养老金首年投资回报率5% 符合基本投资规律

1评论 2018-01-08 21:44:35 来源:中国保险网 永泰能源大赚22%秘诀

  如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题;因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在接受媒体采访时透露,从目前的财务报告来看,截至去年底,养老金收益率达到或超过5%不成问题。她表示,尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

  业内人士对养老金投资5%的回报率不满意,可以理解。一方面,在养老金入市投资的推助下,对高回报率的期望无可厚非;另一方面,养老金收支矛盾日益突出,部分地区出现缺口,所以,期望能够通过提高投资回报率,缓解养老金收支矛盾也在情理之中。

  相对5%的投资回报率是高还是低?

  要回答这一问题,首先要解决的是,养老金入市应当把立足点放在何处?事实上,养老金入市的根本目标就是要增加养老金的投资回报,以实现养老金的保值增值。因此,把提高投资回报率放在突出位置是必要的。不过,由于养老金直接关系每位公民的切身利益。在投资过程中,风险不容忽视。如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题。

  因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  事实上,从存放银行到购买金边债券再到由社保基金理事会投资一级市场,养老金投资是在不断开放的,养老金的投资回报率也在不断提升。而允许养老金进入二级市场,并由专业投资机构负责,也是经过多年讨论后,形成的共识。即便如此,国务院颁发的《基本养老保险基金投资管理办法》也明确规定,投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  有人问,对养老金投资设定如此管控,是不是过于苛刻了。坦白而言,此前部分地区也曾利用养老金进行投资,包括投资企业、投资基建项目等,结果大多出现风险。好在过去相当一段时间企业运行状况不错,且大多是国有企业,养老金发放的压力不是很大。在此背景下,对养老金投资小心谨慎并无差错。

  随着养老金投资经验的积累,尤其是资本市场的规范度越来越高,养老金投资的风险也会越来越小。一旦养老金投资体系形成,认识统一,再提高养老金投资比例不迟,投资回报率也会随之提高。因此,对养老金投资5%的回报率,不能只看高低,还要看投资背景、条件。特别是第一年投资就能够获得5%以上的回报率,还是符合养老金投资的基本规律的。

  需要提醒的是,虽然去年是首次由专业投资机构负责养老金的投资运营,尚不足以全面评价专业机构的投资水平。但是,对投资回报率明显偏低的投资机构,还是要相对慎重一点。作为专业投资机构,在二级市场投资方面,应当是有一定经验的。差距偏大,说明投资机构的投资能力存在问题,那就应当减少对这些机构的投资额度,并依据今后投资回报情况确定是否可以增加投资额度。否则,难以形成良好的竞争态势。

  总体而言,养老金投资能够从一级市场转向二级市场,由政府投资机构转向专业投资机构,是一种进步。对于投资回报率的关注,既可以看作是对养老金收支矛盾的担忧,也可以看作是对养老金投资机构的期望。因此,有关方面和养老金投资机构应当正确看待、理性分析,从而形成有效的良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

买保险送茅台编虚假材料! 银保监罚单"砸向"华贵人寿

2019-01-19 07:53:56来源:国际金融报

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

2019全球风险报告:极端天气引发风险事件成最大隐患

2019-01-18 08:55:05来源:金融界保险频道

七大上市险企2018保费收入大PK!谁最能“吸金”?

2019-01-18 07:02:06来源:国际金融报

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

2018年完成18家央企股权划转社保基金 规模达750亿元

2019-01-18 08:00:28来源:人民日报

上半年科创板下半年基建 2019险资投资策略现端倪

2019-01-18 07:09:09来源:中国证券报

深圳鸿志软件获批入股国联人寿 淘宝竞拍获得10%股份

2019-01-18 07:03:06来源:每日经济新闻

吉祥人寿等24家险企被“点名”个别产品没有保险属性

2019-01-17 09:33:08来源:金融投资报

2018年7家上市保险公司业绩公布 平安跑赢保险股

2019-01-17 07:55:44来源:13个精算师

众安在线搭上Grab的车 互联网险企加速科技输出

2019-01-17 07:04:35来源:国际金融报

新华保险进入转型红利释放期 万峰辞去所有职务

2019-01-17 00:29:52来源:证券日报

银保监会:建立人身保险产品通报制度 24家险企被点名

2019-01-11 08:27:03来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点