走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

1评论 2018-01-09 07:18:24 来源:13个精算师 "A股豪门"操盘术曝光!

  走出中小财险公司困境:

  综合成本率定多少合适?

  核心观点

  本研究的一个主要突出贡献是我们给出了综合成本率规模函数,即各个中小公司结合自身规模,可以算出综合成本率维持在什么水平可能是合适的。

  同在一个财险市场内竞争,各家有各家的不同优势,也就会有一定的经营差异。但是,从行业整体去看,还是可以找到一个相对的基准水平。

  我们根据近4年各家财险公司数据测算,给出的建议是:

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  y是综合成本率,x是保费规模(亿元)

  随着车险费改的纵深推入,中小公司和大公司的综合赔付率差异缓慢扩大。这一点和我们以前的分析并不一致,我们在以前的分析中发现二者的差异并不明显,可是随着两次费改的推进,中小公司与大公司的风险筛选能力差距逐渐体现出来。具体表现在指标上就是,综合赔付率均值的差距在缓慢扩大。

  随着保费规模的增加,综合费用率呈较为明显的下降趋势。进一步地,从最近四年来看,中小型保险公司的综合费用率与大型保险公司差距似乎呈收窄趋势。

  从近四年来看,尤其是车险费改推出以来,中小公司和大公司的综合成本率差异收窄。表面上来看,是由于赔付率差异变大,费用率差异变小,合计费用率差异抵消赔付率差异之后,总体综合成本率差异变小所致。而深层次的原因则在于,保险公司算账有着终极结果与当期报表的差异。

  所以,目前报表上所谓的大公司和中小公司的费用率差异收窄现象可能只是个幻觉。如果假设所有公司都停止做业务的话,那么大公司的剩余边际利润率要远远大于中小公司。这既是保单终极边际成本率(综合赔付率+保单费用率)和报表边际成本率(综合赔付率+综合费用率)的差异。同时也是精算分析与财务报表的差异。

  1、中小财险公司承保亏损陷阱

  我们13精给出一个定义,即中小财险公司承保亏损陷阱:如果将保险公司净资产增长过程建模为确定性增长过程,同时假设它还遭受着与资本成正比的大量的随机损失(赔付成本),并同时负担较高的扩张成本(固定成本)和寻找客户成本(获取成本)。

  则我们可以将承保亏损陷阱定义为中小财险公司面对激烈的市场竞争环境下陷入长期承保亏损的无法逃脱吸收状态。

  2、保险公司规模的扩大,公司的承保利润率将逐渐提高

  一般性共识,随着保费规模的增加,承保利润率基本呈现上升趋势。即随着保险公司规模的扩大,公司的承保利润率将逐渐提高。市场中,中小型保险公司普遍呈现承保亏损情况(承保利润率<;0),相比之下大型保险公司的经营情况有所改善,多数实现了盈亏平衡或承保盈利。排除部分公司某年经营异常点,承保利润与保费规模的正向关系基本稳定。

  在承保利润率的分析中,我们发现中小型保险公司的经营情况远逊色于大型保险公司,他们普遍存在的承保亏损问题原因为何呢?我们知道保险业实际上并不习惯用承保利润率这个指标,相反,用的更多的是综合成本率这一反向指标。而综合成本率背后是综合赔付率与综合费用率的加和。

  3、综合赔付率分析

  下图为2014-2016年财险公司综合赔付率情况,以市场份额排名前十位的财险公司为大型财险公司。

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  随着保费规模的增加,综合赔付率差异缓慢扩大。这一点和我们以前的分析并不一致,我们在以前的分析中发现二者的差异并不明显,可是随着两次费改的推进,中小公司与大公司的风险筛选能力差距逐渐体现出来。具体表现在指标上就是,综合赔付率均值的差距在缓慢扩大。

  2014-2016年财险市场中,中小型保险公司综合赔付率平均值分别为60.77%、61.24%、61.42%,大型保险公司综合赔付率平均值分别为59.77%、57.56%、57.02%。

