连云港国寿:“扶贫大病特惠保”破解一病累全家困局

1评论 2018-01-08 08:36:59 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  编者按:为全面贯彻党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的精神要求,江苏国寿充分发挥保险业优势,助推全省精准扶贫、精准脱贫,主动对接地方党委、政府,因市施策,开发出各具特色的保险产品, 如连云港“扶贫大病特惠保”、盐城“民生三项”、宿迁“扶贫100”等,已成为江苏保险业服务精准扶贫、精准脱贫的国寿样本。本报今起推出系列报道,对江苏国寿的特色模式进行剖析。

  □记者 祖兆林

  患有严重肠梗阻的王恒财最近第二次手术刚出院,这一次,家人再也不用为医药费而忧心忡忡了。

  2017年,江苏连云港市海州区浦南镇新建村村民王恒财做了两次肠梗阻手术,共花了14.8万元。由于他是建档立卡特困户,新农合大病保险结报了绝大部分,连云港国寿扶贫保险又理赔了9917.66元。

  “感谢政府和中国人寿雪中送炭,我们要坚强地好好地活下去。”日前见到《中国保险报》记者时,王恒财感激地说。

  让王恒财家人眉头舒展的,是连云港市正在推行的滴灌式精准保险扶贫政策。这项政策通过连云港国寿承办的“扶贫大病特惠保”保险项目, 把354309低收入人口全部纳入保障范围。

  连云港市扶贫办副主任孙立洲介绍,连云港将贫困线设定为人均年收入低于6000元,全市这一人群尚有13万户家庭354309人。这些低收入人群,80%的贫困原因和生大病有关,看病费用成为沉重负担。

  为此,连云港市委市政府形成共识,决定创新扶贫方式,由过去的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。连云港市委书记杨省世、市长项雪龙等领导批示,要求运用保险机制来助推脱贫攻坚。结合江苏保监局、省扶贫办下发的《保险业助推脱贫致富奔小康实施方案》,连云港市扶贫办多次与连云港国寿会商,以大病特惠险种为突破口,在江苏国寿的大力支持下,大幅降低费率,开发出“扶贫大病特惠保”险种,在医保制度设计上向建档立卡低收入人群倾斜。

  据连云港市委副秘书长苏卫哲介绍,“扶贫大病特惠保”的保障范围包括恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症等40种重大疾病,同时,特定大病诊疗一次性定额给付2000元诊疗启动费。其中,大病费用补偿参保对象为一般贫困户的,在新农合大病住院合规费用分段报销比例基础上提高15%;参保对象为低保贫困户的,在扣除已报部分后,剩余的合规费用部分按100%给予补助。

  “扶贫大病特惠保”工程从2017年1月1日起实施,保费为20元/年/人,政府为参加“扶贫大病特惠保”的建档立卡人口全额买单,个人不承担保费。其中一般贫困人口保费资金从省财政扶贫到户资金中支取20元/人;低保贫困人口保费资金由市、县区财政各承担50%。保费资金由县区根据年末参保对象人数进行筹集。

  连云港市海州区板浦镇小浦村跃进组村民徐长花,2017年初突患脑溢血入院,先后4次入院治疗花费20余万元。新农合大病保险报销之后,剩余的一小部分自费医疗费仍让这个贫困家庭犯愁。正在这时,连云港国寿打来了“扶贫大病特惠保”理赔款9744.15元,使徐长花一家愁云顿消。

  连云港国寿副总经理刘锦源告诉记者,徐长花是当地首个“扶贫大病特惠保”受益者。

  据介绍,截至2017年11月30日,连云港市“扶贫大病特惠保”符合大病住院理赔2611人次,赔付金额435万多元;同时符合首次罹患大病的一次性诊疗启动费给付1146人(每人2000元),赔付金额229.2万元。“虽然我们承办‘扶贫大病特惠保’亏了一点,但是每每看到扶贫户露出微笑,我们感到值!”刘锦源说。

  “在低收入人群看病就医中,‘住院先交押金’的惯例也被打破。”连云港市扶贫处处长江效斌对记者说,对确诊的大病患者一次性定额给付2000元诊疗启动费,连云港医院已为低收入人群开通了“先诊疗、后付费”的绿色通道。

  在理赔上,连云港国寿通过与新农合市级结算管理平台大系统对接,开通理赔金额1万元以下直赔通道、1万元以上上门服务、大额赔款上门送达等方式,让患者感受到“方便、快捷、灵活、宽出”的保险服务。

  记者在采访中真切感受到保险扶贫的成效。“如果仅仅通过传统的方式给钱给物、修路建房,是很难解决特困户特别是失能家庭脱贫问题的。而‘扶贫大病特惠保’治穷先治病,破解了‘一病累全家’的困局。保险助力精准扶贫不失为一种有效路径。”连云港市灌云县委副书记伏开清说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:5月沪市、深市日均交易量环比分别下跌7.89%和13.01%。

2018-06-20 15:34:35来源:中国保险报网

从“新零售”兴起看保险业未来发展转型

2017-11-28 13:07:27来源:中国保险报·中保网

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

防蓝光眼镜没必要戴

2017-07-31 00:44:00来源:中国人口健康网

工行:截至2017年末投向绿色经济领域贷款余额超万亿

2018-06-25 17:20:36来源:中国保险报网

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

20.6亿拿下拜博口腔51%股权 泰康保险看中了什么

2018-06-17 09:03:14来源:经济观察报

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

中国保信正式印发《全国车险信息平台核心系统应急处理方案》

2017-12-27 13:31:05来源:中国保险报·中保网

非营运车若从事营运活动 出事保险到底赔不赔?

2018-06-19 09:10:25来源:江苏法制报

小米公开招股“金融版图”浮出水面 后来者居上有难度

2018-06-25 08:59:00来源:蓝鲸保险

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

泰禾进军高端人寿险市场

2017-11-28 08:31:13来源:北京晚报

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

老牌合资保险公司的数字化变革

2018-06-25 04:02:04来源:国际金融报

保险业再开放意味着什么?

2018-04-12 00:26:35来源:证券日报

前五个月保险债权、股权 投资计划同比“双降”

2018-06-25 07:47:26来源:证券日报

业绩高增、大行看好的中国平安到底为何大跌?

2018-04-27 17:14:08来源:金融界保险

保险创新为全民医疗织起健康保障网

2018-06-25 09:20:10来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点