继承保险金需先还父债?

1评论 2018-01-04 10:39:21 来源:滨海时报 作者:刘纯 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  李先生的父亲已故,生前将名下的两套房屋分别给予了李先生和李先生的弟弟李某,同时,李老先生生前还存有债务问题。李先生考虑到弟弟的生活条件不如自己,于是独立偿还了这笔债务。

  前不久,李先生得知父亲还有一份人身保险,其受益人是弟弟李某。李先生认为父亲的保险金应当属于遗产,偿还债务时应当从这部分中扣除。而李某认为父亲的保险金受益人是自己,那么这笔钱与父亲无关,是自己的个人财产,不应用于还债。李先生和弟弟李某的说法哪种符合法律规定呢?

  法治滨海律师团:按照《保险法》的规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《继承法》的规定履行给付保险金的义务:

  (一)没有指定受益人或受益人指定不明无法确定的;

  (二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;

  (三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

  如果被保险人指定了第三人为其人身保险合同的受益人时,被保险人死亡,受益人可直接请求保险人向其支付保险金,该保险金不列入被保险人遗产范围。此外,任何单位或个人都不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。据此,赔偿的保险金可以不用于还债。

关键词阅读:受益人 被保险人 父债 李某 继承法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点