出国旅行 哪些保险是真的管用呢?

1评论 2018-01-09 07:18:44 来源:菜鸟理财 抢反弹最强涨停战法出炉!

  ◤核心提示:假期临近,不少朋友都开始计划出国旅行,可要是万一不小心在国外出事了,你买的哪些保险真的能用上呢?

  如今,出国游已经成为很多人的假期安排,同时仍免不了担心一些基本的风险问题。比如,在国外出险了,自己买的保险到底能不能赔。

  这是个很有意思的问题。买保险的时候,感觉很万能什么都能赔。

  但到了实际理赔的时候才发现,里面有诸多限制,这中间的差距就像郭德纲跟林志颖的区别一样大。

  实际上,只要事先清楚保障范围跟免责项,就能避免掉许多跟保险公司之间不必要的纠纷。

  同样的,想要知道你买的保险在国外出险赔不赔,就要先弄清楚,这些保险到底有没有出险地点的限制规定。

  -01 -

  给付型保险基本无限制

  给付型保险很好理解,就是出险了,保险合同约定保额是多少,那就赔给你多少钱的保险。像是我们熟悉的重疾险、寿险、意外伤害险,都属于这一类。

  这一类保险的保障内容都比较简单且单一。

  比如定期寿险的保障是身故跟伤残;重疾的保障只有重疾、轻症,有的可能还会有身故保障;意外伤害险只保因意外导致的身故、伤残。

  因为是给付型的保险,且理赔条件上没有涉及过多的参考标准,不管你在哪里出险,只要符合保障约定,就能按约申请理赔。

  需要注意的是,万一在国外身故,并不是每一家保险公司都能接受国外医院开具的死亡证明。

  出具这些证明材料的医院需要经由大使馆认证,同时开具的死亡证明一般还要提供中文翻译,以及翻译机构的资质证明。

  出险的时候一定要第一时间联系保险公司,了解清楚理赔所需的材料,才能确保理赔金顺利到账。

  -02 -

  包含医疗险或有限制

  医疗险通常作为附加险,附加在重疾或者意外险之上,也可以提供单一保障。

  附加在重疾险的时候,一般用来报销重疾医疗;附加在意外险的时候,则用来报销因意外导致的赴院治疗费;单一保障的时候,作用跟医保差不多。

  当然这也是医疗险跟重疾险最大的区别,重疾定额理赔,医疗险是实际花费了多少,就赔多少。

  严格来说,含有医疗险的保险限制的并不是出险地点,而是赴诊医院的所在地与医院资质。

  我们现在常见的医疗险,都会将医院资质限制在境内二级或二级以上公立医院。

  也就是说,如果在国外出险需要赴院就诊,只有在境内二级或二级以上公立医院产生的医疗费用才能申请理赔,境外或者其他医疗机构的治疗费用一概不包。

  除非投保了境外旅游险,或者高端医疗险,才有可能对境外产生的治疗费进行理赔。

  需要注意的是,高端医疗险不是保额够高就叫高端,而是在医院资质规定中,包含了医院的国际部、特需部,甚至是境外医院等,才能叫高端医疗险。

  但目前国内几乎没有医疗险能做到这一点,有需要的话其实可以买香港保险,港险承保的保险公司都有国际背景,支持全球通赔。

  - 03 -

  境外旅游险要小心这些地方

  境外旅游险是针对出境旅游提供保障的综合保险组合。保障中包含了境外意外、境外医疗等等保障。像是境外出差、出国留学也会放在这一项里,菜保就不再多做分类了。

  上文跟大家提到,境外旅游险在医疗保障这一块可不受境内医院的限制,境外治疗产生的医疗费也是可以获得理赔的。

  但就算境外旅游险为境外出行风险提供了保障,却也有那么几个地点是除外的。

  比如美亚的“万国游踪”就规定,不承保任何直接或间接由于计划或实际前往或途经古巴、伊朗、叙利亚、苏丹等国家或地区旅行期间发生的保险事故。

  而除此外,有的还会有地域海拔限制。比如利宝的“乐游全球”,就不保海拔6000米以上特定高危运动。

  所以,在出行时一定要注意免责地区和国家。

  最后,建议大家出行前不妨先整理下自己的保单,对照上面和大家说的这些,看看出险的时候自己能获得哪些赔付。

关键词阅读:出国旅行 保险 管用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

17种抗癌药纳入医保平均降价56.7% 患者11月底前买到

2018-10-16 09:15:07来源:人民日报

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

一周保险高管人事变动:段超良获批任建信人寿董事长

2018-10-15 11:36:20来源:中国网财经

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

违规聘任高管业绩不尽人如意 安心财险怎么了

2018-01-08 23:34:44来源:国际金融报

太平财险连续七年为上汽通用汽车保驾护航

2018-03-15 19:11:05来源:中国保险报网

中国保监会河南监管局行政处罚决定书(豫保监罚〔2017〕20号)

2017-10-24 11:07:48来源:保监会网站

浙江嘉善人保财险为6万多学生守护安全

2018-10-16 08:42:46来源:中国保险报网

一图看懂千亿巨头玩转四大独角兽 估值已超400亿美元

2018-03-20 19:32:35来源:金融界保险频道

互金协会:杭州银行、青岛银行通过网贷资金存管测评

2018-10-15 19:12:44来源:中国保险报网

联想创新科技大会2018:加速转型,引领并赋能产业智能化变革

2018-09-26 12:57:35来源:中国保险报网

金融壹账通推出“智能财富管家”

2017-09-21 15:55:00来源:中国保险网

英日两国保险纠纷诉讼外调处机制对我国保险消费者权益保护的启示

2014-05-14 05:33:30来源:保监会网站

烟台下冰雹如乒乓球 农作物车辆等受损保险可赔偿

2018-05-29 08:57:35来源:金融界保险

再保险市场添外资新军 专家提醒多因素影响下发展存压

2018-10-16 08:44:00来源:蓝鲸保险

保险:从历史保费看上市险企

2018-10-04 15:41:41来源:股市动态分析

二季度末保险业核心偿付能力充足率220% 资本实力提升

2017-08-29 15:15:50来源:中国保监会