复星持股的永安保险:总裁被解聘 董事长又被提议罢免

1评论 2017-12-21 07:32:47 来源:券商中国 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  陕西国资委和复星集团持股的永安保险近期颇不平静:公司总裁刚被解聘,又有董事提出罢免董事长的议案。该议案被否之后,事情并未结束,近日,又有一封诘问公司部分高管经营管理责任的匿名信流传出来。

  永安保险方面回复券商中国记者称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。针对匿名信中提到的部分经营问题,该公司并称,公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对于相关问题将作为重要事项进行审计。

  成立于1996年的永安保险地处西安,2017年前10月保费市场排名13位。

  第一季:永安保险总裁被解聘

  一场人事震动正在有着21年历史的老牌财险公司永安保险上演。

  12月6日,这家老牌财险公司召开董事会临时会议审议,决定解聘蒋明永安财产保险股份有限公司总裁职务。

  蒋明从事保险业30多年,于2003年参与创立大地财险,曾任大地保险总经理、董事长。2012年6月,蒋明离开大地财险,后任复星集团副总裁,并于当年9月获得保监会批复正式担任复星参股的永安保险总经理,截至被解聘时任职时间五年。

  记者就公司人事变动事项向永安保险了解,永安保险回复称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。

  关于蒋明被解聘的原因,目前业界主要有三种说法,一种说法是蒋明已到退休之年;第二种说法是经营管理问题需要有人来担责;第三种说法是经营权之争导致核心高管层震动。到底哪种原因起主要作用,目前尚不得而知。

  第二季:临时负责人到位

  12月12日,永安保险已经召开第五届董事会2017年第13次临时会议审议,由公司副总裁刘雄担任永安保险临时负责人,主持永安保险日常经营工作。

  “目前,我公司经营秩序平稳,正在有条不紊地进行今年的工作总结和明年的工作安排。”永安保险方面在回应券商中国记者中表示。

  永安保险信息披露中显示,刘雄原是永安保险副总裁,自2012年8月起任公司高管。出任临时负责人之前,刘雄分管办公室和客户服务中心。

  第三季:董事提出罢免董事长议案

  本是正常的高层人事更替,到此并没有结束,在该会议召开几天后,券商中国记者独家获悉,亦有公司董事以董事长陶光强“不适合担任董事长”为由,提议召开董事会临时会议,审议“关于罢免陶光强担任永安保险董事长职务”的议案。

  陶光强是永安保险党委书记、董事长,此前曾担任陕西延长石油(集团)副总经理、延长油田股份公司党委书记、董事长等职务。

  记者了解到,罢免陶光强董事长职务的议案在上周未获通过。

  第四季:内部匿名信六问高管

  事情还在继续。

  12月15日,一封自称永安中层员工发出的匿名信件开始流传,该信指责来自复星集团的一些公司领导存在下达脱离市场实际的“薪保比”等经营管理问题。具体包括:

  (1) 总公司2017年下半年多个月份将分公司应计提的销售费用调出,当月不入账,虚假调节财务报表,从而让综合成本率控制在100%;

  (2)给分公司下达脱离市场实际的“薪保比”比例,大部分公司低于当地市场2-3个百分点。四季度总公司以分公司“薪保比”超支为理由,不足额兑现销售费用;

  (3)2017年为了承保盈利,对理赔案件进行低估,通报批评调高未决金额的分公司。

  券商中国记者就上述几大问题询问永安保险,公司回复表示:

  “您所提及的我公司财务违规事项,我公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对这一问题将作为重要事项进行审计,以确保公司财务数据的真实性。待审计结果出来后会与您及时联系。”

  老牌保险公司今年被处罚

  永安保险是国内成立较早的财险公司之一,注册资本约30亿元,今年前10月保费收入74.41亿元,旗下设有永安保险销售(上海)有限公司。

  如果仅以业绩来看,永安保险这些年的业绩表现并不算差。数据显示,2012年-2016年,永安保险净利润由2012年的1.8亿元增至2016年的6.4亿元,效益增长明显。不过,永安保险保费收入由2012年的70.53亿元增至2016年的91.02亿元,累计增长29%,低于财险公司67.56%的平均增速。

