对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁:长期护理重在筹资 争取实现收支平衡

1评论 2017-12-27 09:44:00 来源:金融时报-中国金融新闻 黄金三角

  长期护理险与养老保险、医疗保险最大的不同点在于,长期护理险是密切与服务相关的保险种类。如果说养老保险的三个关键环节是筹钱、管钱、发钱,那么长期护理保险的环节应该是筹钱、服务提供、标准制定。所以长期护理保险独立于后两者,要解决养老保险和医疗保险不能解决的问题即提供服务。

  以国际经验来看,在各个国家不同的制度组合当中,有社会保障解决护理费用的、政府税收解决筹资的、商业保险参与的、也有现金给付的。在对28个经合组织国家长期护理服务体系的评估问卷中,我们发现最重要的一个问题就是要确保长期护理的财务和资金融资的可持续性。换句话说,对于长期护理来讲筹资是关键。

  每个国家的筹资模式划分标准各异, 经合组织国家的类型基本上可以分成三类:第一是普惠制,第二是混合制,第三是补缺制。而在所有国家的制度中,更需关注的是德国的筹资模式。

  德国长期护理保险收支无论是亏损一点还是盈利一点,始终是咬合非常密切的。基本上能够做到现收现付情况下收和支基本达到平衡,虽然缴费阶段财政也补贴,但是收支精细化管理方面通过严格的评估和严格卡住受益人群,从而保证财务和筹资方面一直实现长期的均衡状态,这是我国长期护理保险筹资当中需要重点借鉴的。总是使用财政补贴不是长远之计,同时增加个人自费负担,其他通过社会护理保险进行分担才是优化的组合。

  总体来讲,我国长期护理保险独立筹资,也要尽量实现自我收支平衡。另外,资金使用上要尽量避免只用大量的财政资金实际补贴养老院、床位,而对人头的补贴,比如护工补贴却很少。因此,在财政资金使用方向上要对人力资源进行倾斜,同时要对居家养老的上门服务人员进行倾斜。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点