养老金首年投资回报率5% 符合基本投资规律

1评论 2018-01-08 21:44:35 来源:中国保险网 账户深套?试试这四个方法

  如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题;因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在接受媒体采访时透露,从目前的财务报告来看,截至去年底,养老金收益率达到或超过5%不成问题。她表示,尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

  业内人士对养老金投资5%的回报率不满意,可以理解。一方面,在养老金入市投资的推助下,对高回报率的期望无可厚非;另一方面,养老金收支矛盾日益突出,部分地区出现缺口,所以,期望能够通过提高投资回报率,缓解养老金收支矛盾也在情理之中。

  相对5%的投资回报率是高还是低?

  要回答这一问题,首先要解决的是,养老金入市应当把立足点放在何处?事实上,养老金入市的根本目标就是要增加养老金的投资回报,以实现养老金的保值增值。因此,把提高投资回报率放在突出位置是必要的。不过,由于养老金直接关系每位公民的切身利益。在投资过程中,风险不容忽视。如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题。

  因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  事实上,从存放银行到购买金边债券再到由社保基金理事会投资一级市场,养老金投资是在不断开放的,养老金的投资回报率也在不断提升。而允许养老金进入二级市场,并由专业投资机构负责,也是经过多年讨论后,形成的共识。即便如此,国务院颁发的《基本养老保险基金投资管理办法》也明确规定,投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  有人问,对养老金投资设定如此管控,是不是过于苛刻了。坦白而言,此前部分地区也曾利用养老金进行投资,包括投资企业、投资基建项目等,结果大多出现风险。好在过去相当一段时间企业运行状况不错,且大多是国有企业,养老金发放的压力不是很大。在此背景下,对养老金投资小心谨慎并无差错。

  随着养老金投资经验的积累,尤其是资本市场的规范度越来越高,养老金投资的风险也会越来越小。一旦养老金投资体系形成,认识统一,再提高养老金投资比例不迟,投资回报率也会随之提高。因此,对养老金投资5%的回报率,不能只看高低,还要看投资背景、条件。特别是第一年投资就能够获得5%以上的回报率,还是符合养老金投资的基本规律的。

  需要提醒的是,虽然去年是首次由专业投资机构负责养老金的投资运营,尚不足以全面评价专业机构的投资水平。但是,对投资回报率明显偏低的投资机构,还是要相对慎重一点。作为专业投资机构,在二级市场投资方面,应当是有一定经验的。差距偏大,说明投资机构的投资能力存在问题,那就应当减少对这些机构的投资额度,并依据今后投资回报情况确定是否可以增加投资额度。否则,难以形成良好的竞争态势。

  总体而言,养老金投资能够从一级市场转向二级市场,由政府投资机构转向专业投资机构,是一种进步。对于投资回报率的关注,既可以看作是对养老金收支矛盾的担忧,也可以看作是对养老金投资机构的期望。因此,有关方面和养老金投资机构应当正确看待、理性分析,从而形成有效的良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

扩大开放收红 保险股再显强势

2018-07-16 10:15:38来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

纳入MSCI指数对A股影响是长线的

2018-07-16 10:18:19来源:中国保险报网

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

青岛保险业集中开展“7·8”宣传活动

2018-07-16 09:48:24来源:中国保险报网

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

湖北:保险扶贫成果展再现江城

2018-07-16 09:45:21来源:中国保险报网

买保险信息录入错误遭拒赔 百年人寿理赔缓慢被投诉

2017-08-03 22:13:54来源:江苏新闻广播政风热线

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

分红险和普通寿险销售纠纷多 车险理赔纠纷成投诉焦点

2017-10-31 07:20:27来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点