养老产业拿地线上平台增资 泰康保险烧钱无畏

1评论 2018-01-09 05:39:28 来源:时代周报 作者:胡秋实 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  [摘要] 泰康在线2017年保险业务收入有所扩张,但是净利润亏损幅度也同样惊人,2017年一季度亏损0.5亿元,至三季度末亏损额增至3.9亿元。偿付能力快速下降,致使泰康保险急于增资。

  时隔两年,泰康保险再次出手拿地,连夺南昌、厦门两幅地块。1月4日,泰康保险获得厦门东环海域新城地块、南昌九龙湖新城地块,泰康保险养老产业布局增至10个。

  泰康保险的养老产业上一次拿地是在2016年初。如今,北京、上海、广州三个项目已经投入使用,成都项目将于2018年实现开业。由于前期投入巨大,养老产业被视为“烧钱”项目而曾备受争议,然而泰康保险集团不为争议所动。

  在同样“烧钱”的互联网项目上,泰康保险打造互联网平台的意图十分坚决,2017年12月,泰康保险向泰康在线增资10亿元。

  泰康在线2017年保险业务收入有所扩张,但是净利润亏损幅度也同样惊人,2017年一季度亏损0.5亿元,至三季度末亏损额增至3.9亿元。偿付能力快速下降,致使泰康保险急于增资。

  泰康保险集团相关人士向时代周报记者表示,养老产业相关负责人2017年四季度就在为几个养老地产项目做宣讲路演,2018年蜀园会投入使用。北京有保险业人士向时代周报记者提到,养老产业前期投入巨大,同时建设当中8个养老项目,所需现金流巨大。

  一位房地产业人士向时代周报记者分析称,养老产业实际是租赁业务,不像一般的住宅或商业地产能够在销售中迅速实现资金回流,目前国内的租金回报率较低,养老项目完全收回成本可能要20年。

  时隔两年再拿地

  1月4日,泰康保险集团在福建厦门成功摘得环东海域新城地块,将建设成为厦门泰康之家·鹭园。继北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州、南昌之后,厦门成为泰康医养社区全国布局的第十座城市。

  与此同时,泰康保险集团在江西南昌成功摘得九龙湖新城地块,该地块占地约139亩,将打造成江西省养老社戏泰康之家·赣园,全部建成后可达千户养老单元规模。这是2017年2月泰康保险集团与江西省政府签署战略合作协议后的重要布局。

  时代周报记者发现,这距离泰康保险上一次拿地已过去2年,2016年1月6日,泰康成功竞得杭州龙坞大清谷地块,该项目成为泰康第八个养老社区。

  上述项目的规模并不能满足泰康保险集团对于养老产业布局的期望。泰康人寿董事长陈东升曾向媒体表示:“泰康坚定地把养老当成核心战略产业,未来5-8年,泰康人寿将在全国投资1000亿元,建设25-30个养老社区,先期构建拥有超过5万名客户的连锁养老网络,长期将达到20万名客户规模。”

  资料显示,泰康保险集团前8个项目的地块几乎以一年一个地块的节奏布局。2011年获得北京昌平地块,而后于2012-2016年先后获得上海松江地块、广州地块、三亚海棠湾地块、苏州阳澄湖半岛地块、成都温江区永宁镇地块、武汉地块、杭州龙坞大清谷地块。

  如今,泰康养老社区在北京、上海和广州三地的旗舰社区陆续开业,而成都蜀园将于2018年开业,可提供1800户养老单元。泰康之家对外表示,单体项目预计2年半实现盈亏平衡。

  已开业的北京、上海、广州三地养老社区已入住逾1400人,北京、上海社区开业一年多,独立生活区入住率超90%,2017年8月燕园二期运营,新投入市场的216户已被全部预定。

  相比2016年拿地的成都项目,先于2014年、2015年拿地的三亚、苏州项目似乎要更晚实现开业。武汉、杭州等地的项目仍旧在建设当中。

  北京有保险业人士向时代周报记者表示,养老产业前期投入巨大,除了拿地之外,基础设施建设、人工成本等支出会拖累公司布局扩张。今年再次出手,相信泰康保险有足够的资本参与新项目建设。

