税延型养老险“爽约” 落地还须细化规则

1评论 2018-01-04 00:31:14 来源:证券日报 作者:冷翠华 抢反弹首选这8只股!

  只闻楼梯响,不见人下来。

  推进了多年的税延型养老保险本应在2017年年底之前正式试点,不过,时间已至2018年年初,依然没有试点的消息。无论是保险监管机构还是保险公司,此前都表示已经做好了试点税延型养老保险的准备。税延型养老保险“爽约”2017年的原因何在?业内分析人士认为,主要原因可能在于税延的具体方案尚未定下来,细节还有待明确。

  准备期长达10年

  从2007年天津滨海新区被列为个人税延型养老保险试点地区至今,我国为这一险种的正式面世已经准备了约10年。但由于多方面因素,目前尚未正式启动。这一次,原本计划在2017年年底前启动的试点再一次“爽约”。

  2017年,关于税延型养老保险的话题从未间断。3月份,财政部相关负责人表示,对个人税收递延型商业养老保险试点涉及的相关政策和技术问题,已基本形成政策建议。6月份,保监会副主席黄洪表示,“保险业已经基本做好了税延养老险试点的准备工作”。7月份,国务院印发的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》明确指出,2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。这被业内人士广泛视为真正的转机即将出现,税延型养老保险将迈出实质性步伐,税收政策的推动为税延型养老发展进入快车道留下了想象空间,也有望成为推动养老“三支柱”协同发展的重要力量。

  11月份,25家保险机构参加税延养老险座谈会,新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)税延型养老保险业务负责人表示,已经做好了试点该产品的准备,同时,还有多家险企负责人也表示做好了准备,只待发令枪响。

  遗憾的是,时间悄然滑至2018年,试点依然没有动静。

  一位不愿具名的业内人士表示,预计税延型方案还需要更多的时间,一个现实的矛盾是:如果税延方案可以让消费者纳税额大幅减少,财政部可能需要慎加考虑,而如果税延方案无法让消费者感受到真正的“优惠”,其对市场的激发作用就将十分有限,要在二者之间找到一个平衡点并非易事。税优健康险的试点实践便是例子,由于税收优惠力度有限、投保方式受限等原因,该险种推向市场后的实际效果不及预期。数据显示,截至2017年4月底,试点一年多以来,税优健康险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。“税延型养老险和税优健康险存在相似的问题。”该人士表示,税延型养老险方向确定无疑,但实操细则落地不易。

  税延型政策拉动有限

  “发展商业养老保险不能靠单方面的力量,而要统筹考虑、系统推动。”国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生表示。

  他表示,我国政府主导的基本养老保险“一柱独大”,缴费负担沉重,远高于世界上大多数国家的缴费率。基本养老保险缴费负担沉重挤压了商业养老保险的发展空间,也造成我国养老金体系的结构失衡。因此,在养老保障体系改革和政策调整中,要充分考虑商业养老保险与基本养老保险之间的互动关系,有效降低基本养老保险的缴费比例,为商业养老保险的发展提供空间。“如果基本养老保险缴费负担不下降,单靠税收递延政策对商业养老保险的拉动作用可能有限。”他表示。

  平安证券的研究指出,政策引导和税优力度将会成为未来发展的关键。如果税收优惠力度不足,那么商业养老保险相对于传统的各类投资渠道优势并不明显,人们也没有偏向商业养老险的意愿,反而在理解和操作的便捷性、收益的直观性等方面不及传统投资方式。因此,如何制定一个合理的税延方案,真正激发市场潜力十分关键。对此,朱俊生提出,应建立双重税收优惠模式,提高商业养老保险的需求。一方面,实行EET税收优惠模式,即缴费和投资环节不缴税,在领取环节缴税。但该模式能覆盖的人群很有限(目前我国纳税群体约2800万人),且对中等收入人群的吸引力较小。因此,还应实施TEE税收优惠模式,即税后缴费,在投资和领取环节均不缴税,这将有助于增加养老金账户持有人的选择,扩大其覆盖面,提高税收优惠政策的惠及范围,提升商业养老保险需求。

  整体来看,从提出计划到落地实施,税延型商业养老保险可能还有一段崎岖的路要走。保险行业仍然在期待政策春风,期待商业保险市场的大发展。

关键词阅读:税延型养老险 商业养老保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业资本热度不减6个月231个险企名称获预核准

2018-05-25 07:37:25来源:慧保天下

工银安盛人寿换血又补血 新任董事长获批总裁空缺

2018-05-25 08:22:45来源:A智慧保

平安与太保地产投资逐渐做减法 去年单月收益率1.4%

2018-05-25 07:36:55来源:证券日报微保险

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

互联网市场人口规模扩大 众安等险企APP活跃度大涨

2018-05-25 06:58:49来源:互联网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

黑龙江新华保险联合哈尔滨市慈善总会、哈医大一院眼科医院启动“光明计划”

2018-05-25 15:36:40来源:中国保险报网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

“勒索病毒”肆虐全球 别瞎折腾还有网络风险保险!

2017-05-18 08:48:27来源:最惠保

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

买香港保险前你该知道的真相:找靠谱渠道 警惕飞单

2018-05-11 07:24:39来源:大猫财经

利安人寿违规股权被清退后续:减少注册资本1.41亿元获批

2018-05-25 14:57:00来源:证券时报

监管部门开展保险乱象整治“回头看”行动

2018-05-25 07:01:41来源:上海证券报

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

张鲁生:高度、温度与厚度

2018-05-25 14:42:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点