泛华金控上市十年:剑指保险中介“独角兽”

1评论 2017-12-22 08:45:01 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □记者 张爽

  中央财经大学发布的《2017年中国保险行业及中介模式发展分析报告》显示,保险中介渠道保费收入逐年提高,其保费收入占全国总保费收入的比重已经达到7%。这样的发展速度引起资本的兴趣,互联网巨头开始布局保险中介服务;闯入者也越来越多,2017年新增25家保险中介机构。看得出来,一场保险中介行业的争夺战已经打响。作为亚洲保险中介第一股的泛华金控,在其上市十周年之际将发展目标直指保险中介“独角兽”的位置。

  据统计,2017年共核准25家保险中介机构的经营业务许可,包括全国性保险专业代理机构10家,保险经纪机构15家。其中,不但有中车集团、北汽集团等国有企业继续布局,也有腾讯、蚂蚁金服等互联网机构纷纷涉足。保险中介业务规模现已经突破100亿元,连续3年实现增速100%以上的发展。

  泛华金控集团董事长、CEO汪春林认为,保险中介机构加速发展具有六大因素:政府政策支持;与之合作的保险公司保险产品数量持续增长;保险产品费率市场化带来的价格差异;大量资本和优秀人才的涌入;移动互联技术的大规模运用,以及标杆性保险中介机构的示范效应。

  “中国很多行业几乎都离不开发达的中介,例如家用电器、汽车、餐饮、娱乐、旅游、酒店等等。”汪春林认为任何成熟的行业,都必然有发达的、成体系的中介,才能打通整个行业产业链。

  “中国保险中介业起步太晚,保险公司一直承担着很多中介的功能。对保险公司而言,无论是成本、效率、服务体验都是难以承受之重。过去保险中介与保险主体之间存在同质与竞争关系。随着行业的逐步发展,保险中介与保险主体逐渐发展成唇齿相依的互补关系,产销分离必定是大势所趋,发达的中介能促进中国的保险深度和密度赶超保险发达国家。未来5年左右,保险中介将出现千亿级规模的巨无霸和‘独角兽’,保险中介大有可为。”

  同时,数据显示,互联网技术进步并没有动摇保险中介的重要地位,相反专业保险中介机构正积极投入互联网创新,甚至有些走在保险公司的前面。以泛华金控为例,在过去10年,他们连续每年在科技和IT网络的投入超过亿元,在保险中介行业可谓是未雨绸缪。

  泛华金控经过在保险中介服务领域十几年的实践,认为要做好保险中介、充分发挥保险中介的价值,企业必须同时具备几大核心竞争力。首先是清晰的市场定位和充足的资本支持。其次是战略与人才。汪春林认为,战略对企业的管理团队提出要求,而这个行业往往不缺战略,缺的就是人才。这个行业要靠自己的理解培育形成人才队伍,并且这个队伍要体系化。

  “第三是品牌与服务。这也是需要一个过程的。”汪春林说,“品牌需要大家的信任,服务是给品牌背书的。如果想强推一个品牌而没有服务的落地,保险第二年的续期、第三年客户的存续,则会变成空中楼阁。”

  “第四是产品与技术方面。”他认为,保险中介只有做到一定规模,保险公司和运营商才愿意合作;否则,不会跟中介做业务谈判和技术对接,因为时间精力成本是他们承受不起的。

  “第五是制度与文化,这是一个企业的生命力之源。”在汪春林看来,一个企业的制度不是写出来的,而是不断地积累、优化所形成的最优的执行和约束流程体系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

去年在互联渠道销售的投连险 年度收益率最高者超20%

2018-01-18 00:32:57来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

汽车销量跌至五年新低 三四线城市成车险新引擎

2018-01-18 00:36:19来源:证券日报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 02:35:12来源:证券时报

平安人寿99%业务可线上办理

2018-01-18 04:05:57来源:证券时报

多因素致内地居民赴港投保热度下降

2017-12-01 02:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险退保了 对业务员影响大吗?

2017-09-13 07:08:30来源:深蓝保

城乡医保并轨吹响集结号 23省份11亿人口统一管理

2018-01-15 07:53:45来源:人民日报

人身保险每万人投诉量排行榜:汇丰人寿居榜首

2017-10-31 07:20:28来源:A智慧保

产品设计灵活冲淡监管限制 2018“开门红”或超预期

2017-12-22 07:55:11来源:经济导报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点