2017保监会罚款总额1376万 前海人寿136万罚金居榜首

1评论 2017-12-29 07:45:50 来源:13个精算师 作者:林荔圆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2017年保监会处罚具体情况

  表1:2017年保监会处罚具体情况汇总[1]

  2017年终总结严监管:来自监管罚单的视角

  上表列出了2017年保监会开出的47张“罚单”的具体情况,包括了被处罚公司、处罚金额[1]和被处罚原因。经过统计2017年,保监会共处罚了21家保险公司和银行[2],一共开出了1376万的“罚单”。其中出现频率最高的处罚原因为电话销售欺骗投保人。

  罚款总额:1,376万

  频率最高:电话销售欺骗投保人

  [1] 处罚金额包括了对公司的处罚金额和对当事人的处罚金额。

  [2] 其中20家为保险公司,一家为中信银行(行情601998,诊股)。

  [1]数据来源:http://www.circ.gov.cn/web/site0/tab5240/module14430/page2.htm,包括保监罚〔2017〕1-49号内容,除24、25号

  各公司被处罚金额排名

  表2:各公司被处罚金额排名

  2017年终总结严监管:来自监管罚单的视角

  前海人寿居榜首

  从排名上可以看到,由2015年底挑起“宝万之争”的“明星”保险公司——前海人寿以136万的处罚金额高居榜首。

  前海人寿于2012年底成立时,总资产不过17亿,第二年其总资产就达到了170.39亿元。前海人寿用“万能险”这个杀手锏,在短短几年间,就实现了资产规模突破千亿大关,挤进寿险业前十。从2014年开始,前海人寿开始频频进出A股,成为了万科A(行情000002,诊股)、韶能股份(行情000601,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)以及南玻A(行情000012,诊股)等多家公司的第一大股东。随后,2015年底,前海人寿举牌万科,打响“宝万之争”,并最后通过在二级市场大量购入万科股份,最终成为了万科第一大股东。这让人们开始审视“险资”的力量,一时间险资成了市场的香饽饽,恒大人寿,安邦保险等前仆后继,大批投资者竞相追逐。随后,前海人寿将手伸向了格力电器(行情000651,诊股),被证监会主席刘士余痛批为“股市野蛮人”。紧接着,保监会叫停前海人寿万能险新业务,开始对前海人寿进行调查和处罚。

  2017年2月24号,保监会以前海人寿存在编制提供虚假资料、违规运用保险资金、办理T+0结构性存款业务、股权投资基金管理人资格不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资格情况和部分项目公司借款未提供担保五项违法行为为理由,对前海人寿和相关负责人共计处罚了136万,并给予其董事长,也是宝能系的实际控制人——姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。前海人寿就是凭借着一张罚单,位居2017年处罚金额榜的榜首。紧接着25号,保监会就对恒大人寿短期炒作相关股票的行为进行了处罚,给予恒大人寿限制股票投资1年的处罚;给予其董事会秘书、副总经理——刘浩禁止进入保险业5年的处罚;给予其投资管理中心股票投资部——吕海龙禁止进入保险业3年的处罚。

  前海人寿的风波过去后,留下了两个问题,一个是保险资产进入股市的投资问题,一个是万能险的野蛮生长问题。《保险法》中一百零六条规定保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则,并在《保险资金运用管理暂行办法》中对保险公司进行各种投资的份额进行了限制。前海人寿等保险公司利用险资举牌给股票市场带来了大幅震荡,这种运用资金的方式极具风险,不仅给股市带来了风险,也使自身的偿付能力受到伤害。而这些保险公司为何要采取这样冒险的方式进行投资呢?原因在于其销售的万能险。随着经济的发展,万能险以其保本、灵活,退保容易的优势迅速的吸收了大量的保费,而保险公司为了实现其对投资者承诺的5%-6%的预期收益,再加上相关费用,就不得不疯狂的进入二级市场。这使得原来兼具保障和投资功能的万能险业务失去了保障的功能,也使得原本应该起到稳定作用的保险资金成了市场上的“野蛮人”。在前海人寿事件发生后,保监会也加强了对万能险的监管,让万能险重归保障功能。

  处罚原因分析

  表3:不同处罚原因的次数和金额统计

  2017年终总结严监管:来自监管罚单的视角

  电话销售欺骗投保人-频次最高

  上表列出了2017年各种处罚原因出现的次数和处罚金额的统计,其中电话销售欺骗投保人以26次的频数和接近全年处罚金额的一半的总处罚金额成为2017年最常见也是处罚金额最多的处罚原因。

  涉及电话销售欺骗投保人的公司也较多,涉及太平财险、国寿财险、平安人寿、阳光人寿、泰康人寿、中华联合、华安财险、渤海财险、光大永明、安盛天平、中美联泰人寿、招商信诺人寿、中信银行13家机构,其中中美联泰人寿被罚最多,达到118万元。电话销售欺骗投保人是一个老生常谈的问题,这个现象极大地影响了保险人的公众形象,打击公众对保险行业的信任感,今年对电话销售欺骗投保人的处罚比起上年来有大幅的增长,同时保监会今年还发布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》和《中国保监会关于加强保险消费风险提示工作的意见》,表明保监会今年对消费者权益保护的重视,建立健康保险市场的信心。

  违规运用保险资金-处罚力度最大

  而违规运用保险资金是2017年处罚力度最大的违法行为,单笔对前海人寿的处罚达到了86万,对于相关的前海人寿和恒大人寿的负责人出了“红牌”禁止入场。在处罚了前海人寿后,保监会发布了《中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,进一步加强了对保险资金投资股票的监管,避免出现像前海人寿这样疯狂的保险公司,进一步稳定市场。

  比起2016年保监会在农业保险上的严厉监管,今年没有对农业保险的相关处罚,说明保险公司接受处罚后,对自身的违法行为做了纠正。

  2017年监管重点:

  资金运用

  销售行为

  通过对2017年保监会处罚的保险公司,处罚的金额和处罚原因进行统计,我们分析了2017年来保监会的监管重点。

  总体而言,2017年保监会的监管重点在两方面上:一是保险公司资金运用;二是保险公司的销售行为。

  2017年前海人寿由于编制提供虚假资料的行为、违规运用保险资金等原因,被处罚款最多,同时公司董事长姚振华被撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。这是保监会2017年开出的最重的一张“罚单”,为了加强对保险公司投资行为的监管,防止类似扰乱市场行为再次出现,保监会发布了《中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》。

  而中美联泰人寿由于电话销售欺骗投保人总共被处罚款118万,位居处罚榜第二名。电话销售欺骗投保人也是2017年被处罚的最多也是最频繁的一项违法行为,全年处罚达到26次,共计处罚642万元。为了规范保险销售行为,保护消费者权益,保监会还发布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》和《中国保监会关于加强保险消费风险提示工作的意见》。

  通过对2017年保监会监督管理的轨迹可以看到,随着我国保险市场的蓬勃发展,保监会也在不断调整监管措施,逐步规范保险市场,促进保险市场健康发展。

关键词阅读:2017 年终总结 严监管 罚单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点