中国保险行业协会正式发布《中国保险行业内部审计发展报告》

1评论 2017-12-22 22:01:02 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国保险报/中保网讯 【记者 赵广道】

  12月22日,中国保险行业协会(以下简称中保协)在京召开保险公司内部审计经验交流会暨《中国保险行业内部审计发展报告》(以下简称《报告》)发布会。

  党的十九大和全国金融工作会议都强调防控金融风险,守住风险底线。作为防控风险的有效手段,保险行业内部审计工作发挥出越来越重要作用。《报告》显示,大部分保险公司积极落实保险监管要求,内审部门的设置符合公司治理原则,体现了较好的独立性。据统计,内部审计部门完全独立隶属于董事会或董事会下设审计委员会的占样本总数67.2%,内部审计部门预算经费由董事会或董事会下设审计委员会批准的占样本总数68.1%。从保险公司内部审计理念来看,保险行业内部审计正在由查错防弊转变为积极为公司创造价值,提升公司运营效率;从保险公司内部审计职能定位来看,保险行业内部审计发展呈现“监督主导型”向“服务主导型”转变的趋势。

  《报告》披露,从近三年数据来看,保险行业内部审计的覆盖面渐广,不再局限于财务收支审计、内部控制审计和经济责任审计等传统审计项目,而是在业务、资金领域愈发深入,逐步体现保险行业发展中的热点、难点问题。目前董事及高级管理人员审计、舞弊审计、反洗钱审计、关联交易审计、信息系统审计和资金运用审计的项目数量呈逐年上升趋势。仅以2015年为例,参与调研的120家保险公司内审部门提供的有价值审计发现共42768个,涉及金额约904,887万元;为公司提供管理建议18051个,咨询建议669个。有68家公司将内部审计发现的问题纳入绩效考核体系,作为公司绩效评价的重要参考依据。从受影响部门来看,76%的公司有1至5个部门的绩效考核受到内审结果影响,也有少数公司有5个以上部门的绩效考核受内审结果影响;从受影响人员来看,内审结果涉及相关人员总数5104个,实际受到处理的共2526人,具体包括影响绩效、降级或调岗、移交、因受行政处罚而影响评优、升职等。

  《报告》指出,保险公司内部审计人力配置方面体现出整体教育水平较高、专业和职业资格多元化的特点。样本公司整体内审人员中硕士研究生学历占比约27%,本科学历占比约73%,本科以下占比低于5%。随着内审信息化发展和大数据分析的运用,样本公司中有31家已经配备了具有国际信息系统审计师资格的内审人员。82%的样本公司倾向于要求内审人员应该是具备专业技术的综合型人才,保险公司正在逐步拓展审计人员专业背景,加强培训管理。

  《报告》指出,当前保险业内部审计发展机遇与挑战并存。例如,多数中小保险公司对信息系统的审计能力存在不足,随着数字化、信息化的迅猛发展和技术的不断革新,保险公司内审工作要兼顾资源和技术、成本和效益等各个方面;大健康大养老产业链融合了医疗、保险、房地产等业务领域,内审人员需要对相关业务、运营管理深入了解,而不能再仅仅局限于保险行业自身。与此同时,互联网保险的发展、偿二代的实施都对保险公司内部审计与风险管理工作的结合提出了更高要求,也强化了内部审计部门在保险公司内部职能的重要性,为保险公司内部审计部门的发展带来了契机。

  中保协与毕马威会计师事务所于去年7月共同成立课题组,首次面向全行业开展内部审计调研,下发调研问卷范围覆盖全国保险集团(控股)公司、人身险公司、财产险公司和再保险公司,共收到120家保险公司的有效反馈。课题组还对保险公司内部审计管理者、内审部门负责人或分管领导进行了深入座谈和重点访谈,通过调研获得大量一手数据,从而确保了《报告》的客观性、科学性和权威性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2018-07-23 07:22:49来源:中国新闻网

新能源汽车专属保险将有望在年内出台

2018-07-23 08:25:08来源:证券时报网

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

中华保险新帅获批股权频变 牵手牧原股份寻突破

2018-07-23 08:33:00来源:蓝鲸保险

青海循化暴雨成灾 中再集团火速驰援

2018-07-23 07:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四企业获批认购安联财险新增资本 京东持股占比达30%

2018-07-23 07:30:02来源:慧保天下

交银康联旗下资管公司获批筹建 国内保险资管不断扩容

2018-07-23 07:15:37来源:每日经济新闻

电销扰民 湖北保监局:每日21时至次日9时不得呼出销售

2018-07-23 07:16:44来源:每日经济新闻

利宝保险酝酿今年第三次增资 注册资本金拟增至17.3亿

2018-07-23 07:14:48来源:每日经济新闻

银保监会重罚3家“虚假承保”险企 合计罚款58万元

2018-07-22 09:18:33来源:证券日报

京津冀推动工伤保险合作

2018-07-23 07:56:50来源:人民日报

宜人贷与中国人保合作推出借款人履约保证保险

2018-07-23 07:29:05来源:每日经济新闻

商业银行理财业务监管办法公开征求意见

2018-07-23 08:45:30来源:中国保险报网

德华安顾人寿拟增资6亿元 注册资本金增至18亿元

2018-07-23 07:20:00来源:每日经济新闻

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

险企银保销售三季度策略 力推“交三保六”

2018-07-22 09:26:21来源:中国经济网

依赖万能险快速扩张 吉祥人寿等地方系险企发展遇大考

2018-07-23 07:24:52来源:国际金融报

乌鲁木齐个体灵活就业人员 本月别忘给银行存够社保费

2018-07-23 07:23:35来源:乌鲁木齐晚报

《2018暑期旅游出行大数据》发布 境内游保单量增67%

2018-07-22 10:02:00来源:原创蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点