中国保监会办公厅关于印发《中国保险监督管理委员会公职律师工作方案》的通知

1评论 2017-12-21 14:54:10 来源:保监会网站 低吸也能抓涨停!

  保监厅发〔2017〕43号

  机关各部门,各保监局,培训中心:

  为在保险监管工作中充分发挥法律专业人才的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)的有关要求,我会制定了《中国保险监督管理委员会公职律师工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。

  中国保监会办公厅

  2017年12月15日

  中国保险监督管理委员会公职律师工作方案

  为贯彻党的十九大精神,按照中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)的工作要求,结合保监会及派出机构工作实际,就建立保监会系统公职律师制度,制定本方案。

  一、公职律师的任职条件与职责范围

  (一)任职条件。

  具备下列条件的人员,可以提出任职申请:

  1.具有中华人民共和国律师资格或法律职业资格;

  2.系中国保监会及其派出机构正式在编公职人员;

  3.在保监会系统中工作2年以上(不含试用期),且从事法律事务相关工作;

  4.最近2年年度考核等次在“称职”以上;

  5.品行端正,并具有良好的政治、业务素质,无违法违规记录及其他不宜从事法律工作的情形;

  6.中国保监会同意其担任公职律师。

  (二)职责范围。

  1.参与保险监督法律、行政法规、规章、规范性文件的起草、审议和修改工作;

  2.为重大决策、重大监管行为提供法律意见;

  3.参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以所在单位为一方当事人的重大合同;

  4.参与行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

  5.为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;

  6.所在单位要求公职律师承担的其他工作。

  二、公职律师的权利与义务

  (一)公职律师享受以下权利。

  1.在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证、发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及《律师法》规定的其他权利;

  2.加入律师协会,享有会员权利;

  3.根据工作需要,有关部门和单位配合开展法律事务工作,给予执业相关保障;

  4.公职律师从原单位离职的,可以申请转为社会律师,其担任公职律师的经历计入律师执业年限。

  (二)公职律师应承担以下义务。

  1.遵守《律师法》以及相关法律法规,遵守律师职业道德、执业纪律;

  2.接受司法部的资质管理、业务指导和监督;

  3.接受所在单位指派或委托办理有关法律事务;

  4.保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

  5.不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职;

  6.不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务;

  7.履行律师协会会员义务,按照相关规定参加有关业务技能培训、职业和纪律教育培训

  公职律师在执业过程中违反法律法规要求的,按照《律师法》《公务员法》的相关规定进行处理。

  三、公职律师的申请与审核

  公职律师证书由保监会法规部集中向司法部申请,每年申报一次,具体由保监会法规部通知,机关各部门及派出机构按通知要求组织申报,相关申报与审核程序如下:

  (一)符合本方案规定任职条件的公职人员,经所在部门或派出机构同意,向法规部提出申请,并提交相关材料,具体申请材料以法规部通知为准。

  (二)法规部对申请材料进行审核,确认材料齐全、符合申请条件后,将初审后的申请材料会签人事教育部,报会领导同意后,向司法部提出申请。经司法部审批合格的,颁发公职律师证书。

  四、公职律师的日常管理

  公职律师所在部门或者派出机构负责公职律师的日常管理,法规部负责保监会系统公职律师的业务管理,并会同人事教育部对公职律师开展年度业务考核等工作。派出机构的法制工作部门、人事管理部门协作做好相关工作。

  (一)统筹公职律师履职行为。公职律师所在部门或者派出机构应当高度重视充分发挥公职律师对本单位依法决策、依法行政的服务和保障作用,为其履职提供工作条件,并积极支持其参与法律事务。法规部商公职律师所在部门或者派出机构,统筹协调公职律师参与诉讼、仲裁、法规清理、案卷评查、法治宣传教育、依法行政考核、风险案件处置等法律事务。

  (二)加强公职律师能力建设。公职律师应按照有关规定参加保监会及有关方面组织的业务培训及交流活动,熟练掌握和运用与保险监管工作相关的法律法规,不断提升专业素养和业务能力。

  (三)建立公职律师定期业务考核制度。考核工作由法规部、人事教育部组织,公职律师提供年度工作总结,法规部商公职律师所在部门或者派出机构提出评定意见,会签人事教育部后,将年度业务考核等次建议和公职律师工作情况总结报送司法部,由司法部审核后,确定公职律师年度业务考核等次。业务考核工作具体时间及申报材料以法规部通知为准。

  (四)公职律师执业资格的终止。公职律师连续两个年度未参加业务考核或业务考核不合格的,法规部商公职律师所在部门或派出机构提出意见,会签人事教育部后,报司法部注销其公职律师执业证书。不在保监会系统继续任职的,公职律师所在部门或者派出机构应及时告知法规部,法规部会商人事教育部意见后,报司法部注销其公职律师执业证书。公职律师申请转换为社会律师的,在交回原执业证书后,法规部应依据司法行政部门的相关规定为其社会律师的申请材料出具意见,并协助提供相关材料。

  五、附则

  本方案适用范围为中国保监会及派出机构。

  本方案由保监会法规部负责解释。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点