司法援助保险落地宁波 人身损害赔偿未执行到位保险赔

1评论 2017-12-27 07:46:26 来源:现代金报 作者:陶倪 华培动力还有几板?

  12月26日,宁波市中级人民法院与中国人寿(行情601628,诊股)财险宁波市分公司签订宁波市司法援助保险合同,标志着全国首个司法援助保险项目正式落地宁波。据了解,在试点工作正式开始后,宁波中院争取于2018年底前在全市法院铺开司法援助保险制度。

  宁波中院被指定为全国唯一试点法院

  在今年发生的一起交通肇事罪刑事附带民事执行案件中,申请执行人小华等人向法院申请执行20余万元,宁海法院通过财产查控系统及实际走访被执行人陈某所住地,未发现被执行人有可供执行的财产,而且被执行人尚在监狱服刑,法院只好于11月裁定终结执行程序。

  长久以来,刑事附带民事诉讼执行不能案件,一直是执行工作中的难题。以宁波为例,全市法院刑事附带民事案件中涉及人身损害赔偿金部分,有近90%的未执行率,其中绝大部分属于执行不能。为改变这一现状,宁波中院与市财政局、金融办、宁波保监局积极探索,多次会商,确定在严格规范终结本次执行程序的前提下,在部分涉民生“执行不能”案件中探索建立司法援助保险制度。今年5月19日,最高法院指定宁波中院为全国唯一一家试点工作法院,试行在部分“执行不能”案件中引入保险理赔机制。

  符合条件的执行人案件由保险公司理赔

  11月7日,国寿财险宁波分公司针对涉人身损害赔偿的刑事附带民事执行不能案件设计的保险方案获宁波市重大保险创新项目评审会议通过并立项。

  该保险项目属于国家投保,由政府安排专项资金343万元支付保险费,以宁波中院为投保人,涉人身损害赔偿的刑事附带民事案件申请执行人为受益人,适用于宁波中院在2018年1月1日至12月31日裁定终结,涉人身损害赔偿的刑事附带民事执行不能案件。

  据悉,刑事附带民事诉讼案件申请执行后,法院发现确实无财产可供执行的,裁定终结本次执行程序。对于未执行到位的人身损害赔偿,申请执行人可向保险公司申请理赔。保险公司根据每案实际未执行到位金额分三档进行部分补偿,在理赔后保险公司享有追偿权。

  司法援助保险机制有力助推破解执行难

  12月26日,宁波中院与国寿财险宁波分公司正式签订《宁波市司法援助保险合同》。最高人民法院执行局局长孟祥在签约仪式上指出,宁波市司法援助保险机制启动,是一项重大的机制创新,更是推进国家治理体系建设的生动实践,它的成功落地和运行,必将有力助推破解执行难,化解社会矛盾,维护社会公平正义。

  中共宁波市委常委、副市长刘长春指出,作为全国首个,也是目前唯一一个经国务院批准设立的国家保险创新综合试验区,宁波注重发挥金融保险功能作用,积极运用保险这一市场化管理手段来参与社会治理。此次签约落地的司法援助保险,开创性地在部分“执行不能”案件中引入保险理赔机制,这在国内外均无先例可循,是将保险功能作用于司法领域的一次全新的制度安排,为完善现有司法救助体系提供了一条全新的途径。

关键词阅读:人身损害赔偿 执行难 执行案件 保险公司 执行不能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点