人身险要当心!保监会整治销售乱象

1评论 2018-01-04 08:26:40 来源:A智慧保 作者:智慧保 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在保险业,最不安分的算人身险,最具活力的也算人身险。然而,强力推动背后,总会有不守规矩的行为出现,销售中的乱象总点缀其中。人身险要当心!保监会2017收官的规范性文件与2018开工警示剑指同一件事,那边是销售乱象,可谓首尾呼应。1月3日,保监会对蠢蠢欲动的开门红销售乱象做出了善意的提醒。

人身险要当心!保监会岁末年初亮同一把剑:整治销售乱象

  每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。保监会保险消费者权益保护局做出提醒。

  谨防一: “炒停”营销

  为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品。

  保监会在《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》中规定:保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。请消费者理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

  谨防二:夸大宣传

  为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如:在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

  对于分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品