  4

  综合费用率分析

  下图为2014-2016年财险公司综合费用率情况,以市场份额排名前十位的财险公司为大型财险公司。

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  随着保费规模的增加,综合费用率呈较为明显的下降趋势。进一步地,中小型保险公司的综合费用率与大型保险公司差距呈收窄趋势。

  结合2013-2016年财险市场数据,中小型保险公司综合费用率平均值分别为50.80%、48.92%、47.45%、46.87%,大型保险公司综合费用率平均值分别为38.92%、40.26%、40.76%、41.72%。中小型保险公司与大型保险公司的综合费用率差异在逐年减小。

  5

  综合成本率结构分析

  从过去四年来看,综合成本率在车险费改推出之后中小型公司与大公司之间的差异有缩小的现象。那么如何解释这一现象呢?走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  我们13精给出的一个逻辑是这样的:

  

  1.车险费改推出之后,大公司和中小公司的风险筛选能力拉开了二者之间的赔付率差异;

  

  2.在锚定保单终极边际成本率(综合赔付率+保费费用率)假设下,大公司加大市场成本投入,top(3+7)市场份额持续增加。

  

  3.尽管大公司锚定的终极保单边际成本率可能并不高,但是体现在当期报表上的核算边际成本率(综合赔付率+综合费用率)上就比较高了。这主要是由于首日费用出于某种原因并不能完全在准备金中得以释放所致。

  

  4.上述两个边际成本率都没有考虑固定费用率因素,因为这个可以约掉。

  

  5.所以我们13精的一个推论是,目前报表上所谓的大公司和中小公司的费用率差异收窄现象可能只是个幻觉。如果假设所有公司都停止做业务的话,那么大公司的剩余边际利润率要远远大于中小公司。这既是保单终极边际成本率(综合赔付率+保单费用率)和报表边际成本率(综合赔付率+综合费用率)的差异。同时也是精算分析与财务报表的差异。

  

  下图为2013-2016年财险公司综合成本率情况,以市场份额排名前十位的财险公司为大型财险公司。

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  我们根据2013-2016年财险公司综合成本率数据,对比大型保险公司和中小型保险公司的经营情况。

  一方面,中小型保险公司综合赔付率呈现逐年上升态势,而大型保险公司综合赔付率逐年下降,大型保险公司获得一定程度的“风险筛选能力优势”;

  另一方面,与赔付率情况相反,中小型保险公司综合费用率呈现逐年降低态势,大型保险公司综合费用率不断增加,两者差距正在逐步缩小。但我们认为这只是一个幻觉。随着时间的流逝,保单期间的终结,大型保险公司的报表综合费用率必将与保单终极费用率无限接近,甚至低于后者(以弥补前期高于后者的时间变差),同时大公司将继续保持“经营杠杆优势”。

  6

  大公司vs中小公司的赔付率与费用率散点图

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  7

  综合成本率与保费规模

  上述分析表明,综合成本率与保费规模在理论上有个明显的负相关关系。我们利用2013-2016年三年70家保险公司的保费和成本率做样本进行模型测算,模拟出的关系为:

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  以中煤财产、浙商财产、华安财产、英大财产为例,他们的保费规模和综合成本率就恰好在曲线上,也就是说二者是相对匹配的。

  走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

  各家中小公司可以通过这个公式算出来与其规模相适应的综合成本率,以便于预算制定和日常管控等等。

关键词阅读:中小财险 困境 综合成本率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

A股四大上市险企上半年保费增速整体放缓 国寿仅增4%

2018-07-19 07:25:47来源:每日经济新闻

我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

农业保险经营风险及防控(上)

2018-07-17 09:17:35来源:中国保险报

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

中国人寿上半年营收4749亿“六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

保险公司发布黑名单 血脂高也是罪

2018-07-18 09:24:19来源:中国保险报网

鄞州:气象指数保险为农民遮雨

2018-05-07 12:23:05来源:中国保险报网

什么是保单贷?您有了解吗?

2017-07-21 16:03:09来源:北金网

高危职业如何买保险?2018这些产品可以买买买!

2018-05-23 07:23:05来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

宿迁国寿:“扶贫100”搭上了互联网

2018-01-16 08:19:39来源:中国保险报·中保网

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点