保险出手 蒜农增收心中有底

1评论 2018-01-09 07:54:08 来源:新华日报 作者:李 刚 抢反弹首选这8只股!

  我省首个政府补贴大蒜目标价格保险在徐州落地

  徐州丰县首羡镇李药铺村的80岁村民渠敬彬,最近每天早早就到自家4亩蒜地查看。这位栽种20年大蒜的“老手”,今年再不用担心蒜价上蹿下跳了。“每亩花70块钱,投保后收益有保障!” 渠敬彬信心满满。

  和老渠一样,李药铺村64户村民为266.6亩大蒜投保,以政府补贴目标价格保险的形式,保证他们的种植合理收益。这种大蒜目标价格保险,在我省是首次尝试。

  农民增收心中更有底

  李药铺村是微山湖湖西老区、省定贫困村,全村3000多人,致富路狭窄,主要靠种植洋葱、大蒜。村支部书记渠英君介绍,“大蒜行情不稳,一年好三年差”,就是遇到好年景,由于行情把握不准,村民往往也没有好收益。2015年,多数农民以6000元价格“包亩”销售,结果当年收购价却高达每斤4.5元,一亩大蒜可卖1.3万元。行情差亏得多,行情好却挣不多。

  丰县物价局调研该县3年来大蒜种植成本,并综合考量农民利益和农业保险业发展需要,在全省率先实施2018年大蒜目标价格保险,每亩最高赔付额度为2550元,保费229.5元/亩,其中农户承担70元,县价格调节专项资金承担159.5元,目标价格为1.7元/斤,实际售价低于这个价就赔付,高则不发生赔付。

  去年丰县洋葱价暴跌,今年土地多转种大蒜,仅李药铺村就扩种20%。多位有数十年种植经验的村民都认为,扩种后今年新蒜收购价不会太高,预计将处于每斤1.3元至1.4元之间。

  丰县人民保险有限公司业务经理程言军说,如果今年最终实际收购价就是村民们预计的每斤1.3元至1.4元,低于目标价格,那么以每亩收2500斤计算,投保户每亩可获赔约600元。

  “价格高了多挣钱,价格低了拿赔偿。有了这个保险,我们种地心里更加有底了。”渠敬彬说。

  精明农户主动投保

  “针对农产品(行情000061,诊股)目标价格投保,是农业保险的一项创新。”程言军说,丰县对农产品自身灾害保险已基本覆盖,特别对粮食作物,几无死角。若想破解农户收入波动和种植风险,需要农业保险在保障农民收入方面进行制度创新。

  去年11月8日,保险宣传组来到李药铺村,不少农户们听完条款,觉得保价1.7元超过预期不少,当场就要掏钱。村民投保意识非常强,每亩地拿70元保费来“博一把”,增加来年与中间商博弈的“筹码”,降低可能出现的损失。很多精明的农户主动投保。

  陶文明是新庄自然村的种植大户,他告诉记者:“我要求给30亩中的20亩投保。但额度有限,只‘抢到’14.4亩指标。”

  丰县物价局党组书记田刚说,目标价格保险最大的作用,即在蒜农处于定价权弱势情形下,仍可做到“心中有数”,在交易过程中既可“待价而沽”,又能“进退有度”。在农产品价格不佳的情况下,保证农民来年有本钱投入再生产,是农产品目标价格保险的核心内涵。

  邻近丰县的山东省金乡县,从2014年实行大蒜目标价格保险以来,政府投资、整体推动,首年承保面积仅几万亩,第二年突破47万亩,第三年便实现全覆盖,深受农民欢迎。

  还可增加更多“支点”

  业内人士分析,种蒜保险还可在三方面继续进行探索:进一步降低农户自付保费比例,科学确定承保期内实际销售价格,探索价格调节专项资金投入方向。

  目前,保费政府补贴部分由县价格调节专项资金分担。田刚分析,目前,全省CPI长期低位运行,使用好价格调节专项资金,可更好惠及百姓。探索将目标价格保险与商业保险结合,把农产品售价收益从由财政差价补贴改为由保险机构给予价格保险补贴,机制创新更符合种植户的市场化需求。

  农产品直接由财政补贴差价,影响范围小、效果弱。去年苏北地区洋葱价格暴跌,徐州出现大规模滞销,当地第一时间启动价格调节资金,以2.5元每斤的价格收购一万多斤滞销洋葱,但相对于百万斤以上的总产量,价格调节资金显然是杯水车薪。而目标价格保险则不同,可以用较小投入覆盖更多种植面积,其次还可以在出现价格下跌时,以市场化方式,直接对投保农户进行赔付。

  设定经济作物目标价格,难度较大。定高了保险公司承担风险大,定低了农户缺乏积极性,也起不到保底作用。丰县物价局在李药铺村专设3个农本调查点和2个收购调查点。“目标价格不由某一点某一天来确定,而是对3个月监测期,进行价格综合处理,然后由保险业专门委员会进行风险评估。”丰县物价局价格监测中心主任刘立说。

关键词阅读:目标价格 丰县 保险补贴 药铺村 投保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

光大助力三亚打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市

2018-05-24 15:17:05来源:中国保险报网

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

人保集团原总裁王银成被判刑11年,受贿870万当场认罪

2018-05-24 12:31:00来源:原创蓝鲸保险

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

聚焦深化金融改革开放 金融街论坛召开在即

2018-05-24 15:32:05来源:中国保险报网

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

云南启动养老机构责任险 提高风险应对能力

2018-05-24 15:17:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知

2017-07-04 19:13:51来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点