2018百万亿大资管步入强监管时代

1评论 2018-01-08 16:41:35 来源:中国保险报·中保网 打板族爽了!

  2017年是大资管蓬勃发展的一年,当前资管市场规模超过百万亿元,大资管横跨不同行业、市场和产品,关联实体经济的方方面面。2017年也是资管行业至关重要的年份,监管严厉程度不亚于监管层对于互联网金融行业的监管力度。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》的发布,为这个监管大年画上了浓重的一笔。

  □本报记者 和平

  大资管行业已走过近二十年历程,这期间中国财富管理市场展露蓬勃生机,资产管理行业持续发展。2017年,适度的金融监管,使得资管机构过往狂飙突进的模式正在减速,但是却并不妨碍其无限潜力的发展空间。

  统一监管规范影响深远

  近年来,防控金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线,越来越被高层所重视,而规模已经超过100万亿元的资管市场风险无疑是监管关注的重点之一。

  此前,资管行业由于资管行业的发展不平衡,加上法律层面规则的缺失和法律关系不清,导致了潜伏的风险积聚。2017年11月17日,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》在净值型管理、打破刚性兑付、消除多层嵌套和通道、第三方独立托管等方面作出非常严格的规定,凸显当下“严监管”趋势,旨在统一同类资管产品的监管标准,防控金融风险。统一监管背后是近些年资产管理业务在快速发展过程中暴露出众多风险和问题。

  为了防范迅速膨胀的中国大资管行业可能出现的风险,并填补分业监管、同类资管业务监管规则和标准不一带来的漏洞,从2016年底开始,央行就在牵头制定大资管统一监管的标准。2017年2月份曾流出该《指导意见》的内审稿。2017年4月,银监会连续下发8个文件,要求银行针对同业、表外、理财业务开展自查。

  专家指出,2017年11月正式颁布的《指导意见》关乎资产管理各子行业的统一监管规范,对整体融资体系和环境、资管行业生态和业务模式都存在重要而深远的影响,考虑到资管市场资金量大、涉及面广、牵连性强的特点,后续指导细则的制定会严格遵循《指导意见》所确立的功能监管、统一监管原则,避免与资管新规统一监管的初衷相背离。

  《指导意见》的发布,也意味着整个资管行业“大跃进”的时代已经结束。数据显示,截至2016年末,我国金融机构资管业务规模总计已达102.1万亿元。中国光大银行与波士顿咨询公司此前发布国内资产管理市场报告预计,2020年我国资管市场总规模将达到174万亿元人民币。未来资管业务迎来更为严格和统一的监管,在规模增速放缓的同时,质量会得到提升。

  分析人士称,近几年的资管热潮与此前各行业监管部门监管目标不一致、重发展而非重监管的思路不无关系。此次统一资管业务监管标准可以弥补此前“铁路警察,各管一段”的监管漏洞;《指导意见》无疑会对资管行业发展速度、生态以及债券市场产生深远影响。以此为开端,我国将步入由宏观审慎和微观审慎为主导、行为监管和功能监管相结合、全方位监管的新时代。

  增值税实施 资管变局启幕

  2018年1月1日起,资管产品在运营过程中征收增值税,对于资管产品及管理人而言,这是件值得关注的大事。2016年12月25日,财政部发布90号文,就资管产品销售额的确定作出规定,也意味着资管产品增值税尘埃落定,将于2018年1月1日起正式征收。

  资管产品增值税开征前曾经历过两次推迟。2016年5月起中国全面推行“营改增”试点,将金融等四大行业纳入营业税改为增值税的范畴,同年12月公告曾明确资管产品增值税追溯自2016年5月1日执行。2017年初,财政部公告将开征时点推迟到了7月1日,之后又在6月底的公告中将时点再度推迟到了2018年1月。

  资管增值税落地,影响几何?经历了快速扩张的中国资产管理市场正面临越来越严格的监管,中央经济工作会议确定,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。而增值税的正式推出或令中国资管行业格局出现变化。券商分析人士指出,资管产品管理人为纳税主体。站在资管产品管理人的角度,资管产品有三种应税行为:管理费、贷款服务、投资。站在投资者角度,投资与资管产品是否缴纳增值税需看产品是否保本。

  根据新规,资管产品需要缴纳的增值税共有3种:一是资产管理人收取的管理费、服务类,按照“直接收费金融服务”缴纳增值税,这一征税标准与目前其他服务行业缴纳增值税标准基本趋同;二是金融产品持有期间(含到期)的利息收入及利息性质的收入,按照贷款服务缴纳增值税;三是对金融产品转让的价差收入缴纳增值税。通俗地解释,各类资管产品的管理费、贷款服务、投资等都需要缴税,其中影响较大的主要是后二者,因为过去对此并没有明确的征税规章制度。

