中国保险行业协会正式发布《中国保险行业内部审计发展报告》

1评论 2017-12-22 22:01:02 来源:中国保险报·中保网 海航创新 A股最亮的星!

  中国保险报/中保网讯 【记者 赵广道】

  12月22日,中国保险行业协会(以下简称中保协)在京召开保险公司内部审计经验交流会暨《中国保险行业内部审计发展报告》(以下简称《报告》)发布会。

  党的十九大和全国金融工作会议都强调防控金融风险,守住风险底线。作为防控风险的有效手段,保险行业内部审计工作发挥出越来越重要作用。《报告》显示,大部分保险公司积极落实保险监管要求,内审部门的设置符合公司治理原则,体现了较好的独立性。据统计,内部审计部门完全独立隶属于董事会或董事会下设审计委员会的占样本总数67.2%,内部审计部门预算经费由董事会或董事会下设审计委员会批准的占样本总数68.1%。从保险公司内部审计理念来看,保险行业内部审计正在由查错防弊转变为积极为公司创造价值,提升公司运营效率;从保险公司内部审计职能定位来看,保险行业内部审计发展呈现“监督主导型”向“服务主导型”转变的趋势。

  《报告》披露,从近三年数据来看,保险行业内部审计的覆盖面渐广,不再局限于财务收支审计、内部控制审计和经济责任审计等传统审计项目,而是在业务、资金领域愈发深入,逐步体现保险行业发展中的热点、难点问题。目前董事及高级管理人员审计、舞弊审计、反洗钱审计、关联交易审计、信息系统审计和资金运用审计的项目数量呈逐年上升趋势。仅以2015年为例,参与调研的120家保险公司内审部门提供的有价值审计发现共42768个,涉及金额约904,887万元;为公司提供管理建议18051个,咨询建议669个。有68家公司将内部审计发现的问题纳入绩效考核体系,作为公司绩效评价的重要参考依据。从受影响部门来看,76%的公司有1至5个部门的绩效考核受到内审结果影响,也有少数公司有5个以上部门的绩效考核受内审结果影响;从受影响人员来看,内审结果涉及相关人员总数5104个,实际受到处理的共2526人,具体包括影响绩效、降级或调岗、移交、因受行政处罚而影响评优、升职等。

  《报告》指出,保险公司内部审计人力配置方面体现出整体教育水平较高、专业和职业资格多元化的特点。样本公司整体内审人员中硕士研究生学历占比约27%,本科学历占比约73%,本科以下占比低于5%。随着内审信息化发展和大数据分析的运用,样本公司中有31家已经配备了具有国际信息系统审计师资格的内审人员。82%的样本公司倾向于要求内审人员应该是具备专业技术的综合型人才,保险公司正在逐步拓展审计人员专业背景,加强培训管理。

  《报告》指出,当前保险业内部审计发展机遇与挑战并存。例如,多数中小保险公司对信息系统的审计能力存在不足,随着数字化、信息化的迅猛发展和技术的不断革新,保险公司内审工作要兼顾资源和技术、成本和效益等各个方面;大健康大养老产业链融合了医疗、保险、房地产等业务领域,内审人员需要对相关业务、运营管理深入了解,而不能再仅仅局限于保险行业自身。与此同时,互联网保险的发展、偿二代的实施都对保险公司内部审计与风险管理工作的结合提出了更高要求,也强化了内部审计部门在保险公司内部职能的重要性,为保险公司内部审计部门的发展带来了契机。

  中保协与毕马威会计师事务所于去年7月共同成立课题组,首次面向全行业开展内部审计调研,下发调研问卷范围覆盖全国保险集团(控股)公司、人身险公司、财产险公司和再保险公司,共收到120家保险公司的有效反馈。课题组还对保险公司内部审计管理者、内审部门负责人或分管领导进行了深入座谈和重点访谈,通过调研获得大量一手数据,从而确保了《报告》的客观性、科学性和权威性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安达保险:社交攻击在网络安全风险中占比上升

2018-04-19 22:03:00来源:证券时报

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

2018年前2月我国保费总收入9703亿 总资产达16.9万亿

2018-04-03 20:21:34来源:金融界保险频道

微保试水出行险 上线“微出行”推全年航意险、航延险

2018-04-01 09:53:11来源:蓝鲸财经

买了不合适保险退保损失80% 现金价值怎么算?

2018-04-19 07:53:25来源:保保驾到

众安保险与高露洁设合资科技公司 持股50%

2018-04-19 03:38:54来源:证券时报

国寿(郧西)教育扶贫基金在京签约成立

2018-04-19 10:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安推出中小企业智能金融服务平台

2018-04-19 19:29:10来源:中国保险报网

中国银行保险监督管理委员会今挂牌 银保监会官网启用

2018-04-08 10:29:23来源:金融界保险频道

30家险企获批经营税优健康险 不开放个险渠道影响保费

2018-04-19 07:26:37来源:证券日报

《企业年金办法》将于2018年2月1日施行

2017-12-22 22:17:49来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

广东保协发布保险消费白皮书 口碑成为投保第一要素

2018-03-14 17:42:09来源:中国保险报网

我们一生患癌症的几率有多大

2018-04-19 22:29:55来源:金融界保险频道

太平财险中标济南轨道交通R3线项目

2018-04-19 19:32:05来源:中国保险报网

保监会315发文:精准打击违规公司 投诉考评与薪酬挂钩

2018-03-17 11:03:00来源:零壹财经

打安镇天然橡胶有了收入保险

2018-04-19 12:19:15来源:中国保险报网

二季度银保主打产品调查:“交3保5”产品“吃香”

2018-04-19 00:02:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点