保监会:险资股权投资严防“名股实债”不得嵌套投资

1评论 2018-01-05 11:30:22 来源:金融界保险频道 打板族爽了!

  金融界保险频道1月5日讯 保监会印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行规范,一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。二是要求保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。三是建立优先注册机制,切实引导保险资金发挥自身特色,更好服务实体经济发展。

  以下为通知原文:

中国保监会关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知

  保监资金〔2017〕282号

  各保险资产管理机构:

  为贯彻落实全国金融工作会议精神,规范保险资产管理机构股权投资计划设立业务,切实防范保险资金以通道、名股实债等方式变相抬高实体企业融资成本,避免保险机构通过股权投资计划直接或间接违规增加地方政府债务规模,更好发挥保险资金服务实体经济作用,现就有关事项通知如下:

  一、股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市企业股权的金融工具。

  二、股权投资计划应当投资符合国家宏观政策导向和监管政策规定的未上市企业股权或者私募股权投资基金份额。

  三、股权投资计划取得的投资收益,应当与被投资未上市企业的经营业绩或私募股权投资基金的投资收益挂钩,不得采取以下方式承诺保障本金和投资收益:

  (一)设置明确的预期回报,且每年定期向投资人支付固定投资回报;

  (二)约定到期、强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金;

  (三)中国保监会认定的其他情形。

  四、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得投资嵌套其他资产管理产品的私募股权投资基金。

  五、股权投资计划投资私募股权投资基金的,所投资金额不得超过该基金实际募集金额的80%。

  六、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当设置专职业务岗位,配备足够人员,并切实加强业务全过程管理,防范投资风险。

  七、保险资产管理机构设立股权投资计划,应当在中国保监会指定机构办理注册。对投向国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,中国保监会指定机构予以优先注册。

  八、本通知自发布之日起实施。

  中国保监会

  2017年12月27日

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会 险资 股权投资 名股实债 嵌套投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

健康险80%业务集中在8%的险企手中 经营业务四大梯队

2018-07-26 10:00:17来源:金融界保险频道

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

2018年8月中国保险资产管理业协会产品注册数据发布

2018-09-11 17:02:00来源:中国保险报网

新品测评:糖尿病和高血压人群 可以这样买保险

2018-07-03 07:36:30来源:深蓝保

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

《中国金融政策2018》发布,专家:金融业开放应注重金融基础设施

2018-05-19 16:43:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点