保险市场“开门红”宣称高收益 市民要谨防“空了吹”

1评论 2018-01-08 07:01:50 来源:重庆商报 作者:郭欣欣 "A股豪门"操盘术曝光!

  重庆商报讯 新年伊始,保险市场活跃度走高,各种“开门红”产品令人眼花缭乱。近日,保监会发出风险提示,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,一定要仔细阅读保险条款,切勿盲目跟风冲动消费,应根据自身实际需求,合理安排保险保障。

  盯上年终奖

  保险机构与银行“抢钱”

  过完元旦,家住渝北区松石北路的谭小姐频频接到推销保险的电话和信息。“有一些承诺的收益还挺高,说是享受‘开门红’政策,年收益超过4%。”谭小姐说,如果倾向低风险,种种优惠条件确实有些心动,听起来似乎比存放银行更划算。

  什么是“开门红”?记者从保险业人士处了解到,每年1月~3月底,是各大保险公司“拼命”冲业绩的时段。在这一期间,各大保险公司会开展促销活动,不仅会给客户较大力度的优惠折扣,对代理人的激励措施也会较平时分量更重。

  比如按规定,个人寿险保单支付的直接佣金标准,趸缴保费的直接佣金占保费的比例不得超过4%。期缴保费的直接佣金总额占保费总额的比例不得超过5%。在业内人士看来,这个“提成”看起来不高,但公司会给表现突出的网点和个人额外的奖励。若不达标,则团队和个人可能面临扣除绩效等“惩罚”。

  “这就是与银行争抢储蓄。”一家保险机构重庆分公司副总经理冉先生坦言,最近不少公司发出年终奖、双薪等福利,工薪族手头宽裕,闲钱比平时要多,打理资金的念头和动力强烈。为此,近期业务部门都不敢懈怠,忙着联络客户增加业绩。

  “开门红”究竟有多红?有数据显示,期间的保费收入有可能占保险公司全年保费收入一半以上,甚至更多。

  擦亮双眼

  谨防这些暗“坑”

  随着各大保险公司加入“开门红”争夺大战,一些披着伪装“外衣”的产品也趁机混杂其中,给消费者造成损失。保监会提示,购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,切勿盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

  据介绍,为了冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买。

  这一点在《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》就有规定:保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。请消费者理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

  另一种常见的“坑”则表现为,为了获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如:在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

  保监会特别提醒,对于分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品,消费者应了解以下内容:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。另外,《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求:保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

关键词阅读:开门红 保险产品 保险保障 保险市场 保险条款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

共筑民心相通之桥 支持多元文化交流

2018-07-13 08:52:00来源:中国保险报网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

商业车险竞争的新趋势

2018-06-27 12:20:25来源:中国保险报网

一辈子只买一个保险 3款裸价重疾险对比后告诉你真相

2018-07-18 09:56:12来源:大猫财经

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

人保财险公布2017年中期业绩

2017-08-25 21:17:25来源:中国保险报·中保网

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

“星星点灯”公益活动启动

2017-11-21 10:23:17来源:中国保险报·中保网

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

银保监会全面梳理完善独董管理制度

2018-07-10 08:09:15来源:中国保险报网

亚太金融高峰论坛通过诚信宣言

2018-07-18 18:35:19来源:中国保险报网

“粤港澳大湾区”再入政府工作报告 保险已有布局

2018-03-10 10:12:15来源:蓝鲸新闻

现代陷停产风波 公司倒闭了社保断缴怎么办?

2017-08-31 14:24:14来源:金融界保险综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点