2018首日开门红战况:国寿遭遇腰斩 平安下降近两成

1评论 2018-01-09 07:07:35 来源:今日保 海航创新 A股最亮的星!

  惨淡的开门红,如期而至。固然有所预料,亦未想到如此之凛冽。

  开门红对于中国寿险业的意义不言而喻,乃一年保费基础、公司发展之底气与士气。

  《今日保险》得到的一份同业交流数据显示,无论大小寿险公司难见如意者。国寿、平安为代表的大公司个险首日保费下滑严重,负增长20%、30%随处可见,大象国寿甚至出现腰斩现象。

  个险基础薄弱,依赖银保者也不乐观。昔日颇为激进的部分中小险企银保前三日新单保费腰斩者众,负增长70%、80%者多。

  联想当前“该管的都管起来”金融强监管背景,及保监会2017年鱼贯而出的134号文、136号文、治乱打非的通知,及元旦假后第二天直指“开门红”的保险销售风险提示,围追堵截寿险销售乱象、渠道乱象、产品乱象等多年顽疾之心更见果决。

  一场保险“去产能”或许正在莅临,凛冬启幕。

  老六家大个险雄风不再

  2018首日个险新单保费下滑30%,国寿遭遇腰斩

  熟知中国寿险市场者可知,老六家的个险表现几乎代表了个险市场的整体表现。

  相对于国寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿、泰康人寿、太平人寿等老六家2017年首日千亿元的个险新单保费,2018年第一天上述六家险企新单保费同比下降三成,不足700亿元。

  其中下降幅度最大者,当属中国人寿(行情601628,诊股)。个险新单保费不足140亿元,同比下降近五成,个险标准保费同比下滑程度更是超过五成。个险新单保费不仅不敌老对手平安,甚至被太保寿险拉近两者距离,太保寿险2018年首日个险新单保费规模再度站上百亿平台。

  老六家中,个险销售能力最强者平安亦遭遇2018年首日个险新单保费下降的尴尬。不足20%的负增长,依旧是老六家中业绩最好者。平安人寿2018年首日个险新单保费接近300亿元,新单标准保费则下降幅度较大,接近三成。

  至于老三太保寿险的2018年首日个险保费,无论是个险新单规模保费,还是新单标准保费都出现两成多的同比下滑。70多亿元的首日个险标准保费超越国寿,位居第二位。

  相对于泰康人寿、新华人寿2018年首日个险新单保费下降30%多的境况,太平人寿以超过80亿元的首日个险新单保费超越上述两家1996年批次的寿险公司,成为2018年首日个险新单规模保费第四大的公司。

  中小险企遭遇银保个险双劫杀

  个险期缴不振银保难起,现金流或遇拷

  部分险企纵然尚有部分趸缴、高现金价值产品售卖额度,亦有限。2018年前三天大部分中小险企银保渠道销售情况不容乐观,其中资产驱动负债型险企最是不乐观。

  《今日保险》得到的一份同业交流数据显示:

  数据

  2018年前三天,银行系险企——建信人寿尚负增长20%多的境况下,华夏人寿、天安人寿、前海人寿、珠江人寿、渤海人寿等资产驱动负债型险企银保渠道新单保费皆负增长50%以上,甚至部分险企负增长达到80%。

  同期,亦有部分中小险企银保实现翻番。例如国华人寿、富德生命、君康人寿、弘康人寿等。2018年前三天银保渠道新单保费规模均实现100%以上的增幅,更有甚者保费增幅接近300%。

  雪上加霜的是,银保新单保费规模难起的情况下,老六家之外的个险第二梯队,新单期缴情况依旧不乐观。阳光人寿、富德人寿、华夏人寿、人保寿险的2018年首日个险新单期缴保费皆为负增长,最高者甚至负增长超过90%。

  以阳光人寿为例,2018年首日个险新单期缴保费负增长超50%的情况下,2018年前三天银保渠道新单保费规模负增长又近80%。

  面对滚滚现金流压力,部分险企选择以个险趸缴垫底全年保费基础模式,开门红期间猛推有一定额度的个险趸缴产品。例如2018年首日2017年某保费过千亿的寿险公司,个险新单期缴产品保费规模仅有1000万元,同期趸缴产品则达到百亿元。

  产品换汤不换药?

  高价值类产品依旧主流,三至五年缴产品是主打

  纵观所有开门红产品,三年以下的中短存续期类产品几乎绝迹江湖,取而代之的是高价值年金类、三至五年缴产品成主打,开门红战役中占据过半市场份额。

  老六家各大主力产品中,五年缴的国寿盛世系列年金产品类,占其2018首日个险规模保费比例过半。

  平安的现金价值较高的财富系列产品,2018首日个险新单保费规模接近百亿元,件均保费10万元左右。另外,另外平安主打3年缴的玺越系列年金产品销售亦不错。

  再看太保寿险,其保障类的金佑系列产品占之2018首日个险新单的35%左右。其余主打产品为3年缴的年金类产品利赢系列,及5年缴的聚宝盆系列年金产品。

  泰康人寿的主打产品则为鑫福系列年金产品,但多是10年以上缴费期限;新华的福享系列年金产品以五年缴为主,期间以健康无忧为主的保障类产品占比也达到20%以上;三年再造成功的太平人寿,主打的是3年缴的卓越系列年金产品。

  相对老六家的高价值类、三至五年缴年金类产品为主打的战略,相当部分的中小寿险公司都推出了三年、五年期的为主打的趸缴产品,年化利率维持在4%——5.3%之间。或许这一点也解释了部分中小险企开门前三日银保渠道保费猛增的原因。

关键词阅读:开门红 国寿 腰斩 平安 老六家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太平财险中标济南轨道交通R3线项目

2018-04-19 19:32:05来源:中国保险报网

平安推出中小企业智能金融服务平台

2018-04-19 19:29:10来源:中国保险报网

阳光保险连续三年护航武汉马拉松 比赛当天完成9笔赔付

2018-04-19 19:33:05来源:中国保险报网

国际巨头发力提升中国延保服务渗透率

2018-04-19 19:27:00来源:中国保险报网

创新服务家电企业 鼎和保险推出“上门服务责任综合保险”

2018-04-19 19:23:05来源:中国保险报网

中宏保险新品助力家庭教育金筹划

2018-04-19 19:25:15来源:中国保险报网

中国银行台北分行在台湾地区发行30亿人民币宝岛债

2018-04-19 19:35:10来源:中国保险报网

中行发布“中银慧投” 正式进军智能投资顾问市场

2018-04-19 19:34:05来源:中国保险报网

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

二季度银保主打产品调查:“交3保5”产品“吃香”

2018-04-19 00:02:23来源:证券日报

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

新乡保协信息交流中心成立

2018-04-19 18:24:15来源:中国保险报网

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

保险业迎来竞技发展新格局 对外开放助力行业做强

2018-04-18 08:07:00来源:经济日报

保险科技将成今年险企重头戏 五核心技术聚焦两领域

2018-04-16 09:51:51来源:金融时报

郭树清指导银保监下一步:一条主线 五大成绩

2018-04-18 08:09:00来源:金融界保险频道

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

130家中小险企占市场份额不足一成 暴露“七大不足”

2018-04-19 08:27:01来源:证券日报

买车险没买这个险种?抱歉!那跟没买差不多了

2018-04-19 07:02:15来源:保险新闻网

渤海人寿退保激增 年末扭亏为盈或有6亿“虚溢”

2018-04-19 09:23:18来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点