复星持股的永安保险:总裁被解聘 董事长又被提议罢免

1评论 2017-12-21 07:32:47 来源:券商中国 抢反弹必备短线战法

  陕西国资委和复星集团持股的永安保险近期颇不平静:公司总裁刚被解聘,又有董事提出罢免董事长的议案。该议案被否之后,事情并未结束,近日,又有一封诘问公司部分高管经营管理责任的匿名信流传出来。

  永安保险方面回复券商中国记者称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。针对匿名信中提到的部分经营问题,该公司并称,公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对于相关问题将作为重要事项进行审计。

  成立于1996年的永安保险地处西安,2017年前10月保费市场排名13位。

  第一季:永安保险总裁被解聘

  一场人事震动正在有着21年历史的老牌财险公司永安保险上演。

  12月6日,这家老牌财险公司召开董事会临时会议审议,决定解聘蒋明永安财产保险股份有限公司总裁职务。

  蒋明从事保险业30多年,于2003年参与创立大地财险,曾任大地保险总经理、董事长。2012年6月,蒋明离开大地财险,后任复星集团副总裁,并于当年9月获得保监会批复正式担任复星参股的永安保险总经理,截至被解聘时任职时间五年。

  记者就公司人事变动事项向永安保险了解,永安保险回复称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。

  关于蒋明被解聘的原因,目前业界主要有三种说法,一种说法是蒋明已到退休之年;第二种说法是经营管理问题需要有人来担责;第三种说法是经营权之争导致核心高管层震动。到底哪种原因起主要作用,目前尚不得而知。

  第二季:临时负责人到位

  12月12日,永安保险已经召开第五届董事会2017年第13次临时会议审议,由公司副总裁刘雄担任永安保险临时负责人,主持永安保险日常经营工作。

  “目前,我公司经营秩序平稳,正在有条不紊地进行今年的工作总结和明年的工作安排。”永安保险方面在回应券商中国记者中表示。

  永安保险信息披露中显示,刘雄原是永安保险副总裁,自2012年8月起任公司高管。出任临时负责人之前,刘雄分管办公室和客户服务中心。

  第三季:董事提出罢免董事长议案

  本是正常的高层人事更替,到此并没有结束,在该会议召开几天后,券商中国记者独家获悉,亦有公司董事以董事长陶光强“不适合担任董事长”为由,提议召开董事会临时会议,审议“关于罢免陶光强担任永安保险董事长职务”的议案。

  陶光强是永安保险党委书记、董事长,此前曾担任陕西延长石油(集团)副总经理、延长油田股份公司党委书记、董事长等职务。

  记者了解到,罢免陶光强董事长职务的议案在上周未获通过。

  第四季:内部匿名信六问高管

  事情还在继续。

  12月15日,一封自称永安中层员工发出的匿名信件开始流传,该信指责来自复星集团的一些公司领导存在下达脱离市场实际的“薪保比”等经营管理问题。具体包括:

  (1) 总公司2017年下半年多个月份将分公司应计提的销售费用调出,当月不入账,虚假调节财务报表,从而让综合成本率控制在100%;

  (2)给分公司下达脱离市场实际的“薪保比”比例,大部分公司低于当地市场2-3个百分点。四季度总公司以分公司“薪保比”超支为理由,不足额兑现销售费用;

  (3)2017年为了承保盈利,对理赔案件进行低估,通报批评调高未决金额的分公司。

  券商中国记者就上述几大问题询问永安保险,公司回复表示:

  “您所提及的我公司财务违规事项,我公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对这一问题将作为重要事项进行审计,以确保公司财务数据的真实性。待审计结果出来后会与您及时联系。”

  老牌保险公司今年被处罚

  永安保险是国内成立较早的财险公司之一,注册资本约30亿元,今年前10月保费收入74.41亿元,旗下设有永安保险销售(上海)有限公司。

  如果仅以业绩来看,永安保险这些年的业绩表现并不算差。数据显示,2012年-2016年,永安保险净利润由2012年的1.8亿元增至2016年的6.4亿元,效益增长明显。不过,永安保险保费收入由2012年的70.53亿元增至2016年的91.02亿元,累计增长29%,低于财险公司67.56%的平均增速。

  从今年前三季度表现来看。根据偿付能力报告,今年三季度末,永安保险综合偿付能力充足率276.5%,净利润5.4亿元。不过,公司经营活动现金流三季度末为-4.68亿元,报告称主要是因为公司业务负增长,但赔付、费用支出有一定滞后性,所以支出大于收入。提高经营活动现金流的方法,一是催收应收保费,增加保费收入现金流入,二是结合公司经营策略加强理赔管理,通过理赔管理降低成本,同时也减少资金流出。

  值得关注的是,保监会今年9月对永安保险进行了行政处罚,指永安保险未经保险监管部门批准设立营业部,2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务部虚假列支车船使用费和公杂费,对永安财险罚款35万元,对时任总经理蒋明警告并罚款7万元。

  陕西国资委、复星集团两大股东持股相当

  从股权结构来看,今年三季度偿付能力报告显示,永安保险共有22家股东,虽然看起来股东分散,但股权归属却相对集中。其中国有法人股持股比例为49.23%,社会法人股持股比例50.77%。

  最大单一股东为陕西省国资委下属陕西延长石油(集团)公司。根据公司披露的信息,陕西国资委方面具有关联关系的股东持股比例合计为45.02%,使得陕西省国资成为永安保险的实际控制人。

  第二大股东为上海复星。复星旗下上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司,以及该公司下属公司上海杉控投资和上海翼航船舶设备物资有限公司等四家公司共计持有永安保险股份40.68%。

  董事会席位层面,两大股东的代表也可谓旗鼓相当。永安保险董事会共设有三名执行董事和五名非执行董事,其中四名来自于陕西国资委旗下公司,包括董事长陶光强(执行董事),以及张缠桥(非执行董事)、欧世秦(非执行董事)和沙春枝(非执行董事)。另有四名董事来自于复星,事包括总裁蒋明(执行董事)、副总裁顾勇(执行董事)、康岚(非执行董事),彭玉龙(非执行董事),另有三名独立董事。

  最终是什么样的力量较量使得总裁解聘议案和董事长罢免议案走上前台,并最终一个通过一个被否,目前尚不得而知。

  永安保险的人事风波还将如何演变、匿名信影响将如何发酵,仍需时间给予答案。“目前,我公司经营秩序平稳,正在有条不紊地进行今年的工作总结和明年的工作安排。”永安保险方面表示。

关键词阅读:永安保险 延长油田 翼航 罢免 薪保比

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点