电动汽车热销电池却不能单独投保 保险该怎么买?

1评论 2018-01-04 11:38:31 来源:大河报 作者:刘婷婷 打板族爽了!

电动汽车的自燃险值得一买

  自郑州实施限行以来,越来越多的消费者将目光投向了电动汽车。随着销售变热,电动汽车的保险问题也随之而来:与传统燃油汽车一样吗?投保时应注意哪些方面?

  比较:险种相同但保费较高

  1月2日,记者走访了郑州多家新能源汽车店了解到,电动汽车和传统燃油车车险中涵盖的险种几乎没有差别,主险涵盖交强险、车损险、三者责任险、盗抢险及车上人员责任险等,附加险有自燃险、划痕险、玻璃险、发动机进水险及不计免赔险等。

  “虽然电动汽车的险种和传统燃油车一样,但电动汽车的保费要高于同档次的燃油车。”郑州某新能源汽车4S店工作人员告诉记者,由于车险险种保费价格均由车价决定,而新能源汽车相比传统汽车成本较高,车价一般就会更高,保费也就相应较高。而有部分纯电动汽车还要按享受补贴前的原价上保险,这样一来,保费就不会少。

  现状:电池不能单独投保

  对于电动汽车而言,消费者除了关心它的充电、续航等问题之外,最为担心的还是其安全性。记者咨询各大保险公司后获悉,电池作为新能源汽车的核心部件之一,目前没有单独针对其的保险条例,无法单独投保。

  对此,业内人士表示,这是因为电动汽车的电池造价非常昂贵,几乎占到全车成本的一半,而一旦出现故障损坏,理赔金额很高,保险公司都不愿意承担过多的风险。另一方面,由于厂家往往只会针对电池的自身产品问题给予质保,如果是事故造成的电池损坏,车主就只能自掏腰包。郑州一家保险公司的工作人员表示:“传统燃油车的车险中无法单独给发动机上保险,同样道理,现行保险条例下也不可能单独给电动汽车的电池上保险。”

  提醒:这些险种最好买

  郑州某新能源汽车售后工作人员告诉记者:“电池的好坏无非从性能、使用寿命和安全系数等几个方面评价。市面上主流电动汽车搭载的电池包括18650钴酸锂电池特斯拉)、铁锂电池(比亚迪(行情002594,诊股)E6、江淮iEV4、北汽E150EV)、锰系电池(东风日产启辰晨风)几种。但不管是哪种电池,都无法从本质上解决电池的安全性问题。电动汽车真正的危险在于高电压下的短路隐患,到目前为止,还没有任何一项技术能从根本上解决此问题。”因此,电动汽车的自燃险值得一买。

  此外,该工作人员介绍,交强险也是必须购买的,这是国家强制规定的。而商业险种的选择可由车主自身的实际情况而定,不需要全部购买。其中,车损险是主险同时又是附加险的基础,只有投保了车损险才可根据需求组合选购其他的附加险,所以最好购买。而盗抢险、涉水险、划痕险、玻璃险等其他险种,则建议根据个人不同的用车环境、驾驶技术等因素决定是否购买。

关键词阅读:电动汽车 保险条例 险种 燃油 新能源汽车

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

健康险80%业务集中在8%的险企手中 经营业务四大梯队

2018-07-26 10:00:17来源:金融界保险频道

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

2018年8月中国保险资产管理业协会产品注册数据发布

2018-09-11 17:02:00来源:中国保险报网

新品测评:糖尿病和高血压人群 可以这样买保险

2018-07-03 07:36:30来源:深蓝保

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

《中国金融政策2018》发布,专家:金融业开放应注重金融基础设施

2018-05-19 16:43:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点