出国旅行 哪些保险是真的管用呢?

1评论 2018-01-09 07:18:44 来源:菜鸟理财 黄金三角

  ◤核心提示:假期临近,不少朋友都开始计划出国旅行,可要是万一不小心在国外出事了,你买的哪些保险真的能用上呢?

  如今,出国游已经成为很多人的假期安排,同时仍免不了担心一些基本的风险问题。比如,在国外出险了,自己买的保险到底能不能赔。

  这是个很有意思的问题。买保险的时候,感觉很万能什么都能赔。

  但到了实际理赔的时候才发现,里面有诸多限制,这中间的差距就像郭德纲跟林志颖的区别一样大。

  实际上,只要事先清楚保障范围跟免责项,就能避免掉许多跟保险公司之间不必要的纠纷。

  同样的,想要知道你买的保险在国外出险赔不赔,就要先弄清楚,这些保险到底有没有出险地点的限制规定。

  -01 -

  给付型保险基本无限制

  给付型保险很好理解,就是出险了,保险合同约定保额是多少,那就赔给你多少钱的保险。像是我们熟悉的重疾险、寿险、意外伤害险,都属于这一类。

  这一类保险的保障内容都比较简单且单一。

  比如定期寿险的保障是身故跟伤残;重疾的保障只有重疾、轻症,有的可能还会有身故保障;意外伤害险只保因意外导致的身故、伤残。

  因为是给付型的保险,且理赔条件上没有涉及过多的参考标准,不管你在哪里出险,只要符合保障约定,就能按约申请理赔。

  需要注意的是,万一在国外身故,并不是每一家保险公司都能接受国外医院开具的死亡证明。

  出具这些证明材料的医院需要经由大使馆认证,同时开具的死亡证明一般还要提供中文翻译,以及翻译机构的资质证明。

  出险的时候一定要第一时间联系保险公司,了解清楚理赔所需的材料,才能确保理赔金顺利到账。

  -02 -

  包含医疗险或有限制

  医疗险通常作为附加险,附加在重疾或者意外险之上,也可以提供单一保障。

  附加在重疾险的时候,一般用来报销重疾医疗;附加在意外险的时候,则用来报销因意外导致的赴院治疗费;单一保障的时候,作用跟医保差不多。

  当然这也是医疗险跟重疾险最大的区别,重疾定额理赔,医疗险是实际花费了多少,就赔多少。

  严格来说,含有医疗险的保险限制的并不是出险地点,而是赴诊医院的所在地与医院资质。

  我们现在常见的医疗险,都会将医院资质限制在境内二级或二级以上公立医院。

  也就是说,如果在国外出险需要赴院就诊,只有在境内二级或二级以上公立医院产生的医疗费用才能申请理赔,境外或者其他医疗机构的治疗费用一概不包。

  除非投保了境外旅游险,或者高端医疗险,才有可能对境外产生的治疗费进行理赔。

  需要注意的是,高端医疗险不是保额够高就叫高端,而是在医院资质规定中,包含了医院的国际部、特需部,甚至是境外医院等,才能叫高端医疗险。

  但目前国内几乎没有医疗险能做到这一点,有需要的话其实可以买香港保险,港险承保的保险公司都有国际背景,支持全球通赔。

  - 03 -

  境外旅游险要小心这些地方

  境外旅游险是针对出境旅游提供保障的综合保险组合。保障中包含了境外意外、境外医疗等等保障。像是境外出差、出国留学也会放在这一项里,菜保就不再多做分类了。

  上文跟大家提到,境外旅游险在医疗保障这一块可不受境内医院的限制,境外治疗产生的医疗费也是可以获得理赔的。

  但就算境外旅游险为境外出行风险提供了保障,却也有那么几个地点是除外的。

  比如美亚的“万国游踪”就规定,不承保任何直接或间接由于计划或实际前往或途经古巴、伊朗、叙利亚、苏丹等国家或地区旅行期间发生的保险事故。

  而除此外,有的还会有地域海拔限制。比如利宝的“乐游全球”,就不保海拔6000米以上特定高危运动。

  所以,在出行时一定要注意免责地区和国家。

  最后,建议大家出行前不妨先整理下自己的保单,对照上面和大家说的这些,看看出险的时候自己能获得哪些赔付。

关键词阅读:出国旅行 保险 管用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点