市民须防“退保理财”骗局 切勿受到高息诱惑

1评论 2018-01-05 10:13:13 来源:深圳特区报 作者:张程 上市公司绝密调研报告

  市场近来又出现新骗局:一些个人或机构冒充金融监管部门、消费者协会、保险公司等名义实施“退保理财”诱骗的不法行为,骗取保险消费者的资金。对此,深圳保监局提醒市民,一旦遇到上述骗局需谨慎防范,勿受高息理财的诱惑,并依法维护自身权益。

  骗局操作“套路满满”

  这一骗局是如何操作的?据了解,不法分子通常会分三步进行。第一步,通过拨打保险消费者电话等方式,自称是金融监管部门、消费者协会、保险公司工作人员,披上权威“面具”,以获得保险消费者的信任,获取其保单号、身份证号和银行卡号等个人信息。第二步,称保险消费者所持有的保险产品收益较低,并以“客户售后服务”、“保单收益升级补偿”、“赠送礼品”等名义,向他们推荐高收益的“理财产品”。第三步,游说保险消费者购买所谓的“理财产品”可获补贴、退保资金转购“理财产品”可获贴息或领取旅游券等,诱导保险消费者办理退保或保单质押贷款后,购买其销售的“理财产品”。

  “‘退保理财’骗局导致保单非正常退保,而退保资金大多被诱导转购所谓的高息‘理财产品’,造成了恶劣的社会影响。”深圳保监局相关负责人表示。

  一位深圳保险业人士向记者透露,少数P2P平台会大量招募原就职于保险公司个险渠道的从业人员,采用非法手段,套取处于正常期的保单资金,有些甚至专以老年人为诱骗对象。

  而消费者退保后的资金,也大多都流向了这些平台。“在诱骗消费者办理退保或保单质押贷款后,不法分子通常会违规向消费者承诺产品高收益,回避产品风险。”该人士指出,这其中可能蕴含着非法集资风险,“一些人甚至还会假借P2P名义,进行非法集资行为。”

  切勿受到高息诱惑

  “‘退保理财’手法新颖,隐蔽性强。保险消费者一定要擦亮眼睛,认清此类骗局的主要手法,谨防上当。”深圳保监局负责人对市民提醒指出,消费者首先应正确认识到保险的主要功能是提供风险保障,人身险是以人的生命或身体为保险标的,在被保险人发生年老、疾病、伤残、死亡等情况时,保险公司根据保险合同的约定给予保险赔偿等。“尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,且以保障功能为主,建议保险消费者谨慎退保,以免失去保险保障。”

  同时,不法分子声称的以高收益为卖点的“理财产品”,可能涉嫌非法集资,将会给投资者造成巨大损失。“为避免上当受骗,消费者应做到‘三个拒绝’——拒绝相信高息‘理财’和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝被赠送礼品、‘先返息’等诱饵;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议及销售人员以个人名义出具收据等。”

  深圳保监局还建议,消费者一旦遇到可疑邀约,应提高警觉,通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、产品和地址,并核实销售人员是否保险公司销售人员、所售产品是否保险公司产品、所留地址是否保险公司及分支机构地址。其次,如果身陷“退保理财”骗局,应及时留存相关证据并向公安机关报案,维护自身的合法权益。

关键词阅读:理财产品 保险消费者 骗局 退保理财 保监

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点