保监会再挥大刀 "名股实债"将彻底退出险资投资舞台

1评论 2018-01-06 07:51:04 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 2018超级金股免费领取!

  “名股实债”现象将彻底退出险资投资舞台。

  1月5日,保监会向股权投资计划挥去大刀,明令禁示以通道、嵌套、“名股实债”等方式开展股权投资计划业务、设置明确的回报预期等。

  多位保险资管人士纷纷表示,这将有助于引导股权投资计划回归“股权投资”本源。目前,各大监管部门都在遵循资管新规中穿透金融风险、降低实体企业融资成本的要求,收紧“名股实债”类型项目的备案关口。

  股权投资计划不得变身玩花样

  股权投资计划,指的是保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市企业股权的金融工具。

  在股权投资计划中,为什么会出现“名股实债”、设置明确的回报呢?这又是以什么形式出现的呢?

  有保险资管人士这样说,“名股实债”虽然从形式上看是投资人以股权的方式投资于被投资企业,但该业务在实际操作的过程中却蕴含着大量具有债权属性的条款约定。

  对于保险资管机构来说,和一般的股权形式投资相比,“名股实债”可以获取预先约定的固定收益,且融资方一般承诺本金优先退出。

  而承诺方式一般有两种:一是设置明确的预期回报,且每年定期向投资人支付固定投资回报;二是约定到期、强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富表示,当下严格控制地方债务,尤其是地方政府担保和隐性债务。“名股实债”可能使得数据失真,宏观的风险管理判断失真和措施着力点错位,在微观激励约束机制不尽合理,特别是有所软化的环境下,加剧债务不透明的过度积累,埋下风险隐患。

  昨日,保监会下发的《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》中明确提出,保险资金设立的股权投资计划所取得的投资收益,应当与被投资未上市企业的经营业绩或私募股权投资基金的投资收益挂钩,不得以各类方式承诺保障本金和投资收益。

  事实上,对于股权投资计划,监管审批口径明显趋严。上证报记者梳理发现,自今年7月以来,保险资产管理行业再无新的股权投资计划获得注册。

  数据显示,截至2017年11月底,股权投资计划注册金额为488.5亿元。不过,去年6月,股权投资计划注册为20亿元,7月至11月并未出现增量。

  保监会再挥大刀!“名股实债”现象将彻底退出险资投资舞台

  除了禁止“名股实债”外,保监会还要求保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。

  向投资实体经济的项目“开窗”

  监管关了一扇窗、开了一道门。“名股实债”的项目over,保监会为险资股权投资指明方向。

  《通知》要求,对切实服务国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,保监会指定注册机构予以优先注册。

  对此,太平洋(行情601099,诊股)保险资管副总经理程劲松向记者表示,通过股权投资参与国有企业混改项目,是降低企业负债的最有效途径之一,企业做得好、分享收益,企业做得不好、就共同承担风险,这也回归了股权投资的根本属性。

  相较于其他资金,险资负债端久期长,投资端追求长期稳健的回报,可以为实体经济提供大量的资金支持。而服务实体经济也拓宽了险资投资空间,增加了市场活力。

  去年以来,监管层在积极引导保险业服务实体经济。

  4月27日 保监会下发《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》,主动对接“一带一路”建设过程中的各类保障需求和融资需求。

  5月4日 保监会下发《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,促进保险业持续向振兴实体经济发力、聚力,提升保险业服务实体经济的质量和效率。

  5月5日 保监会下发《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》,旨在推动政府和社会资本合作(PPP)项目融资方式创新,支持保险资金更好服务实体经济。

  5月22日 保监会下发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,支持保险资金投资对宏观经济和区域经济具有重要带动作用的重大工程。

  保监会也表示,股权投资计划是保险资金参与实体经济建设的重要途径和方式。下一步,保监会将根据全国金融工作会议精神和统一资产管理产品标准要求,进一步完善保险资产管理机构设立股权投资计划相关业务规则。

关键词阅读:保监会 名股实债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

瑞再联合北大发报告:社会对保险扶贫作用的认识有待提高

2018-04-23 17:16:00来源:证券时报

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

驾驶人记满12分后发生交通事故 保险公司是否赔偿?

2017-08-21 13:30:11来源:河北新闻网

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

江苏保险业服务实体经济取得新成效

2017-08-21 11:06:05来源:中国保险报·中保网

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人保财险王和:保险的“初心”是“安天下之心”

2017-12-05 18:21:20来源:金融界保险频道

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

营销员中搞党建

2018-01-23 13:24:00来源:中国保险报·中保网

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

互联网保险未来趋势: 重度垂直 精准定制

2017-11-14 10:41:17来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点