男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

1评论 2017-12-28 07:34:02 来源:重庆时间网 打板粤泰股份错在哪?

  曾先生今年在一家保险公司,为自己和家人投保了一份健康医疗商业险。前段时间,曾先生因病住院,谁料出院后,保险公司不仅拒赔不说,还通知曾先生,他涉嫌骗保。

  曾先生在今年6月份,为自己和家人投保了一份健康医疗险。今年10月份,曾先生因为面瘫住院,出院后,就向这家保险公司要求理赔住院期间的相关费用。保险公司在进行理赔复核时,调取了曾先生的过往住院记录和相关病历,发现在2016年8月,曾先生在康华医院住院时有过一份自诉病史,其中写到:患有全身关节疼痛,已有三年时间。而这个情况,曾先生在购买商业保险时,并没有告知保险公司,因此,保险公司不仅拒赔曾先生住院的一千八百多元的住院费,反而认为曾先生故意隐瞒病史,涉嫌骗保。

  听到这个消息后,曾先生吓了一跳,赶紧找到康华医院核实情况。拿到这份打印出来的入院记录后,曾先生说,这份入院记录,他之前从来没有看到过,上面的签名也不是自己的;当时自己是因为感冒住的院,并非是关节疼痛,而且所谓的关节疼痛三年时间,简直就是子虚乌有。

  经过与医院沟通,医院方面也向曾先生出具了一份当时的诊疗情况说明,说明中指出:是因为医生在接诊时,一时笔误,错把感冒引起的三天关节疼痛,误写成了三年;另外,误把感冒引起的疼痛,写成了关节痛。拿到了这份情况说明,曾先生再次找到保险公司,希望能够澄清自己的清白。然而,对方表示,按照相关法律和公司章程,病历档案才是具有法律效力的文件,除非修改原始的病历档案,否则无法为曾先生理赔,也不能续保。

  据记者了解,病历一旦进入个人档案系统,将无法更改,要更改,必须得到有关部门授权。因此,这份病历只要不修改,那么会影响曾先生一辈子。保险公司方面表示,鉴于曾先生的特殊情况,他们可以为曾先生办理退保手续,全额返还保险费。

  随后,记者来到发生笔误病历的康华医院了解情况。由于正值中午,负责人不在,通过电话,记者联系了医院的许院长。许院长介绍说,这份情况说明,确实是医院医生开具的,但是初衷是为了帮助曾先生给保险公司证明一下,属于道义上的帮忙而已;目前,医生的说法和曾先生不一致,他们正在调查中。至于医院方面究竟有没有笔误病历,该不该承担责任,要等调查结果出来之后才能认定。

  对此,曾先生表示,首先自己是因为重感冒入院,怎么可能说是,患有三年的关节疼痛,而且这份入院记录的签名不是自己所写,可以通过司法鉴定笔迹真伪。医院如果没有过错,怎么可能开具这样的说明呢?目前,双方还在就笔误病历等问题,进行协商。对于此事,我们也会继续关注。

  通过这件事,也给大家提个醒,尤其是购买了健康医疗商业险,或者准备投保的市民们,对于平时入院或者诊疗的病历,一定要提高重视,不要以为这是可有可无的东西,病历是要进入个人卫生档案的,对于保险理赔至关重要。在住院时,首先要记得向医院索取病历和入院记录,看完核实之后,再签名。

关键词阅读:出院 骗保 拒赔 保险公司 男子

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点