建试验田。以“保险保单+入住确认函”为销售模式,先后对接公司“美好赢家”、“惠民福寿”、“安享人生”、“至尊人生”等多种保障型保险产品,将保险产品和养老社区有机地结合。截至2017年12月31日,“人保人家 颐园”对接保险产品总计有效销量1788件,首年保费2.5亿元,缴费期预计保费15.4亿元。

  签署战略合作协议 达成互惠合作方案

  公司投资大连东软控股有限公司布局健康产业,与东软熙康健康科技有限公司就“保险+大健康”战略达成合作意向,签署《战略合作协议》,明确双方发挥各自主营领域的专业优势,全面推进战略合作深化,实现优势互补和共同发展。双方就“远程医疗解决方案、健康社区建设、熙康大数据等项目的合作进行了深入交流与探讨,并达成初步合作意向。

  产品附加服务 专业人办专业事

  税优险的客户进入熙心健康后,能够建立健康档案,接受健康咨询和健康评估等具体服务内容。通过定期追踪惠众个人税优健康险健康管理服务使用情况,每月调取人保寿险在线平台及熙心健康平台税优客户注册量、健康管理服务使用频次等数据,根据数据反映的情况,双方就现行流程及改善办法进行研究沟通。截至2017年12月31日,税优险客户数量为4816人,在公司在线平台注册数量为1639人,在熙心健康平台注册量为413人。

  加大改革创新力度 推动公司业务领域创新发展

  公司发展健康养老产业始终秉承着坚持创新驱动的原则,保持对新事物、新契机、新趋势的高度敏感性,着力加大改革创新力度,推动着人保寿险业务领域的创新发展。

  同时坚持以新理论、新技术、新工具、新平台、新模式为支撑,通过技术研究、开发、应用,使技术元素快速融入到健康养老产业的业务发展和管理服务中,充分延伸和拓展公司多领域的核心竞争优势

  人保寿险通过提升健康医疗、养老服务的业务价值,坚守价值可持续增长的发展理念,坚持“以客户需求为导向”,加强客户调研和分析。下一步还将通过互联网、大数据和人工智能等新技术、便捷周到的服务以及良好的品牌感知。

  积极开展健康养老领域的产品创新的同时,更好地满足客户日趋多元化、个性化、定制化的需求,在为客户创造更多价值的同时,公司也实现了经营业绩稳步增长和价值的持续提升。

  遵循市场规律 医养结合循序渐进

  为积极整合健康、医疗、养老等资源,进一步延伸健康养老领域的高端服务,扩大健康养老业务规模和服务范围,提升公司服务高端客户的能力和层次,人保寿险还将健康养老等非主营业务利用保险主营业务的品牌影响、客户群、管理经验、技术服务等优势,实现客户挖掘、业务推广、市场开发;保险主营业务利用健康养老业务完善和销售保险产品,增加客户黏性,使非主营业务和主营业务实现优势互补、资源共享,以有效地获得协同效应,提升产品价值,助力公司转型发展。

  为提高人保寿险健康养老服务的市场吸引力和品牌影响力,在充分遵循医养结合原则的背景下,人保寿险还将进一步积极探索“医养结合社区+在线医生签约+医院战略合作”的业务模式,提供有病治病、无病预防、病后康复疗养的“医养结合”健康养老服务。实现医养结合不仅可增强养老机构的服务能力,还可提升入住率和竞争优势,同时结合公司实际需求、产业发展现状,循序渐进、分阶段、有步骤地推进,带动养老、健康产业快速发展。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人保寿险 医养结合 健康中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

平安联合胡润发布首届中国好医生榜

2018-01-21 15:07:15来源:中国保险报·中保网

广东省首单民警人身意外险 人保财险3小时赔付

2018-01-21 12:06:43来源:中国保险报·中保网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点