《中国养老金精算报告2018-2022》在京发布

1评论 2018-01-03 18:46:30 来源:中国保险报·中保网 低风险隔夜套利2%技巧

  中保网讯【记者 朱艳霞】

  1月3日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2018-2022》(以下简称“《精算报告》”)。

  《精算报告》显示,就全国而言,2018-2020年企业职工基本养老保险制度将保持平稳运行,制度覆盖面得到进一步扩大,财务维持收支平衡。其中,参保和缴费人数将继续增长,到预测期末可以分别达到3.21亿人和2.42亿人;领取养老金待遇的退休人数也将不断增加,到预测期未将达到1.25亿人;基金累计结余规模将再创新高,到预测期末将高达5.52万亿元。

  《精算报告》认为,我国养老金制度运行的一些隐忧已经有所显现。主要体现在:

  第一,参保人数和缴费人数虽然继续保持增长,但年均增长速度持续下降,即分别从2018年的4.0%和3.1%下降到2022年的3.4%和2.5%,而且后者的下降速度要快于前者,因此缴费人数占参保人数的比例将从2018年的78.0%下降到202年的75.4%。

  第二,退休人数增长率较为平稳,但2022年出现进一步提高的苗头,即由此前的5.5%提高至5.6%,因此无论是用参保人数计算的参保赡养率,还是用缴费人员计算的缴费赡养率都呈现出明显的下降趋势,前者从2018年的2.76降低到2022年的2.56,而后者则从2.15降低到1.93。

  第三,基金支出增速略高于基金收入增速,当期基金结余于2021年开始出现了下滑趋势,到2022年为2803亿元。

  第四,如果按“小口径”测算,全国当期基金结余将出现严重的“收不抵支”,而且随着时间的推移,这一“缺口”呈现不断扩大之势。

  第五,累计结余虽然一直在增长,但增速从2020年开始出现下降,即从2019年的7.4%这一峰值下降到7.1%,随后两年则分别为6.2%和5.3%,因此可支付月数也从2018年的15.9下降到2022年的13.3。

  《精算报告》还显示,就各省来看,2018-2022年企业职工基本养老保险制度运行情况差异较大,而且还有进一步扩大的趋势,其中一些省份的基金平衡状况趋于恶化,财务平衡已经严重破坏。第一,无论是用参保人数计算的参保赡养率,还是用缴费人员计算的缴费赡养率,各省之间的差距非常明显。第二,基金累计结余在各省之间的差距更为显著,最高的广东在2022年已经突破2万亿元大关,而部分省份的累计基金结余耗尽。第三,在预测期末,低于警戒线(可支付月数低于3个月)的省份明显增多。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点