养老金首年投资回报率5% 符合基本投资规律

1评论 2018-01-08 21:44:35 来源:中国保险网 海航创新 A股最亮的星!

  如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题;因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在接受媒体采访时透露,从目前的财务报告来看,截至去年底,养老金收益率达到或超过5%不成问题。她表示,尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

  业内人士对养老金投资5%的回报率不满意,可以理解。一方面,在养老金入市投资的推助下,对高回报率的期望无可厚非;另一方面,养老金收支矛盾日益突出,部分地区出现缺口,所以,期望能够通过提高投资回报率,缓解养老金收支矛盾也在情理之中。

  相对5%的投资回报率是高还是低?

  要回答这一问题,首先要解决的是,养老金入市应当把立足点放在何处?事实上,养老金入市的根本目标就是要增加养老金的投资回报,以实现养老金的保值增值。因此,把提高投资回报率放在突出位置是必要的。不过,由于养老金直接关系每位公民的切身利益。在投资过程中,风险不容忽视。如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题。

  因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  事实上,从存放银行到购买金边债券再到由社保基金理事会投资一级市场,养老金投资是在不断开放的,养老金的投资回报率也在不断提升。而允许养老金进入二级市场,并由专业投资机构负责,也是经过多年讨论后,形成的共识。即便如此,国务院颁发的《基本养老保险基金投资管理办法》也明确规定,投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  有人问,对养老金投资设定如此管控,是不是过于苛刻了。坦白而言,此前部分地区也曾利用养老金进行投资,包括投资企业、投资基建项目等,结果大多出现风险。好在过去相当一段时间企业运行状况不错,且大多是国有企业,养老金发放的压力不是很大。在此背景下,对养老金投资小心谨慎并无差错。

  随着养老金投资经验的积累,尤其是资本市场的规范度越来越高,养老金投资的风险也会越来越小。一旦养老金投资体系形成,认识统一,再提高养老金投资比例不迟,投资回报率也会随之提高。因此,对养老金投资5%的回报率,不能只看高低,还要看投资背景、条件。特别是第一年投资就能够获得5%以上的回报率,还是符合养老金投资的基本规律的。

  需要提醒的是,虽然去年是首次由专业投资机构负责养老金的投资运营,尚不足以全面评价专业机构的投资水平。但是,对投资回报率明显偏低的投资机构,还是要相对慎重一点。作为专业投资机构,在二级市场投资方面,应当是有一定经验的。差距偏大,说明投资机构的投资能力存在问题,那就应当减少对这些机构的投资额度,并依据今后投资回报情况确定是否可以增加投资额度。否则,难以形成良好的竞争态势。

  总体而言,养老金投资能够从一级市场转向二级市场,由政府投资机构转向专业投资机构,是一种进步。对于投资回报率的关注,既可以看作是对养老金收支矛盾的担忧,也可以看作是对养老金投资机构的期望。因此,有关方面和养老金投资机构应当正确看待、理性分析,从而形成有效的良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点