保监会:人保远望等五机构股权投资违规 将建黑名单

1评论 2017-12-26 10:43:57 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 完整呈现002247的打板逻辑!

  今日,保监会通报人保远望资产管理公司等5家股权投资基金管理机构违反保险资金运用监管规定的行为。保监会称,因5家机构未按时提交险资股权投资年度报告,要求5家机构进行整改,同时要求有关保险机构切实加强投后管理。此外,保监会还透露,将探索建立黑名单制度,禁止保险机构与存在合规问题的相关机构开展业务。

  通报显示,根据《保险资金股权投资暂行办法》(保监发〔2010〕79号)的有关规定,保险资金投资私募股权基金投资机构应当于每年3月31日前,就保险资金投资股权投资基金的情况,向保监会提交年度报告。

  但保监会在对保险资金投资股权投资基金业务风险排查中,经非现场监管和质询发现,前海方舟资产管理有限公司、人保远望资产管理公司、上海鼎迎投资管理中心、东方国新创业投资管理(新疆)有限公司、信达风投资管理有限公司在内的5家资产管理公司未按规定提交2016年度报告。

  保监会对此进行公开通报,要求5家违规投资机构进行整改,杜绝类似事件再次发生。对于投资上述机构管理股权基金的保险公司,保监会明确表示,应当切实加强投后管理,定期了解投资情况和相关机构合规运作情况,督促股权基金投资机构严格执行监管规定。

  对于此次通报行为,保监会表示,此次通报在于全面落实“1+4”系列文件要求,切实防范保险资金投资风险。下一步,保监会将根据全国金融工作会议要求,切实强化功能监管,加强对涉及保险资金投资的股权基金投资机构及中介机构的合规性监管。进一步完善保险资金投资股权基金的事后报告监管机制,督促保险机构强化对股权基金投资的持续跟踪、评估和报告。同时,探索建立黑名单制度,禁止保险机构与存在合规问题的相关机构开展业务。

  同时,保监会强调,将切实强化保险资金投资股权投资基金的事后报告监管,保险机构与投资机构应当严格按照保险资金运用监管规定,按时报送监管信息,并确保所报信息的真实、准确、完整。

关键词阅读:人保远望 股权基金 保监会 投资股权 投资机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点