安责险将在九大行业强制实施

1评论 2017-12-22 08:18:21 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  【记者 赵广道】近日,国家安监总局、中国保监会、财政部制定《安全生产责任保险实施办法》,明确从2018年1月1日起,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险,同时要求,除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,应当投保安全生产责任保险的生产经营单位不得延迟续保、退保。并鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。且安全生产责任保险的保费应由生产经营单位缴纳,而不得以任何方式摊派给从业人员个人。

  《办法》明确,安全生产责任保险,是指保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。按照《办法》请求的经济赔偿,不影响参保的生产经营单位从业人员(含劳务派遣人员,下同)依法请求工伤保险赔偿的权利。

  《办法》从偿付能力等方面对承保安全生产责任保险的保险机构专业资质和能力进行了明确,同时,鼓励保险机构采取共保方式开展安全生产责任保险工作。费率方面,应制定各行业领域安全生产责任保险基准指导费率,实行差别费率和浮动费率。要建立费率动态调整机制,费率调整根据生产经营单位是否发生事故、事故次数和等级、是否被纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”等因素确定。

  《办法》指出,保险机构应当建立生产安全事故预防服务制度,并协助投保的生产经营单位开展生产安全事故隐患排查等工作。并明确要求,保险机构开展安全风险评估、生产安全事故隐患排查等服务工作时,投保的生产经营单位应当予以配合,并对评估发现的生产安全事故隐患进行整改;对拒不整改重大事故隐患的,保险机构可在下一投保年度上浮保险费率,并报告安全生产监督管理部门和相关部门。

  《办法》指出,安全生产责任保险的保险责任包括投保的生产经营单位从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。保险机构可以开发适应各类生产经营单位安全生产保障需求的个性化保险产品。《办法》要求,同一生产经营单位的从业人员获取的保险金额应当实行同一标准,不得因用工方式、工作岗位等差别对待。各地区根据实际情况确定安全生产责任保险中涉及人员死亡的最低赔偿金额,每死亡一人按不低于30万元赔偿,并按本地区城镇居民上一年度人均可支配收入的变化进行调整。

  《办法》规定,对生产经营单位应当投保但未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时将赔偿保险金支付给受害人的,保险机构预防费用投入不足、未履行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构开展事故预防工作的,安全生产监督管理部门、保险监督管理机构及有关部门应当提出整改要求;对拒不整改的,应当将其纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,对违反相关法律法规规定的,依法追究其法律责任。

  《办法》规定,相关部门及其工作人员在对安全生产责任保险的监督管理中收取贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规对相关责任人严肃追责;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台风“山竹”中查勘人的日与夜

2018-09-21 11:02:21来源:中国保险报网

中国太保快速赔付“山竹”遇难客户100万元

2018-09-21 11:08:00来源:中国金融新闻网

北京保研公益基金会联合安邦人寿为学校献爱心

2018-09-21 11:09:44来源:金融界保险

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

33分钟!广东肇庆人保财险动用直升机为蛇伤患者搭起“生命通道”

2018-09-21 10:50:16来源:中国保险报网

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

团结村之变

2018-09-21 10:11:33来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

泰康拜博口腔医疗助力口腔医疗市场发展

2018-09-21 11:03:00来源:中国金融新闻网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

桃李无言一队春

2018-09-21 10:30:05来源:中国保险报网

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

广东建立预防接种异常反应保险补偿机制

2018-09-21 10:48:19来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点