2017年中国IPO数量领跑全球

1评论 2018-01-08 16:33:25 来源:中国保险报·中保网 2018超级金股免费领取!

  □本报记者 袁婉珺

  日前,安永会计师事务所发布《安永全球IPO市场调研报告:2017年回顾及2018年展望》显示,由于地区间的低波动、高估值水平和跨境IPO重燃等因素驱动,全球IPO活动2017年大幅上升,成为自2007年以来最活跃的一年。大中华区IPO数量继续保持领先,深圳交易所(中小板创业板)以222宗IPO拔得头筹,上海(上交所)以214宗紧随其后,中国大陆合计436宗,而排名第三的中国香港(主板和创业板)完成160宗IPO。

  据安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽介绍,2017年全球共计1624宗IPO,筹资1888亿美元,按交易量和筹资额来看,同比增长49%与40%。虽未达到2007年的水平(1974宗IPO,筹资3384亿美元),但投资者预计,随着市场恢复到金融危机前的水平,2018年的IPO活动巨额交易将增多,从而增加2018年的全球收益。

  数量首破400宗 A股市场加速消化IPO堰塞湖

  报告称,大中华区IPO继续表现良好。2017全年 A股市场共有436宗IPO,共筹资2304亿元人民币,分别较2016年同比增加92%和53%。

  安永审计服务合伙人杨淑娟表示:“在中小型企业上市驱动下,新股上市数量创出历史新高。2017年A股市场新股上市数量首次突破400宗,超过2010年347宗历史高点;但由于年内缺乏筹资额50亿元人民币以上的大型新股,主要以10亿元人民币以下的中小型企业为主,因此2017年筹资额仅是2010年的47%。”

  报告显示,2017年A股IPO发行速度趋向稳定,平均在每月30-40宗左右。年内主板发审委和创业板发审委合并,新发审委上任后,新股发行审核趋于严格,新股发行未通过率进一步上升。截至12月22日,中国证监会排队上市企业共有508家,较2016年底减少31%。同时,2017年共有18家新三板公司摘牌后转A股成功上市,筹资额69.6亿元人民币,推动A股IPO活动增加。因缺乏巨型IPO,2017年A股前十大IPO共筹资290亿元人民币,同比降40%。从行业划分看,工业企业以137宗IPO和筹资额639亿元人民币继续保持第一,其次是科技、传媒和电信业、零售和消费品业、材料业及健康业。其中,零售和消费品IPO宗数和筹资额较去年分别增135%和126%,而金融业IPO宗数和筹资额则双双跌出前五位,2017年仅有一家城商行在A股上市,而2016年共有8家城商行在A股上市。从区域来看,广东浙江企业领跑新股发行。按宗数计,广东、浙江、江苏、上海、福建位列前五,占IPO总数71%;按筹资额计,广东、浙江、江苏、上海、山东排名前五,占总筹资额72%。

  2017年美国市场共有174宗IPO,筹资395亿美元,较2016年分别增长84%及55%。其中有25家为中国企业,筹资额40亿美元,IPO宗数及筹资额同比分别增加178%及83%。针对中企赴美上市,安永审计服务合伙人李康认为,随着美股牛市延续,2017年中国企业赴美国上市再掀高潮。中概股30指数更是较2016年底大涨64%,阿里巴巴和百度等中概股股价创历史新高,中国企业赴美上市迎来相对较好的窗口期,相当数量的中国企业正在准备赴美IPO,此轮赴美上市高潮有望在2018年延续。从行业上看,赴美IPO中国企业从2011年的社交、媒体类互联网企业,到2014年的综合电商平台,再到2017年的教育、互联网金融服务业,反映了中国新经济的发展趋势。

  此外,2017年6月MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。报告指出,A股纳入MSCI新兴市场指数,标志着国际上承认中国股票市场的全球化,体现了国际投资者对中国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心,这将会对A股IPO市场带来积极影响,预计短期A股市场的优质企业将更加受到境外资金青睐,中长期将有助加快人民币走向国际化、推动A股市场趋向规范化、利好内部投资环境,是A股走向国际化进程的重要契机。

  中国香港IPO宗数创历史新高

  报告指出,受惠于新兴经济体经济数据整体的理想表现,以及南下沪深港通资金和海外资金推动,中国香港股市表现向好。恒生指数至2017年12月22日上升34.4%,升幅跑赢环球股市。受惠于中小型企业踊跃上市,推动中国香港新股上市宗数创历史新高,2017年中国香港市场共有160家企业首发上市,同比上升37%,其中创业板IPO达80家。零售和消费品,基建和基础设施,科技、传媒和电信企业占据创业板上市宗数前三位。65%的创业板上市公司来自香港地区。由于缺乏超大型IPO使得中国香港新股市场总筹资额有所下降,2017年包括主板及创业板在内的总筹资额1282亿港元,同比下降34%。

