A股职业年金首单将落槌 5年后市场规模有望达万亿

1评论 2017-12-22 08:22:16 来源:上海证券报 A股进入长线抄底区域

  一则出现在新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅官网的公示公告,受到业内人士高度关注。公告显示,2017年12月16日,经新疆维吾尔自治区职业年金基金管理机构评选委员会评审,8家机构入选新疆维吾尔自治区社会保险管理局新建职业年金计划法人受托机构。

  记者昨日从业内证实,这是全国职业年金计划法人受托机构招标的“第一枪”,标志着职业年金即将正式起航,同时也意味着继基本养老金、企业年金之后,A股将迎来新资金。

  根据业内专家的测算,考虑到投资收益因素,预计5年后职业年金市场规模有望达万亿元。根据去年10月出台的《职业年金基金管理暂行办法》中“职业年金基金财产限于境内投资”“投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%”这两点粗略计算,预计5年后职业年金进入A股的资金规模最高可达3000亿元。

  5年后市场规模有望达万亿

  何为职业年金?与企业自主决定是否建立的企业年金制度不同,职业年金是针对机关事业单位的强制性补充养老保险,且有政府财政保底投入,由此可确保职业年金的稳定增长。这也意味着,职业年金刚性需求带来的业务潜力巨大。

  业内人士告诉记者,自职业年金相关政策发布后,各地人社部门均启动了职业年金制度建设工作,经过两年多的准备,新疆在全国范围内率先完成了受托管理机构的招标,预计全国其他省市的职业年金计划也将陆续启动。

  那么,未来职业年金的市场规模究竟有多大?据多位专家分析,全国所有机关事业单位人员近4000万人,单位及个人合计缴纳职业年金费用为工资的12%,预计全国职业年金的缴费可达年均1500亿元,考虑到投资收益因素,预计5年后职业年金市场规模有望达万亿。

  投资风格延续长期稳健基调

  据多位保险机构投资负责人分析,职业年金延续了企业年金委托人、受托人、托管人、投资管理人的基本治理结构,由于与企业年金存在相同的保值增值诉求,职业年金的投资风格延续企业年金的长期稳健基调,投资类别以及各类别的投资比例限定,基本与企业年金保持一致。

  有保险公司相关投资人士进一步解释称:“作为基本养老保险有益补充的职业年金,对基金投资必须遵循高度安全长期稳健的原则。为确保基金的安全,职业年金基金在投资运作初期将主要投资于安全垫资产,当收益积累到一定程度后,再逐步增加权益类资产投资比例。根据以往企业年金的投资管理经验,一般权益类(股票、基金等)投资比例基本会维持在10%左右,大概率会首选大蓝筹。”

  根据人社部公布的数据,2007年至2015年企业年金的年化平均收益率为8.09%,企业年金投资实现了长期稳健增值的目标。业内人士预计,未来职业年金在谨慎的投资政策框架下,也可以保持长期稳健的基本特征。

  在目前企业年金市场增量有限且竞争激烈的大环境下,职业年金的出现,无疑开辟了参与各方的业务“蓝海”。那么,面对年均千亿的市场规模,保险、银行、基金、证券、信托等金融机构中,究竟哪些能够分到一杯羹?

  从企业年金相关数据排名中可以看出,保险类机构或许更占上风,尤其是具备多类管理牌照的养老保险公司优势较明显。

  以这次入选新疆职业年金计划法人受托机构的8家企业为例,有平安、长江、太平、国寿、泰康等5家养老保险公司,工行招行等2家银行和1家建信养老金管理机构。其中,平安养老近5年受托客户年均投资业绩达到7.12%,每年均高于市场平均水平;长江养老已拥有养老金管理的全牌照,管理资产规模超过3700亿元。

  作为未来这一庞大资金的“管家”,如何保证职业年金实现长期稳健增值?业内专家建议,受托人首先要加强战略配置模式的创新,确保基金保值增值,其次应加大稳定收益类资产的配置,减少二级市场波动对收益带来的冲击;而投管人应严格执行止损政策,把投资收益回撤控制在一定幅度,以控制本金亏损的可能,同时也应强化养老金产品配置。

关键词阅读:职业 A股 混合基金 年金计划 市场规模

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险由保险公司自主定价:保费从多月不变到一月多变

2018-12-18 05:26:54来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:

2017-11-24 14:23:00来源:中国保险网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

2017-12-29 08:10:01来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安金融壹账通机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

2018-12-05 11:35:24来源:金融界保险频道

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

关于对正隆(北京)保险经纪股份有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕2号

2018-03-13 16:22:30来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点