多次赔付型重疾险也有用 重疾险究竟应该怎么选?

1评论 2018-01-03 07:35:43 来源:菜鸟理财 打板族爽了!

  上次跟大家说了多次赔付型重疾险,虽然有缺陷,但依然有其适合购买的人群。所以菜保在介绍了保险类型之后,不给大家说一下应该怎么挑选就有些不负责任了。今天给大家讲讲,这类产品该怎么挑。

  之前我说过多次理赔型重疾险不好,那是考虑到多次理赔型重疾险是有特定的应用场景的,不是每个人都适合,并不是说这种保险品种就没有需求。

  我举个例子,隔壁老王32岁时买了一份多次赔付型的重疾险,后来老王在37岁时患了严重I型糖尿病,保险公司赔了老王50万。

  但不幸的是老王在40岁时又确诊了严重冠心病,结果保险公司又赔付了50万。老王历经疾病摧残,但大难不死依然像小强一样坚强地活着。

  可是他的命实在是注定要遭受多次劫难啊,在58岁那年,悲催的老王又被确诊患上了严重的帕金森病(就是当代最伟大的物理学家霍金患上的那种),倒霉的保险公司又赔了老王50万的重疾保险金。

  老王没完没了地得病,保险公司也很委屈好不好,老是要赔。因为老王买的是多次赔付型的重疾险,摊上老王这种人保险公司也是没办法的。

  所以,我们可以看到,多次理赔型重疾的设置有它的意义在,如果是常规的其他重疾险,你得了重疾赔付之后,还想再投保是很容易会被保险公司拒保的。

  一般来看,多次赔付型重疾险最适合那些家族病史病种较多的人群投保。

  接下来我告诉大家,选择多次赔付型重疾险的一些常用技巧,干货奉上。

  - 01 -

  病种分组越多越好,不分组多次赔最佳

  之前跟大家说过,多次赔付型重疾会将重疾病种进行分组,理赔的时候分组理赔,一个组别内只有一个理赔名额。

  想要享受多次理赔型重疾的理赔优势,就要拉低同一组内的重疾病症发生率。而这一点,可以通过增加保障病种的分组数量来实现。

  举个例子,同样120种重疾,一款将其分为3组,每组40个重疾病种;另一款将其分为4组,每组30个重疾病种,你会选哪一款呢?

  明显选第二个嘛,因为单组中的病种数量较少,获得二次理赔的概率比较高。

  可只要分组就难免还是会有二次理赔发生同组重疾的情况,所以最佳的选择无疑就是不分组的多次理赔。

  但这种重疾险理赔的风险非常高,参考中意人寿悦享安康的多次理赔病种设计,只要不是同个重疾病种,就能理赔。

  可以说这样的设置获赔率是相当高的了,也正因为如此这样的产品非常难得,遇到了真的要珍惜。

  不过保险产品向来没有那么完美,有不分组理赔,那么可能在保障病种中一些多发重疾就不保了的。

  我的建议是,在保障病种数量差不多的情况下,选择不分组理赔的;如果不分组理赔的产品多发重疾数量较少,则选择重疾病种分组较多的。

  - 02 -

  理赔间隔期限短

  理赔间隔期,指的是上次重疾理赔与下次重疾理赔的间隔期限。

  这个东西跟等待期很像,保险公司不是说一买了保险,只要出险马上就按约定保额理赔的。

  而是会有一段时间,对被保人进行观察,只有过了这个时间出险,才能按保额赔付,不然就只赔付已交保费。

  这并不是说保险公司抠门,而是他们肯定会尽量降低自己理赔的风险,还有就是避免被保人蓄意骗保的情况。

  过往很多多次理赔型重疾的间隔期都是1年,但近年来渐渐出现了一些间隔期180天的产品。从对自身保障的角度而言,间隔期当然是越短越好。

  - 03 -

  保费与单次理赔型重疾保费差距较小

  在挑选多次理赔型重疾上,有一点跟挑选其他保险是一样的:不要老想着追求大而全,保障要落实到点上,量力而行。不过要是你钱多,可以无视。

  保险公司很精明的,单次理赔重疾给你捆绑分红险、两全险,多次理赔型重疾也给你捆绑一下,附加的这些保险除了提高保费外没啥太大的意义。

  想要高收益可以做做基金、P2P,不然单独购买一款分红险或者年金险就好。

  我通常会建议大家在保障型的保险上不要花太多钱,保费支出过高的话容易影响到其他日常支出,甚至变成经济负担,那就得不偿失了。

  所以在以保费作为参考条件时,尽量选择与单次理赔型重疾差值较小的产品。

  在选择对比对象时,不要去选平安福这样的组合产品,也不要去选那些带分红带返还的。

  因为产品设计上差距还是很大的,拿健康一生、健康之享这些纯保障的去比就好。

  当然如果实在想买带分红返还功能的多次理赔型重疾,那对比时就去跟同样带分红、带返还的单次理赔型重疾去对比。

  - 04 -

  关键是先搞清楚自己的需求

  其实要挑一款合适的重疾险并不难,您想清楚自己的需求点,对照经济情况可以接受,那就妥了。

  不要老是来问菜保,这个能不能买,那个能不能买,我就算跟你们说他这不好那不好,但你真要买我拉都拉不住。

  这种感觉就像你来问某种理财产品能不能投资一样,其实是没有标准答案的。

  因为不同的理财产品,风险不同,而每个人的抗风险能力和风险偏好又是不同的,所以每个人对每一种理财产品的接受程度也是不一样的。

  能不能买也好,要不要投资也罢,关键是你自己先搞清楚自己的需求。

  如果是买保险,你得先了解清楚产品的特点,先好好看看,然后结合自己的需求、经济情况、家庭情况、人生阶段等因素。然后搞明白产品的特点,再来咨询效果就会好很多。

  买保险说到底也还是买东西,最终你只能根据你的消费能力来买最适合自己的,一味求全是不可能买到合适的产品的。

  除非你钱多,你可以任意选择,要不然就牢记有多少钱办多大的事。

  - END -

关键词阅读:重疾险 理财产品 理赔 赔付 病种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

如何为未来的保险客户提供服务?云服务是关键?

2018-10-18 05:49:20来源:道口保险观察

驾驶员未依法采取措施离开事故现场 保险人能否免责

2017-12-13 08:58:25来源:中国保险报·中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

国资、民资、外资角力保险市场 情况或许超乎想象

2018-10-18 05:51:50来源:慧保天下

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

国旭:法律人的视角是跳开保险看保险

2018-05-21 09:56:45来源:金融界保险频道

银保监会一天发6道监管函 中邮人寿安诚财险等被整改

2018-10-18 17:57:33来源:金融界保险

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

身陷窘境美盛文化寻利寿险市场,前有34家待批筹险企正排队

2018-07-25 08:36:00来源:原创蓝鲸保险

28部委联手惩戒医闹失信者 买保险都要调高费率!

2018-10-18 05:51:11来源:A智慧保

手机话费充值卡等送不停 七险企返佣违规被重罚258万

2018-10-18 02:15:08来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点