泛华金控上市十年:剑指保险中介“独角兽”

1评论 2017-12-22 08:45:01 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  □记者 张爽

  中央财经大学发布的《2017年中国保险行业及中介模式发展分析报告》显示,保险中介渠道保费收入逐年提高,其保费收入占全国总保费收入的比重已经达到7%。这样的发展速度引起资本的兴趣,互联网巨头开始布局保险中介服务;闯入者也越来越多,2017年新增25家保险中介机构。看得出来,一场保险中介行业的争夺战已经打响。作为亚洲保险中介第一股的泛华金控,在其上市十周年之际将发展目标直指保险中介“独角兽”的位置。

  据统计,2017年共核准25家保险中介机构的经营业务许可,包括全国性保险专业代理机构10家,保险经纪机构15家。其中,不但有中车集团、北汽集团等国有企业继续布局,也有腾讯、蚂蚁金服等互联网机构纷纷涉足。保险中介业务规模现已经突破100亿元,连续3年实现增速100%以上的发展。

  泛华金控集团董事长、CEO汪春林认为,保险中介机构加速发展具有六大因素:政府政策支持;与之合作的保险公司保险产品数量持续增长;保险产品费率市场化带来的价格差异;大量资本和优秀人才的涌入;移动互联技术的大规模运用,以及标杆性保险中介机构的示范效应。

  “中国很多行业几乎都离不开发达的中介,例如家用电器、汽车、餐饮、娱乐、旅游、酒店等等。”汪春林认为任何成熟的行业,都必然有发达的、成体系的中介,才能打通整个行业产业链。

  “中国保险中介业起步太晚,保险公司一直承担着很多中介的功能。对保险公司而言,无论是成本、效率、服务体验都是难以承受之重。过去保险中介与保险主体之间存在同质与竞争关系。随着行业的逐步发展,保险中介与保险主体逐渐发展成唇齿相依的互补关系,产销分离必定是大势所趋,发达的中介能促进中国的保险深度和密度赶超保险发达国家。未来5年左右,保险中介将出现千亿级规模的巨无霸和‘独角兽’,保险中介大有可为。”

  同时,数据显示,互联网技术进步并没有动摇保险中介的重要地位,相反专业保险中介机构正积极投入互联网创新,甚至有些走在保险公司的前面。以泛华金控为例,在过去10年,他们连续每年在科技和IT网络的投入超过亿元,在保险中介行业可谓是未雨绸缪。

  泛华金控经过在保险中介服务领域十几年的实践,认为要做好保险中介、充分发挥保险中介的价值,企业必须同时具备几大核心竞争力。首先是清晰的市场定位和充足的资本支持。其次是战略与人才。汪春林认为,战略对企业的管理团队提出要求,而这个行业往往不缺战略,缺的就是人才。这个行业要靠自己的理解培育形成人才队伍,并且这个队伍要体系化。

  “第三是品牌与服务。这也是需要一个过程的。”汪春林说,“品牌需要大家的信任,服务是给品牌背书的。如果想强推一个品牌而没有服务的落地,保险第二年的续期、第三年客户的存续,则会变成空中楼阁。”

  “第四是产品与技术方面。”他认为,保险中介只有做到一定规模,保险公司和运营商才愿意合作;否则,不会跟中介做业务谈判和技术对接,因为时间精力成本是他们承受不起的。

  “第五是制度与文化,这是一个企业的生命力之源。”在汪春林看来,一个企业的制度不是写出来的,而是不断地积累、优化所形成的最优的执行和约束流程体系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

已有外资险企涉足医责险市场

2018-09-20 06:37:18来源:证券日报

银保销售存款变保单 年内10余家险企因银保业务被罚

2018-09-20 06:36:31来源:证券日报

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

专访首家食品保险平台“食在保”创始人孙尧

2018-09-20 09:21:00来源:中国保险报网

让舌尖上针头下多一份安心 应大力发展责任保险

2018-09-20 06:56:00来源:证券日报

台风“山竹”过境 阳光保险紧急护航撑起“保护伞”

2018-09-20 09:29:17来源:金融界保险

偿付能力告急 吉祥人寿调整方案拟增资11.63亿

2018-09-20 06:25:29来源:每日经济新闻

云南保险业扶贫再出新招

2018-09-20 09:17:10来源:中国保险报网

绍兴人保财险首席承保安责险

2018-09-20 09:19:50来源:中国保险报网

福建太平财险 “乡村医生医疗责任险”落地

2018-09-20 08:51:50来源:中国保险报网

信泰人寿新董事长履历"空白" 亏损扩大偿付能力堪忧

2018-09-20 06:28:58来源:投资时报

北京2022年冬奥会将有两家保险合作伙伴

2018-09-20 08:43:45来源:中国保险报网

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

20个数字透视保险消费者:2017重疾险人均理赔1.4万

2018-09-19 09:08:25来源:慧保天下

阳光人寿开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-09-04 17:13:18来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点