  从今年前三季度表现来看。根据偿付能力报告,今年三季度末,永安保险综合偿付能力充足率276.5%,净利润5.4亿元。不过,公司经营活动现金流三季度末为-4.68亿元,报告称主要是因为公司业务负增长,但赔付、费用支出有一定滞后性,所以支出大于收入。提高经营活动现金流的方法,一是催收应收保费,增加保费收入现金流入,二是结合公司经营策略加强理赔管理,通过理赔管理降低成本,同时也减少资金流出。

  值得关注的是,保监会今年9月对永安保险进行了行政处罚,指永安保险未经保险监管部门批准设立营业部,2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务部虚假列支车船使用费和公杂费,对永安财险罚款35万元,对时任总经理蒋明警告并罚款7万元。

  陕西国资委、复星集团两大股东持股相当

  从股权结构来看,今年三季度偿付能力报告显示,永安保险共有22家股东,虽然看起来股东分散,但股权归属却相对集中。其中国有法人股持股比例为49.23%,社会法人股持股比例50.77%。

  最大单一股东为陕西省国资委下属陕西延长石油(集团)公司。根据公司披露的信息,陕西国资委方面具有关联关系的股东持股比例合计为45.02%,使得陕西省国资成为永安保险的实际控制人。

  第二大股东为上海复星。复星旗下上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司,以及该公司下属公司上海杉控投资和上海翼航船舶设备物资有限公司等四家公司共计持有永安保险股份40.68%。

  董事会席位层面,两大股东的代表也可谓旗鼓相当。永安保险董事会共设有三名执行董事和五名非执行董事,其中四名来自于陕西国资委旗下公司,包括董事长陶光强(执行董事),以及张缠桥(非执行董事)、欧世秦(非执行董事)和沙春枝(非执行董事)。另有四名董事来自于复星,事包括总裁蒋明(执行董事)、副总裁顾勇(执行董事)、康岚(非执行董事),彭玉龙(非执行董事),另有三名独立董事。

  最终是什么样的力量较量使得总裁解聘议案和董事长罢免议案走上前台,并最终一个通过一个被否,目前尚不得而知。

  永安保险的人事风波还将如何演变、匿名信影响将如何发酵,仍需时间给予答案。“目前,我公司经营秩序平稳,正在有条不紊地进行今年的工作总结和明年的工作安排。”永安保险方面表示。

关键词阅读:永安保险 延长油田 翼航 罢免 薪保比

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

数人云和首都在线达成战略合作

2017-09-25 11:07:40来源:中国保险报·中保网

劳合社、安联看好的加密货币保险 真是一门好生意吗?

2018-09-19 09:05:24来源:保观

中再集团拟以8.65亿美元全资收购英国桥社保险公司

2018-09-13 21:40:00来源:证券时报作者:刘敬元

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

最难精算师CA1考试可免考 中央财大将扩大精算人才培养

2018-05-20 17:13:35来源:金融界保险

国元农村人寿发起出波折 国元系主动退出大股东地位

2018-09-19 08:10:03来源:人民网

保险资管两大业务受资管新规冲击 4月注册量下降

2018-05-15 07:19:22来源:证券时报

电动汽车热销电池却不能单独投保 保险该怎么买?

2018-01-04 11:38:31来源:大河报

7月以来接连8次增持 平安系频频“扫货”工行H股

2018-09-19 07:18:20来源:上海证券报

保监会:保险公司核心偿付能力充足率应不低于50%

2017-10-20 16:31:41来源:金融界保险频道

中保投资基金落地项目规模逾千亿 发力实体经济

2017-11-14 07:41:08来源:中国证券报

发现保障背后的故事:漳州国寿让客户体验一站式服务

2018-07-08 12:33:26来源:金融界理财频道

开车几次小事故合并报案理赔 保险公司会拒赔吗?

2017-09-06 08:58:34来源:超级驾驶员

天津保险业举办高管培训班

2018-09-19 09:22:10来源:中国保险报网

外资保险公司管理条例实施细则将启动修订

2018-05-18 04:15:09来源:证券时报

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点