2018首日开门红战况:国寿遭遇腰斩 平安下降近两成

1评论 2018-01-09 07:07:35 来源:今日保 上市公司绝密调研报告

  惨淡的开门红,如期而至。固然有所预料,亦未想到如此之凛冽。

  开门红对于中国寿险业的意义不言而喻,乃一年保费基础、公司发展之底气与士气。

  《今日保险》得到的一份同业交流数据显示,无论大小寿险公司难见如意者。国寿、平安为代表的大公司个险首日保费下滑严重,负增长20%、30%随处可见,大象国寿甚至出现腰斩现象。

  个险基础薄弱,依赖银保者也不乐观。昔日颇为激进的部分中小险企银保前三日新单保费腰斩者众,负增长70%、80%者多。

  联想当前“该管的都管起来”金融强监管背景,及保监会2017年鱼贯而出的134号文、136号文、治乱打非的通知,及元旦假后第二天直指“开门红”的保险销售风险提示,围追堵截寿险销售乱象、渠道乱象、产品乱象等多年顽疾之心更见果决。

  一场保险“去产能”或许正在莅临,凛冬启幕。

  老六家大个险雄风不再

  2018首日个险新单保费下滑30%,国寿遭遇腰斩

  熟知中国寿险市场者可知,老六家的个险表现几乎代表了个险市场的整体表现。

  相对于国寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿、泰康人寿、太平人寿等老六家2017年首日千亿元的个险新单保费,2018年第一天上述六家险企新单保费同比下降三成,不足700亿元。

  其中下降幅度最大者,当属中国人寿(行情601628,诊股)。个险新单保费不足140亿元,同比下降近五成,个险标准保费同比下滑程度更是超过五成。个险新单保费不仅不敌老对手平安,甚至被太保寿险拉近两者距离,太保寿险2018年首日个险新单保费规模再度站上百亿平台。

  老六家中,个险销售能力最强者平安亦遭遇2018年首日个险新单保费下降的尴尬。不足20%的负增长,依旧是老六家中业绩最好者。平安人寿2018年首日个险新单保费接近300亿元,新单标准保费则下降幅度较大,接近三成。

  至于老三太保寿险的2018年首日个险保费,无论是个险新单规模保费,还是新单标准保费都出现两成多的同比下滑。70多亿元的首日个险标准保费超越国寿,位居第二位。

  相对于泰康人寿、新华人寿2018年首日个险新单保费下降30%多的境况,太平人寿以超过80亿元的首日个险新单保费超越上述两家1996年批次的寿险公司,成为2018年首日个险新单规模保费第四大的公司。

  中小险企遭遇银保个险双劫杀

  个险期缴不振银保难起,现金流或遇拷

  部分险企纵然尚有部分趸缴、高现金价值产品售卖额度,亦有限。2018年前三天大部分中小险企银保渠道销售情况不容乐观,其中资产驱动负债型险企最是不乐观。

  《今日保险》得到的一份同业交流数据显示:

  数据

  2018年前三天,银行系险企——建信人寿尚负增长20%多的境况下,华夏人寿、天安人寿、前海人寿、珠江人寿、渤海人寿等资产驱动负债型险企银保渠道新单保费皆负增长50%以上,甚至部分险企负增长达到80%。

  同期,亦有部分中小险企银保实现翻番。例如国华人寿、富德生命、君康人寿、弘康人寿等。2018年前三天银保渠道新单保费规模均实现100%以上的增幅,更有甚者保费增幅接近300%。

  雪上加霜的是,银保新单保费规模难起的情况下,老六家之外的个险第二梯队,新单期缴情况依旧不乐观。阳光人寿、富德人寿、华夏人寿、人保寿险的2018年首日个险新单期缴保费皆为负增长,最高者甚至负增长超过90%。

  以阳光人寿为例,2018年首日个险新单期缴保费负增长超50%的情况下,2018年前三天银保渠道新单保费规模负增长又近80%。

  面对滚滚现金流压力,部分险企选择以个险趸缴垫底全年保费基础模式,开门红期间猛推有一定额度的个险趸缴产品。例如2018年首日2017年某保费过千亿的寿险公司,个险新单期缴产品保费规模仅有1000万元,同期趸缴产品则达到百亿元。

  产品换汤不换药?

  高价值类产品依旧主流,三至五年缴产品是主打

  纵观所有开门红产品,三年以下的中短存续期类产品几乎绝迹江湖,取而代之的是高价值年金类、三至五年缴产品成主打,开门红战役中占据过半市场份额。

  老六家各大主力产品中,五年缴的国寿盛世系列年金产品类,占其2018首日个险规模保费比例过半。

  平安的现金价值较高的财富系列产品,2018首日个险新单保费规模接近百亿元,件均保费10万元左右。另外,另外平安主打3年缴的玺越系列年金产品销售亦不错。

  再看太保寿险,其保障类的金佑系列产品占之2018首日个险新单的35%左右。其余主打产品为3年缴的年金类产品利赢系列,及5年缴的聚宝盆系列年金产品。

  泰康人寿的主打产品则为鑫福系列年金产品,但多是10年以上缴费期限;新华的福享系列年金产品以五年缴为主,期间以健康无忧为主的保障类产品占比也达到20%以上;三年再造成功的太平人寿,主打的是3年缴的卓越系列年金产品。

  相对老六家的高价值类、三至五年缴年金类产品为主打的战略,相当部分的中小寿险公司都推出了三年、五年期的为主打的趸缴产品,年化利率维持在4%——5.3%之间。或许这一点也解释了部分中小险企开门前三日银保渠道保费猛增的原因。

关键词阅读:开门红 国寿 腰斩 平安 老六家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会发文延续严监管导向 利好保险业长期发展

2018-01-22 07:21:39来源:上海证券报

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

这类新奇的“互联网保险”或不保险

2018-01-22 07:23:26来源:工人日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

珠峰保险人事闹剧:总裁被解聘 剧情“三连跳”

2018-01-22 08:04:15来源:国际金融报

英汽车保险公司邀孩子设计未来汽车:用巧克力供能

2018-01-22 07:26:58来源:cnbeta

开门不红已成定局 严监管倒逼保险“跑步”回归本源

2018-01-22 08:07:01来源:金融时报-中国金融新闻网

商业保险 到底要不要买?

2018-01-22 07:25:36来源:山西经济日报

买保险的六道门槛 是哪道门槛绊住了你?

2018-01-22 07:47:06来源:理财老娘舅

日本保险业导入人工智能技术 将刷新销售任务

2018-01-22 08:13:15来源:网络整理

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:23:01来源:中国基金报

人保三家子公司2017年度原保费收入合共4747.75亿元

2018-01-22 07:02:09来源:格隆汇

保险经纪人、保险公估人监管规定将颁布

2018-01-22 07:39:49来源:每日经济新闻

众安上市首年保费收入近60亿元 暴涨近八成

2018-01-22 07:04:21来源:网易聚焦微信号

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

投资型保险和子女经商最易漏报

2018-01-22 08:07:48来源:浙江日报

智能时代下的新保险服务 会是怎样一种体验?

2018-01-22 07:20:04来源:极客公园

保监会发布方案利好保险业长期发展

2018-01-22 08:08:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点