养老金首年投资回报率5% 符合基本投资规律

1评论 2018-01-08 21:44:35 来源:中国保险网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题;因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在接受媒体采访时透露,从目前的财务报告来看,截至去年底,养老金收益率达到或超过5%不成问题。她表示,尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

  业内人士对养老金投资5%的回报率不满意,可以理解。一方面,在养老金入市投资的推助下,对高回报率的期望无可厚非;另一方面,养老金收支矛盾日益突出,部分地区出现缺口,所以,期望能够通过提高投资回报率,缓解养老金收支矛盾也在情理之中。

  相对5%的投资回报率是高还是低?

  要回答这一问题,首先要解决的是,养老金入市应当把立足点放在何处?事实上,养老金入市的根本目标就是要增加养老金的投资回报,以实现养老金的保值增值。因此,把提高投资回报率放在突出位置是必要的。不过,由于养老金直接关系每位公民的切身利益。在投资过程中,风险不容忽视。如何在风险与回报方面找到结合点,是养老金投资机构必须把握好的问题。

  因此,对5%的投资回报率,不能简单用高低来评判,而应当理性、客观评价。

  事实上,从存放银行到购买金边债券再到由社保基金理事会投资一级市场,养老金投资是在不断开放的,养老金的投资回报率也在不断提升。而允许养老金进入二级市场,并由专业投资机构负责,也是经过多年讨论后,形成的共识。即便如此,国务院颁发的《基本养老保险基金投资管理办法》也明确规定,投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  有人问,对养老金投资设定如此管控,是不是过于苛刻了。坦白而言,此前部分地区也曾利用养老金进行投资,包括投资企业、投资基建项目等,结果大多出现风险。好在过去相当一段时间企业运行状况不错,且大多是国有企业,养老金发放的压力不是很大。在此背景下,对养老金投资小心谨慎并无差错。

  随着养老金投资经验的积累,尤其是资本市场的规范度越来越高,养老金投资的风险也会越来越小。一旦养老金投资体系形成,认识统一,再提高养老金投资比例不迟,投资回报率也会随之提高。因此,对养老金投资5%的回报率,不能只看高低,还要看投资背景、条件。特别是第一年投资就能够获得5%以上的回报率,还是符合养老金投资的基本规律的。

  需要提醒的是,虽然去年是首次由专业投资机构负责养老金的投资运营,尚不足以全面评价专业机构的投资水平。但是,对投资回报率明显偏低的投资机构,还是要相对慎重一点。作为专业投资机构,在二级市场投资方面,应当是有一定经验的。差距偏大,说明投资机构的投资能力存在问题,那就应当减少对这些机构的投资额度,并依据今后投资回报情况确定是否可以增加投资额度。否则,难以形成良好的竞争态势。

  总体而言,养老金投资能够从一级市场转向二级市场,由政府投资机构转向专业投资机构,是一种进步。对于投资回报率的关注,既可以看作是对养老金收支矛盾的担忧,也可以看作是对养老金投资机构的期望。因此,有关方面和养老金投资机构应当正确看待、理性分析,从而形成有效的良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

吉祥人寿6年烧掉14亿 盈利遥遥无期陷入银保困局

2018-10-17 08:22:50来源:保险一哥

长春长生问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:06:14来源:中国保险报网

中国互金协会举办P2P网络借贷会员机构自查自纠工作会

2018-10-17 13:56:55来源:中国保险报网

阳光保险护航石家庄马拉松 比赛当天完成8笔赔付

2018-10-17 14:23:00来源:金融界保险

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

银保监等4部委出台长春长生疫苗赔偿方案,最高赔偿每人65万

2018-10-17 10:35:00来源:原创蓝鲸保险

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

相互保险市场或迎外资“老前辈”,谋求利好需先直面阻碍

2018-10-17 08:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点