  国税总局以列举的形式定义了资管产品管理人,包括银行、信托公司、公募基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理人、保险资产管理公司、专业保险资产管理机构、养老保险公司,共9大类。

  据了解,银行、券商、保险自营机构的投资不属资管产品,根据底层资产缴纳6%的增值税,可抵扣进项税;公募基金和其他资管产品按简易计税方法,3%的征收率征收;公募基金有特殊的税收优惠,买卖债券和股票时的差价可以免征增值税,而其他资管类机构利息收入和买卖价差都需要缴纳增值税。

  业内人士分析指出,增值税开征后,资管产品的投资回报率将小幅下降,税后回报率为原回报率基础上的约九七折,但考虑到征收税率相对不高,加上对国债、地方债、同业业务等大量项目免税,所以实际上对资管产品收益和运营影响并不大。国泰君安证券分析师指出,从中长期来看,资管行业加强主动管理、回归资管业务本源、为投资者赚到真金白银是迫切的转型方向之一,主动管理能力更强的基金、券商和信托公司可能更为有利。此外,税收成本上升对通道机构冲击明显,多层嵌套的资管产品面临更大的税负压力,过去依靠“刷”通道“躺着赚钱”的机构需要加快转型。

  金融市场开放步伐加速

  2017年金融业开放取得了积极突破。中国金融未来五年或更长时间国际化的程度会越来越高,中国金融开放的时代重点在国际化。

  2016年11月,财政部副部长朱光耀在国新办吹风会上表示,中国将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  事实上,我国对外资进入金融行业始终持开放态度。央行国际司司长朱隽在《2017-径山报告》研讨会上透露,中国金融市场对外开放是普适的,在市场准入、国民待遇及负面清单等方面,应该遵守国际规则。外资金融机构认为中国市场十分重要,并表示必须进入并占有部分中国市场份额,迫切希望中国能对银证保三个行业实行全股比、全牌照的放开。

  此外,中国资本市场国际化也迈出了关键一步。2017年6月21日,美国明晟公司(MSCI)宣布,从2018年6月起将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。MSCI在公告中称,决定纳入能通过“沪股通”或“深股通”交易且不因停牌而被排除在外的所有大盘A股,预计纳入222只中国A股的大盘股。纳入MSCI新兴市场指数对于A股国际化进程具有标志性意义。从短期来看,增量资金占A股流通市值比重很小,并不会立即产生明显的资金推动力,但能够有效提振市场情绪,有利于引导市场的积极预期。从长期来看,纳入MSCI新兴市场指数将会对A股产生持久的示范效应。未来外资将呈现一个加速流入的趋势,这由中国经济体量、经济基本面、国际化进程和资产配置需要等多种因素共同决定。

  中国人民大学附校长、金融与证券研究所所长吴晓求出席“《财经》年会2018:预测与战略”时指出,金融机构开放之后,还有两个开放是要推进的:一是人民币的国际化(人民币可自由交易的改革),这对中国金融体系来说具有战略意义。从全球的发展来看,一个大国的形成和崛起有很多的标志,其中一个最显著的标志,就是这个大国货币将是国际化的,将是国际货币体系里面重要的组成部分,是完全可自由交易的货币。二是中国金融体系的对外开放,特别是金融市场的开放。金融市场全面开放意味着在遵守中国法律的情况下,外国可以到中国市场来进行投资,这个战略目标一旦实现,中国的金融市场成为全球非常重要的国际金融中心的目标就渐行渐近了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 01:34:10来源:证券日报

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

太平人寿19秒理赔获客户点赞

2018-10-19 18:59:15来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

东吴保险新三板“一年游”盈转亏,股权3倍溢价转让诱惑何在

2018-10-19 08:12:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫保险送进培才村

2018-10-19 08:33:46来源:中国保险报网

日本环境污染赔偿责任保险实践及启示

2018-10-19 10:06:35来源:中国保险报网

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

中国人寿被曝招聘内容欺诈:员工称都是交押金卖保险

2018-10-08 07:39:07来源:投资者报

阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝新上的终身重疾险 有亮点但是也很滑头!

2018-10-10 07:10:54来源:保瓶儿

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

北大方正人寿开启医疗健康发展新布局

2018-10-19 11:05:08来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点