农户的呼声就是冲锋号

1评论 2017-12-28 07:54:20 来源:中国保险报·中保网 3天狂撸22%利润!

  □记者 祖兆林

  初冬时节,在江苏淮安市盱眙县旧铺镇温氏养猪场,装满肥猪的卡车不断进进出出。现在该镇有10余户养猪大户,年实现收入8500余万元,养猪成为农民致富的支柱产业。

  “盱眙县不仅以创办龙虾节而闻名,更是名副其实的养猪大县,年养猪出栏量达137万头。”盱眙县动物监督所所长高廷勇说。

  “生猪养殖风险很大,向来有‘亏一年、平一年、赚一年’的说法。”盱眙县桂五镇养猪大户黄雪根对《中国保险报》记者说。不过,淮安太平洋产险开发出生猪价格指数保险,让养猪户吃了“定心丸”。

  数据显示,截至2017年末,太平洋产险在淮安市承保育肥猪132.4万头,肉鸡2192万羽,为广大农户撑起了一把“保护伞”,增强了农民脱贫致富的内生发展动力。

  打破猪周期魔咒

  “价贱伤农,价高伤民”——难以打破的猪周期魔咒,打击了广大养殖户积极性,尤其是2013年年底至2015年年中,猪市低迷,猪肉价格持续下跌,一度创下多年来新低。不少养殖户为减少亏损,缩减养殖规模或干脆停止生猪养殖,最终导致供应紧张,物价上涨。政府和农户期盼用保险工具来保障生猪养殖产业的持续发展。

  为此,淮安太平洋产险立足农村养殖业的实情,走访了养猪企业和中小散户近百户,深入了解养殖户的切实需求,同时借鉴北京、成都的一些成功经验,还搜集了全国和江苏省近65个月的猪粮比数据,进行深入的数据测算,开发了江苏省生猪价格指数保险条款。

  “该条款接地气,得到江苏省农险办的高度认可,并被纳入省统颁条款范围。”淮安太平洋产险总经理唐冬说,生猪价格指数保险有效减少了生猪价格波动对养殖户产生的不利影响,最大限度减少养殖户的损失,一推开便得到了农户的热捧。

  时任淮安市市委副书记练月琴也对生猪价格指数保险作了批示,要求农委等部门要谋划好政策支持力度,在全市推开。

  记者见到淮安市淮阴区渔沟镇杨庙村生猪养殖大户谢全品时,他刚从猪舍中喂完饲料出来。“养猪可没想像得那么简单,从小猪出生到养大之后出栏,每个环节都不能马虎,一不小心可就是几千块钱的损失哪。”

  “不过现在吃下了‘定心丸’,早在2012年太平洋保险来咱村宣传养猪保险后,我年年投保,现在一头病猪最多能赔600元呢。”谢全品说。

  谢全品今年共投保了1万头育肥猪、仔猪。“以前啊,保险公司觉得养猪风险大,死亡率高,都不敢保。我们想买保险都没地方买,现在太平洋保险每年都是主动上门做工作,我们不仅能够保足保全,手续还方便。尤其是这个仔猪啊,以前一直保不了,因为仔猪死亡率高。这不今年7月,他们带了新的仔猪保险上门介绍,我一听,红痢、白痢这些常见疾病都能赔,立马就投保了。今年到11月份,已经获得赔款14万多元。明年,我还准备扩大养殖规模呢。”谢全品说。

  农户的呼声就是冲锋号

  仔猪(15公斤以下)免疫力低,死亡率高,保险公司一般不开发此险种,但养猪户要求投保仔猪意愿强烈。淮安太平洋产险了解到这一情况后,通过实地调研和走访,了解到现有的仔猪养殖保险条款存在保险责任狭窄、保额偏低的情况,与农户的实际风险需求存在较大偏差。于是,淮安太平洋产险启动了仔猪条款研发,通过与农户、畜牧管理部门反复研讨和测算,对仔猪保险的保险责任进行了扩充,增加了农户最为关注的红痢、白痢等疫病,并且将保额由200元/头提升至250元/头。仔猪保险新条款健全了生猪养殖全程风险保障体系,推出后受到农户的欢迎。

  淮安太平洋产险还引入“e农险”创新技术,打造“互联网+”农险运营体系。打造了包含搭建移动平台、终端功能开发、外围设备应用、业务流程再造等一整套功能的“e农险”应用程序,利用“互联网+”构建新的农险运营管理体系。目前已研发并在移动端上线了涉及产品开发、承保理赔、销售管理、风险管控、客户服务等农险经营管理全流程的30多个功能应用,在业务实践推广应用中取得良好成效,得到监管部门、政府和农户的高度认可。

  该公司还配备无人机两架、移动终端近百个,实现了创新技术的全流程应用,一方面,极大提升了承保理赔数据采集的准确性和完整性,确保了业务操作更符合监管规范;另一方面,也提高了工作效率。数据显示,采用“e农险”创新技术后,承保效率提升30%,理赔时效提升接近50%。

  同时,建立“一站式”“三农”保险服务网点,通过加大对于“三农”服务站、理赔设备、人员队伍、创新研究等方面的投入,显著提升太平洋产险经营的软实力和硬件水平。其中,“三农”服务站的建设是战略投入的重中之重,目前在承保地区挑选重点乡镇,建成“三农”服务站7个,累计投入近120万元,打通了农险服务“最后一公里”。

  保障“舌尖上”的安全

  穿行在苏北乡镇,《中国保险报》记者看到,位于公路边的一个个死猪无害化收集点,铲车扬起,一头头病死猪装入专业运输车,送往油脂厂进行无害化处理。

  随行的盱眙县旧铺镇兽医站站长孙宏辉介绍,仅今年11月,该县就处理400余头病死猪,集中处理养猪户还能得到两份补偿,激发了养猪户投保的积极性。

  盱眙县养猪大户李军对记者说,今年养猪场1万多头存栏猪100%投保了生猪保险。以前,养猪户常常为无劳力、无地方处理病死猪发愁。现在,只要打一个电话申报一下,送到镇上死猪无害化收集点,给予每头猪30元的补贴,其他的事全部由太平洋产险和镇兽医站来处理。病死猪有了安全可靠的去处,自己还能拿到病死猪保险理赔金和政府补助金,可谓是双赢。

  据高廷勇介绍,过去只有能繁母猪一个险种,如今太平洋产险开办了生猪价格指数保险、仔猪保险等,再配合病死畜禽无害化处理,养殖户投保积极性进一步提高,病死猪理赔工作更加规范,农保员也成了养猪户的贴心人,养猪户更加理解和支持保险公司的工作。

  据盱眙太平洋产险总经理郁锋介绍,死猪无害化收集点工程于2015年启动,采取保险联动、同步推进的方法,以无害化集中处理与生猪保险承办理赔相结合的方式,建立保险与无害化集中处理联动机制。

  按照“政府主导、市场运作、统筹规划、财政补助、保险联动”的原则,逐步建立起统一规范的运行机制、处理模式和管理方式,各乡镇免费提供一块水、电、路都通的200-400平方米土地用于死猪无害化收集点建设,确保规模猪场全覆盖、全收集、全处理。淮安太平洋产险筹措资金200余万元,目前已在马坝、河桥、旧铺等乡镇建成死猪无害化收集点20余个,保险参与社会管理,堵住了病死猪流向市场的源头,保障了消费者“舌尖上”的安全。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点