男子车险被意外“退保” 保险公司:涉事员工已离职

1评论 2017-12-28 07:37:18 来源:华商报 作者:陈思存 "A股豪门"操盘术曝光!

男子车险被意外“退保” 保险公司:涉事员工已离职

  如果没有12月中旬的那场意外车祸,徐先生可能不会想到,自己9月7日购买的车辆财产险,在9月11日竟被业务人员退掉了。

  网上查询

  证实保险已购买成功

  “这实在太坑人了!一旦出现大的车祸或者伤人事件,后果将不堪设想!”昨日上午9时,最近发生的一起车祸让华先生焦头烂额,也让他焦虑不已,通过他人投保的车险,在理赔时竟然发现已被“退保”。

  华先生说,他从事保险服务经纪工作已5年多,今年9月,车主徐先生找到他购买交强险、车船附加税及机动车商业保险,他便将这笔业务介绍给平安保险陕西公司业务员陈某,对方当日就打出《交通事故责任强制保险单》(正本)和《机动车综合商业保险单》(正本),徐先生通过网上查询,证实保险已购买成功。

  12月20日,徐先生的车与他人发生事故,平安保险陕西公司现场勘查时发现,徐先生的机动车商业保险早在9月11日就已退保了。华先生说,他接到徐先生的电话后感到很吃惊,于是赶紧到修理厂,自己给徐先生进行了赔付,并对徐先生的车辆保险给予退费。

  “退保”人竟是办理的业务员

  “保费其实并不多,但承保金额却不是个小数目!”华先生说,给徐先生赔付后,他赶紧到平安保险陕西公司去找陈某,但陈某已离职。

  华先生说,经过再次核对,他通过陈某办理的10个客户,均出现机动车商业保险被“退保”的情况。他说,所有退保的承办人都是陈某,虽然保费只有2万多元,但涉及的承保金额却有600多万,一旦客户出现重大车祸,将面临交了保费却拒赔的尴尬局面。华先生及时与陈某此前的主管及部门负责人联系,并在12月21日找到陈某,要求他退还车主保费。为核实此消息,华商报记者拨打了陈某电话,陈某说自己是做抵押贷款的,根本不做车险,也不认识什么华先生。而当时核准陈某办理退单业务的平安保险陕西公司负责人孙某,电话也处于无人接听状态。

  保险公司证实业务员去年已离职

  昨日中午,记者来到平安保险陕西公司,客服部一位工作人员查询后表示,徐先生的机动车商业保险是在9月11日申请退保的,9月12日退保成功,保费退还给了投保人“陈某”。

  关于陈某的身份,工作人员查询后表示,是该公司的业务员,但去年底就已离职。对陈某手底下出现多个单子私自退保的问题,该工作人员说,具体问题已转品宣部,由品宣部工作人员给记者回复,但截至发稿也未得到答复。

  揭秘

  业务员如何操作客户退保?

  明明交了保费,理赔时却发现被退保,这中间业务员是如何操作的呢?从事保险行业的刘先生给记者道出了内情,希望以此规范行业,警示同行要有职业操守。

  他介绍,客户一般把车险费用直接交给业务员,由他来办理所有事宜,这就给业务员提供了可操作的空间。第一步,业务员拿着客户的钱,以自己的名义给客户代办保险,打出《交通事故责任强制保险单》(正本)和《机动车综合商业保险单》(正本)后交给客户,客户上网查询证实保险单有效;第二步,业务员在时隔一个月甚至两个月后,以代办客户不给钱为由,申请退还费用,这时按照流程,保险公司是应该退还费用的,而这一切,客户都被蒙在鼓里,除非理赔时,客户才能发现其中猫腻。

  那车主该如何避免出现投保而又拒赔的情况呢?刘先生建议,车主投保时最好到保险公司开具正式发票,即使委托代理人去办理,也最好要求开具投保人名义的发票。同时,开具的保险单和发票,最好由投保人自行保管。

关键词阅读:退保 车险 陈某 男子 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-19 21:49:00来源:证券时报作者:刘敬元

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

买保险时怎样健康告知才最有利?争取最佳核保结果

2017-08-24 13:43:34来源:海外掘金

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

李东荣:互金整治期间5074家机构退出

2018-07-15 12:19:00来源:中国保险报网

假期旅游 你还差一份保险攻略啊!

2018-07-11 21:45:32来源:保险那点事儿

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

江苏人保险意识强 保费收入全国排第二

2018-03-14 07:23:57来源:南京日报

超出客户期待的服务才是好服务——记平安人寿黑龙江分公司客服部宋潮磊

2018-04-26 09:25:14来源:中国保险报网

不及时办退休手续 养老金就再也领不到了

2017-08-01 09:15:30来源:查悦社保

前5月保险业原保费同比降5.86% 另类投资占比居高位

2018-07-06 06:45:28来源:每日经济新闻

中国人寿:下半年突出价值、服务、科技

2018-07-19 08:29:10来源:中国保险报网

儿童医疗保险 哪款值得买?

2017-09-12 07:11:40来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点