平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

1评论 2017-12-27 09:42:00 来源:金融时报-中国金融新闻 华培动力还有几板?

  宏观层面,发展长期护理保险需要政府主导、顶层设计。长期护理保险是完善民生、社会保障的重要内容,涉及的机构部门众多,保险对象、失能程度以及费用支付资格认定等非常复杂,所以需要从法律和制度层面进行规范和引导。

  市场化的机制是确保长期护理模式可持续和服务质量的关键。比如德国在发展长期护理保险时很少出现护理服务质量的问题,这和充分发挥市场机制的作用分不开。首先是通过保险机构承办,雇主自主选择保险机构;其次是放宽服务供应商的限制,由保险机构选择服务供应商,同时建立由联邦政府、州政府、长期护理保险基金协会、长期护理保险供应商协会代表共同组建的联邦长期护理保险委员会,来对长期护理保险服务质量实施监督。日本护理服务机构实现了市场化,但是服务机构管理等职能目前还是在由政府承担。

  微观层面,需加大财税政策的支持力度,搭建长期护理保险发展的政策平台。政府应积极推出政策优惠减免,以刺激商业长期护理保险的发展,对于保险公司经营的长期护理保险业务,政府应适当给予所得税、监管费、保险保障基金的减免;个人购买长期护理保险的可以纳税抵扣;企业为员工购买长期护理保险的保险费可以作为经营费用在税前列支。

  要注意规范长期护理服务市场,培育长期护理保险市场的良好环境,长期护理保险能否成功发展关键在于护理服务的专业水平和质量。因此,政府的制度设计应包括长期护理服务的管理办法,并且鼓励各地充分发挥社区资源优势,建立适应不同服务层次、满足不同经济水平需求的护理服务机构。还应加大培训机构规范护理人员的护理行为,实施护理人员进修考试制度、受护理者申诉制度、服务质量检查制度,提高护理水平和护理质量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点