出国旅行 哪些保险是真的管用呢?

1评论 2018-01-09 07:18:44 来源:菜鸟理财 海航创新 A股最亮的星!

  ◤核心提示:假期临近,不少朋友都开始计划出国旅行,可要是万一不小心在国外出事了,你买的哪些保险真的能用上呢?

  如今,出国游已经成为很多人的假期安排,同时仍免不了担心一些基本的风险问题。比如,在国外出险了,自己买的保险到底能不能赔。

  这是个很有意思的问题。买保险的时候,感觉很万能什么都能赔。

  但到了实际理赔的时候才发现,里面有诸多限制,这中间的差距就像郭德纲跟林志颖的区别一样大。

  实际上,只要事先清楚保障范围跟免责项,就能避免掉许多跟保险公司之间不必要的纠纷。

  同样的,想要知道你买的保险在国外出险赔不赔,就要先弄清楚,这些保险到底有没有出险地点的限制规定。

  -01 -

  给付型保险基本无限制

  给付型保险很好理解,就是出险了,保险合同约定保额是多少,那就赔给你多少钱的保险。像是我们熟悉的重疾险、寿险、意外伤害险,都属于这一类。

  这一类保险的保障内容都比较简单且单一。

  比如定期寿险的保障是身故跟伤残;重疾的保障只有重疾、轻症,有的可能还会有身故保障;意外伤害险只保因意外导致的身故、伤残。

  因为是给付型的保险,且理赔条件上没有涉及过多的参考标准,不管你在哪里出险,只要符合保障约定,就能按约申请理赔。

  需要注意的是,万一在国外身故,并不是每一家保险公司都能接受国外医院开具的死亡证明。

  出具这些证明材料的医院需要经由大使馆认证,同时开具的死亡证明一般还要提供中文翻译,以及翻译机构的资质证明。

  出险的时候一定要第一时间联系保险公司,了解清楚理赔所需的材料,才能确保理赔金顺利到账。

  -02 -

  包含医疗险或有限制

  医疗险通常作为附加险,附加在重疾或者意外险之上,也可以提供单一保障。

  附加在重疾险的时候,一般用来报销重疾医疗;附加在意外险的时候,则用来报销因意外导致的赴院治疗费;单一保障的时候,作用跟医保差不多。

  当然这也是医疗险跟重疾险最大的区别,重疾定额理赔,医疗险是实际花费了多少,就赔多少。

  严格来说,含有医疗险的保险限制的并不是出险地点,而是赴诊医院的所在地与医院资质。

  我们现在常见的医疗险,都会将医院资质限制在境内二级或二级以上公立医院。

  也就是说,如果在国外出险需要赴院就诊,只有在境内二级或二级以上公立医院产生的医疗费用才能申请理赔,境外或者其他医疗机构的治疗费用一概不包。

  除非投保了境外旅游险,或者高端医疗险,才有可能对境外产生的治疗费进行理赔。

  需要注意的是,高端医疗险不是保额够高就叫高端,而是在医院资质规定中,包含了医院的国际部、特需部,甚至是境外医院等,才能叫高端医疗险。

  但目前国内几乎没有医疗险能做到这一点,有需要的话其实可以买香港保险,港险承保的保险公司都有国际背景,支持全球通赔。

  - 03 -

  境外旅游险要小心这些地方

  境外旅游险是针对出境旅游提供保障的综合保险组合。保障中包含了境外意外、境外医疗等等保障。像是境外出差、出国留学也会放在这一项里,菜保就不再多做分类了。

  上文跟大家提到,境外旅游险在医疗保障这一块可不受境内医院的限制,境外治疗产生的医疗费也是可以获得理赔的。

  但就算境外旅游险为境外出行风险提供了保障,却也有那么几个地点是除外的。

  比如美亚的“万国游踪”就规定,不承保任何直接或间接由于计划或实际前往或途经古巴、伊朗、叙利亚、苏丹等国家或地区旅行期间发生的保险事故。

  而除此外,有的还会有地域海拔限制。比如利宝的“乐游全球”,就不保海拔6000米以上特定高危运动。

  所以,在出行时一定要注意免责地区和国家。

  最后,建议大家出行前不妨先整理下自己的保单,对照上面和大家说的这些,看看出险的时候自己能获得哪些赔付。

关键词阅读:出国旅行 保险 管用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建人保财险完成首例高速公路空中公益救援

2018-04-19 22:59:55来源:中国保险报网

三问个税递延商业养老保险:如何购买?有哪些优惠?

2018-04-19 23:02:50来源:中国保险网

安达保险:社交攻击在网络安全风险中占比上升

2018-04-19 22:03:00来源:证券时报

国内首个由消费者决定的保险赔偿案诞生

2018-04-19 22:58:30来源:中国保险报网

我们一生患癌症的几率有多大

2018-04-19 22:29:55来源:金融界保险频道

阳光保险连续三年护航武汉马拉松 比赛当天完成9笔赔付

2018-04-19 19:33:05来源:中国保险报网

二季度银保主打产品调查:“交3保5”产品“吃香”

2018-04-19 00:02:23来源:证券日报

中国银行台北分行在台湾地区发行30亿人民币宝岛债

2018-04-19 19:35:10来源:中国保险报网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

电销、网销不合规中美联泰大都会人寿被保监会点名

2018-01-24 07:18:37来源:金融界保险频道

国寿(郧西)教育扶贫基金在京签约成立

2018-04-19 10:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太平财险中标济南轨道交通R3线项目

2018-04-19 19:32:05来源:中国保险报网

一年市值翻过一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘

2017-11-10 14:18:08来源:金融界保险频道

保险科技将成今年险企重头戏 五核心技术聚焦两领域

2018-04-16 09:51:51来源:金融时报

辽宁推动企业深度 参与“一带一路”建设

2018-04-19 08:44:45来源:中国保险报网

中行发布“中银慧投” 正式进军智能投资顾问市场

2018-04-19 19:34:05来源:中国保险报网

2017年保险业成绩单出炉:净利同比增三成

2018-01-23 04:59:02来源:每日经济新闻

男子开顺风车出事 人保财险拒赔获法院支持

2017-08-17 16:50:02来源:成都商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点