男子车险被意外“退保” 保险公司:涉事员工已离职

1评论 2017-12-28 07:37:18 来源:华商报 作者:陈思存 上市公司绝密调研报告

男子车险被意外“退保” 保险公司:涉事员工已离职

  如果没有12月中旬的那场意外车祸,徐先生可能不会想到,自己9月7日购买的车辆财产险,在9月11日竟被业务人员退掉了。

  网上查询

  证实保险已购买成功

  “这实在太坑人了!一旦出现大的车祸或者伤人事件,后果将不堪设想!”昨日上午9时,最近发生的一起车祸让华先生焦头烂额,也让他焦虑不已,通过他人投保的车险,在理赔时竟然发现已被“退保”。

  华先生说,他从事保险服务经纪工作已5年多,今年9月,车主徐先生找到他购买交强险、车船附加税及机动车商业保险,他便将这笔业务介绍给平安保险陕西公司业务员陈某,对方当日就打出《交通事故责任强制保险单》(正本)和《机动车综合商业保险单》(正本),徐先生通过网上查询,证实保险已购买成功。

  12月20日,徐先生的车与他人发生事故,平安保险陕西公司现场勘查时发现,徐先生的机动车商业保险早在9月11日就已退保了。华先生说,他接到徐先生的电话后感到很吃惊,于是赶紧到修理厂,自己给徐先生进行了赔付,并对徐先生的车辆保险给予退费。

  “退保”人竟是办理的业务员

  “保费其实并不多,但承保金额却不是个小数目!”华先生说,给徐先生赔付后,他赶紧到平安保险陕西公司去找陈某,但陈某已离职。

  华先生说,经过再次核对,他通过陈某办理的10个客户,均出现机动车商业保险被“退保”的情况。他说,所有退保的承办人都是陈某,虽然保费只有2万多元,但涉及的承保金额却有600多万,一旦客户出现重大车祸,将面临交了保费却拒赔的尴尬局面。华先生及时与陈某此前的主管及部门负责人联系,并在12月21日找到陈某,要求他退还车主保费。为核实此消息,华商报记者拨打了陈某电话,陈某说自己是做抵押贷款的,根本不做车险,也不认识什么华先生。而当时核准陈某办理退单业务的平安保险陕西公司负责人孙某,电话也处于无人接听状态。

  保险公司证实业务员去年已离职

  昨日中午,记者来到平安保险陕西公司,客服部一位工作人员查询后表示,徐先生的机动车商业保险是在9月11日申请退保的,9月12日退保成功,保费退还给了投保人“陈某”。

  关于陈某的身份,工作人员查询后表示,是该公司的业务员,但去年底就已离职。对陈某手底下出现多个单子私自退保的问题,该工作人员说,具体问题已转品宣部,由品宣部工作人员给记者回复,但截至发稿也未得到答复。

  揭秘

  业务员如何操作客户退保?

  明明交了保费,理赔时却发现被退保,这中间业务员是如何操作的呢?从事保险行业的刘先生给记者道出了内情,希望以此规范行业,警示同行要有职业操守。

  他介绍,客户一般把车险费用直接交给业务员,由他来办理所有事宜,这就给业务员提供了可操作的空间。第一步,业务员拿着客户的钱,以自己的名义给客户代办保险,打出《交通事故责任强制保险单》(正本)和《机动车综合商业保险单》(正本)后交给客户,客户上网查询证实保险单有效;第二步,业务员在时隔一个月甚至两个月后,以代办客户不给钱为由,申请退还费用,这时按照流程,保险公司是应该退还费用的,而这一切,客户都被蒙在鼓里,除非理赔时,客户才能发现其中猫腻。

  那车主该如何避免出现投保而又拒赔的情况呢?刘先生建议,车主投保时最好到保险公司开具正式发票,即使委托代理人去办理,也最好要求开具投保人名义的发票。同时,开具的保险单和发票,最好由投保人自行保管。

关键词阅读:退保 车险 陈某 男子 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

美团再遭举报 涉嫌非法经营保险业务被曝光

2017-08-31 22:46:58来源:金融界保险频道

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

保监会陈文辉:统筹推进保险监管长远建设改革

2018-01-03 03:53:12来源:投资快报

“一手牵医疗,一手牵养老” 险企积极延伸医养产业链

2017-12-01 09:39:43来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点