  2017年半年报显示,上半年泰康人寿保险业务收入810.81亿元,净利润40.32亿元,核心偿付能力充足率253%,综合偿付能力充足率278%。

  泰康在线亏损扩大

  近日,泰康保险集团向上海养老项目公司增资2.62亿元,用于上海养老项目支付银行贷款本息。资料显示,该项目子公司注册资本原为1.75亿元。偿还银行本息还需母公司增资,由此可见,投入使用近2年的上海项目并未实现自负盈亏。

  对于养老社区,泰康保险集团一开始争议频频,董事长陈东升力排众议才得以推行。

  作为同样 “烧钱”的项目,泰康保险集团不仅在养老产业上有重大意图,而互联网转型也是泰康保险集团高度重视的一个方面。

  2017年12月,泰康保险集团出资10亿元增资泰康在线。作为仅有的几家互联网保险牌照,泰康在线一直以来是泰康集团谋求转型的主要举措之一。此番增资尚待保监会批准。

  泰康在线成立于2015年,注册资本金为10亿元,目前泰康保险集团和泰康资管分别持有99%、1%的股份。如果此次增资完成,泰康在线的注册资本将升至20亿元,两位股东的持股比例也相应变更为99.5%和0.5%。

  2017年三季度偿付能力报告显示,泰康在线保险业务收入12.7亿元,而二季度时,保险业务收入仅7.13亿元,仅仅过去三个月保费翻倍。

  业务收入的突然增长或与外界平台的合作不无关联。2017年4月中旬,泰康保险与支付宝联手推出一款产品,线下支付可领取一份健康险保额。仅一个月,即有1300万人主动申领。该健康险产品由泰康在线提供。

  不过,泰康在线净利润亏损额度2017年以来一直扩大,三季度净利润亏损扩大至3.96亿元,一季度、二季度时净利润为-0.57亿元、-1.8亿元。相应的偿付能力也迅速下降,一季度时偿付能力充足率为788.56%,降至二季度时的477.23%,至三季度末偿付能力充足率已跌至284%。

  陈东升在2018新年贺词中提到,泰康的大健康产业生态体系将深入布局:做大支付,做强服务,科技驱动,极致体验,打造生态链。泰康保险将持续在中国推进一场“养老革命”,让机构养老服务,走进普通中产家庭。

  从泰康在线公布的数据来看,保费收入来自自营、互联网渠道和集团代理三部分业务,目前拥有1.2亿保险用户,2016年泰康在线财险保费收入7.2亿元,2017年预计财险保费收入15亿元。

  有上市险企人士向时代周报记者分析称,今天大多数的保费来源仍旧是线下渠道,线上买保险还并未成为用户习惯,更多的互联网保险产品依旧是迎合年轻人趣味的小众产品。目前。互联网的流量入口几乎均被巨头垄断,必然要与之合作,若自行打造线上平台势必需要大量前期投入。

关键词阅读:泰康保险 烧钱 支付宝 地块 增资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

社保巨变到手工资又少一截 你到底是获益还是吃亏?

2018-04-13 07:47:20来源:大猫财富

安仁礼:亚洲地区是保险业非常重要的市场

2018-06-10 09:49:00来源:中国保险网络大学

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

新华人寿保险公益基金会向江西省 见义勇为基金会捐款300万元

2017-08-04 09:57:00来源:中国资本证券网

2017保险业原保险保费收入3.7万亿 万能险占比遭腰斩

2018-03-07 07:20:10来源:金融界保险频道

有多少MSCI资金将流入保险龙头股中国人寿?

2018-06-01 01:05:54来源:证券日报

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

银保监会:进一步加大对小微企业、民营企业的资金供给

2018-09-21 20:15:47来源:中国保险报网

寿险业内首份客户白皮书出炉 平安人寿客户量持续攀升

2018-09-04 17:03:35来源:金融界保险频道

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

泰康健康有约保障计划升级:覆盖160种疾病 轻症赔5次

2017-11-22 16:37:45来源:金融界保险频道

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

金华人保财险为无人机披上“保护网”

2018-07-12 10:44:00来源:中国保险报网

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点