  在主板上市的IPO中,有95%的企业获得超额认购,较2016年的75%有较大增长,32%的IPO超额认购倍数逾百倍以上。以行业划分,金融业IPO筹资额位列第一,贡献近半的筹资额。相比A股2017年只有一家银行上市,多家城商行选择在港上市。得益于中国香港要成为基建行业投融资中心的推动,建筑和基础设施行业IPO宗数增长迅速,宗数名列第一,较2016年增长63%。受到热捧的阅文集团的上市推动了科技/传媒和电信行业筹资额跃升为第二。

  值得一提的是,随着新的商业模式的出现和未来经济发展方向的变化,中国香港市场出现了多家细分行业第一股,点燃了市场投资热情,相关新股的超额认购火爆。如2017年9月份上市的互联网金融第一股“众安在线”;2017年11月份上市的网文第一股“阅文集团”,汽车新零售的“易鑫集团”,电竞第一股“雷蛇”;2017年2月份上市的养老第一股“松龄养老”。

  港交所也于近日针对吸引新经济公司上市进行上市制度的改革,其中包括允许同股不同权的创新产业及高增长企业和未有收入的生物科技公司在主板上市,以及设立新的第二上市渠道,吸引在合格证券交易所上市的新兴及创新产业发行人来港进行第二上市。此外,港交所同时提升主板及创业板的上市门槛,对创业板重新定位。

  何兆烽表示:“新经济的崛起激发新经济公司的上市意愿,对中国香港现有的IPO市场制度的适应性提出挑战,上市制度改革亦是大势所趋。而提升IPO门槛其目的是为吸引优质的企业赴港上市,政府推出的一系列政策都将助推香港IPO市场的健康蓬勃发展。”

  2018年中国香港IPO筹资额将逾2000亿港元

  展望2018年,安永预计A股市场的新股发行将保持常态化,审核周期缩短,监管从严,将继续以服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务为中心。A股新股加速发行,IPO排队企业数量大幅减少。截至2017年12月22日,中国证监会的排队上市企业共有508家,比2016年底减少31%。IPO排队企业中,工业,科技、传媒和电信以及材料位居前三,仍有15家商业银行在排队名单中,其中11家为城市商业银行。此外,“健康中国”战略的实施将推动健康相关企业上市。

  杨淑娟认为:“随着发审委合并、IPO审核趋严,2018年上市企业质量将进一步提升,这有利于大陆资本市场的健康发展。此外,监管部门继续稳步推行资本市场改革、从各方面完善现有制度,包括退市制度,完善新三板分层制度及差异化的发行制度等。还有优化互联互通及A股纳入MSCI新兴市场指数都将助推A股国际化进程。这些举措势必将利于A股市场在2018年继续保持其在全球资本市场的领先地位。”

  安永预计,2018年香港IPO筹资额达1500亿港元,若某两家大型企业顺利在2018年上市,筹资额将超2000亿港元。香港的监管机构将会陆续进行针对市场监管的公众咨询,并升级互联互通机制,推动新股通。预计金融业、消费及零售业、建筑业、能源与电力,及科技、传媒与通讯将会是明年来港筹资企业的主要行业类别。

  何兆烽表示:“全球经济有望保持稳定的增长,香港作为内地资本市场进一步对外开放的桥头堡,有望吸引更多国外企业来港上市,尤其是‘一带一路’战略发展将会带来更多机会。此外,香港市场持续深化与内地的联通、新经济发展促使新兴行业中小企业来港上市、上市与监管制度更趋完善,以及落马洲河套地区科技创新园和粤港澳大湾区等发展规划加强港深合作,都为香港新股市场带来正面影响。此外,预期同股不同权企业将有机会登陆香港新股市场,相信有更多科技企业预期将追随四季度成功上市的同行业企业步伐来港筹资。然而,香港市场仍面临不少挑战,比方说,假如美国联储局加息步伐及缩减资产负债表节奏加快,香港资金流出的压力将会增加。另外,A股IPO简化审批流程,亦可能吸引部分内地企业选择A股上市等。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

瑞再联合北大发报告:社会对保险扶贫作用的认识有待提高

2018-04-23 17:16:00来源:证券时报

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

驾驶人记满12分后发生交通事故 保险公司是否赔偿?

2017-08-21 13:30:11来源:河北新闻网

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

江苏保险业服务实体经济取得新成效

2017-08-21 11:06:05来源:中国保险报·中保网

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人保财险王和:保险的“初心”是“安天下之心”

2017-12-05 18:21:20来源:金融界保险频道

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

营销员中搞党建

2018-01-23 13:24:00来源:中国保险报·中保网

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

互联网保险未来趋势: 重度垂直 精准定制

2017-11-14 10:41:17来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点