河南强力推广工程机械行业安全保险

1评论 2018-01-05 09:58:40 来源:中国保险报·中保网 7天抓涨停

  中保网讯【记者 王彤】

  近日,河南省工程机械行业工作会议在人保财险河南省分公司会议室召开。河南省安全生产监督管理局、河南保监局、郑州市公安局、河南省安全生产和职业健康协会、河南省保险行业协会等多部门联动,共建工程机械行业安全、保险新秩序,强力推广工程机械安全责任保险。由人保财险、平安财险、太平洋财险等11家实力强、信誉高的保险公司共同组成工程机械保险共保体。统一条款、统一费率、统一出单、统一理赔,实现快速高效一站式服务。

  近年来,工程机械活跃在河南省各生产领域,为全省经济实现快速发展提供设备支撑的同时,更是备战和救灾的重要保障。由于行业庞大,缺乏有效监督,导致事故多发,污染严重,黑户上岗、带病作业、无证操作、施工乱象凸显,给人民的生命健康和财产安全造成巨大损失。为响应河南省委、省政府的号召,共同承担“助力河南蓝天,守护百性安全”的社会责任,进一步规范行业行为,充分发挥保险的社会管理功能,河南省安全生产和职业健康协会工程机械管理办公室负责建立全省统一的工程机械设备保险制度,委托中汇国际保险经纪股份有限公司,组织成立工程机械设备保险共保体,实行统保统赔,快速救援和一站式服务。

  据了解,河南省安全生产监督管理局于2016年7月下发《关于进一步推进安全生产责任保险的通知》,要求把安全生产责任保险作为运用市场手段加强安全监管的重要内容,将保险范围从媒矿、非媒矿山、危险化学品、烟花爆竹四个行业扩大到建筑施工、民用爆炸物品、特种设备、金属冶炼与加工、水上运输等九个行业领域。

  目前河南省推行的安责险产品经历了三次研发升级,由最初的每人死亡赔偿限额20万元发展到第三代产品每人死亡赔偿限额80万元,还增加了第三者责任死亡赔偿20万和抢险救援赔偿限额200万元。承保体系经历了各公司单独展业承保、实行共保体制度到各公司根据区域服务能力承保的过程,形成了一套相对安全的安责险承保体系。为发挥安责险的事故预防和保障作用,保险代理机构会同各承保公司在宣传教育、承保服务、理赔等各环节都建立了相应的工作机制。尤其是在理赔环节,做到了及时、准确。据统计,自推广安全生产责任保险以来,河南省每年参保企业3100家,参保人数约42000人,累计赔付2000多万元,充分发挥了保险的经济补偿作用,分散了企业的安全责任风险。

  会上,河南省工程机械管理办公室向工程机械有关单位发出行业自律倡议书,得到了工程机械生产厂家、经销商、交易商、维修企业、安全救援基地、业主代表的强烈响应。100多位与会代表表示:要积极响应工程机械管理办公室的号召,遵守工程机械行业的自律公约,共同维护工程机械行业新秩序。拒绝销售、交易、使用不达标的工程机械,远离“三无两高”(无保险、无证牌、无标识,高能耗、高污染)的工程机械。

  据悉,为进一步贯彻落实国家法律法规,建立和维护工程机械行业秩序,充分发挥全省安全(环保)志愿者的引领、示范、指导、服务和监督作用。2018年,河南省安全生产志愿服务管理办公室将联合河南广播电视台、河南法制报、中国保险报、工程机械管理网、安全监督员、专业律师等,成立监督维权中心,开展工程机械安全环保中原行活动。加强社会监督,服务经济建设,为工程机械行业新秩序,鸣锣开道,保驾护航。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万能险结算利率跌多涨少 多款产品跌至2.5%底线

2019-01-17 00:31:34来源:证券日报

中意财险一天连发两则重要公告 偿付能力报告闹乌龙

2019-01-17 07:07:51来源:国际金融报

解除总裁职务”对抗监管 一年内九险企妨碍监管被重罚

2019-01-17 00:27:59来源:证券日报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

2018年36家险企增资近650亿

2019-01-17 07:44:25来源:慧保天下

安华保险董事长遭罢免 临时负责人能否最终上任仍未决

2019-01-17 01:04:13来源:每日经济新闻

去年安邦财险等70余家险企高管任职“带病”上岗

2019-01-17 07:23:02来源:投资快报

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

开年半个月险企被罚700万 30家保险中介罚金占比四成

2019-01-17 00:27:35来源:证券日报

万峰辞任新华保险董事长等职务 接班人未确定

2019-01-17 07:06:58来源:国际金融报

科瑞集团转让百年人寿8.98%股权 标的公司股份被质押

2019-01-17 07:10:41来源:每日经济新闻

保险代理人展望2019:收入或下滑 展业技能要求更高

2019-01-15 01:30:09来源:证券日报

春节保险市场图鉴:“坑”变少了 保障多了

2019-01-13 09:52:45来源:国际金融报

万峰:寿险业务发展迎来拐点 将现10至15年黄金发展期

2019-01-09 09:14:04来源:慧保天下

2017友邦保险集团新业务价值增28% 友邦中国全球第二

2018-02-27 11:47:05来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点