永安保险现高管人事震动 总裁被解聘

1评论 2017-12-21 02:55:12 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 潘玉蓉 低吸也能抓涨停!

  陕西国资委和复星集团持股的永安保险近期颇不平静:公司总裁刚被解聘,又有董事提出罢免董事长的议案。该议案被否之后,事情并未结束,近日,又有一封诘问公司部分高管经营管理责任的匿名信流传出来。

  永安保险回复证券时报记者称,该公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。针对匿名信中提到的部分经营问题,该公司表示,公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对于相关问题将作为重要事项进行审计,以确保公司财务数据的真实性。

  成立于1996年的永安保险地处西安,2017年前10月保费市场排名13位。

  核心高管人事震动

  一场人事震动正在有着21年历史的老牌财险公司永安保险上演。

  12月6日,永安保险召开董事会临时会议审议,决定解聘蒋明永安财产保险股份有限公司总裁职务。蒋明从事保险业30多年,于2003年参与创立大地财险,曾任大地财险总经理、董事长。2012年6月,蒋明离开大地财险,后任复星集团副总裁,并于当年9月获得保监会批复,正式担任复星参股的永安保险总经理,截至被解聘时任职时间5年。

  证券时报记者独家获悉,该会议召开几天后,亦有公司董事以董事长陶光强“不适合担任董事长”为由,提议召开董事会临时会议,审议“关于罢免陶光强担任永安保险董事长职务”的议案。陶光强是永安保险党委书记、董事长,此前曾担任陕西延长石油(集团)副总经理、延长油田股份公司党委书记、董事长等职务。记者了解到,罢免陶光强董事长职务的议案在上周未获通过。

  然而,事情并未到此结束。12月15日,一封自称永安中层员工发出的匿名信件开始流传,该信指责来自复星任命的一些公司领导存在下达脱离市场实际的“薪保比”等经营管理问题。记者就该公司人事变动事项向永安保险了解,永安保险回复称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。

  关于最初蒋明被解聘的原因,目前业界主要有三种说法:一是蒋明已到退休之年;二是经营管理问题需要有人来担责;三是经营权之争导致核心高管层震动。到底哪种原因起主要作用,为何董事长陶光强也被提议解除董事长职务,目前尚不得而知。

  临时负责人已到位

  永安保险是国内成立较早的财险公司之一,注册资本约30亿元,今年前10月保费收入74.41亿元,旗下设有永安保险销售(上海)有限公司。

  如果仅以业绩来看,永安保险这些年的表现并不算差。数据显示,2012年~2016年,永安保险净利润由2012年的1.8亿元增至2016年的6.4亿元,效益增长明显。不过,永安保险保费收入由2012年的70.53亿元增至2016年的91.02亿元,累计增长29%,低于财险行业67.56%的增速。

  根据偿付能力报告,今年三季度末,永安保险综合偿付能力充足率276.5%,净利润5.4亿元。不过,公司经营活动现金流三季度末为-4.68亿元,报告称主要是因为公司业务负增长,但赔付、费用支出有一定滞后性,所以支出大于收入。提高经营活动现金流的方法:一是催收应收保费,增加保费收入现金流入;二是结合公司经营策略加强理赔管理,通过理赔管理降低成本,同时也减少资金流出。

  值得关注的是,保监会9月对永安保险进行了行政处罚:永安保险未经保险监管部门批准设立营业部;2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务部虚假列支车船使用费和公杂费,对永安财险罚款35万元,对时任总经理蒋明警告并罚款7万元。

  永安保险三季度偿付能力报告显示,其共有22家股东,虽然看起来股东分散,但股权归属相对集中。其中,国有法人股持股比例为49.23%,社会法人股持股比例50.77%。最大单一股东为陕西省国资委下属陕西延长石油(集团)公司,根据公司披露的信息,陕西省国资为永安保险的实际控制人。

  第二大股东为上海复星。复星旗下上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司,以及该公司下属公司上海杉控投资和上海翼航船舶设备物资有限公司等四家公司共计持有永安保险股份40.68%。

  董事会席位层面,两大股东的代表也可谓旗鼓相当。永安保险董事会共设有三名执行董事和五名非执行董事,其中四名来自于陕西国资委旗下公司,包括董事长陶光强(执行董事),以及张缠桥(非执行董事)、欧世秦(非执行董事)和沙春枝(非执行董事)。另有四名董事来自于复星,包括原总裁蒋明(执行董事)、副总裁顾勇(执行董事)、康岚(非执行董事),彭玉龙(非执行董事),另有三名独立董事。

  是什么样的力量较量使得总裁解聘议案和董事长罢免议案走上前台,并最终一个通过一个被否,尚不得而知。

  永安保险的人事风波还将如何演变、匿名信影响将如何发酵,仍需时间给予答案。目前,永安保险各项工作均在推进中。12月12日,永安保险召开第五届董事会2017年第13次临时会议审议,由公司副总裁刘雄担任永安保险临时负责人,主持永安保险日常经营工作。

  “目前,我公司经营秩序平稳,正在有条不紊地进行今年的工作总结和明年的工作安排。”永安保险方面表示。

关键词阅读:永安保险 延长油田 翼航 高管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 07:18:23来源:中国基金报

中国平安牵头投资者向德国Finleap注资4150万欧元

2018-11-19 14:29:20来源:财联社

宁波高发欲摘保险牌照 车险革新声再起落地仍存难题

2018-11-19 08:45:00来源:蓝鲸保险

刘益谦拟出清安盛天平财险股权 安盛集团或重金接盘

2018-11-19 01:36:37来源:证券时报

福建保协组织党员观看《榜样3》

2018-11-19 11:08:50来源:中国保险报网

国寿4个月突击提拔干部超百名 林岱仁被党内严重警告

2018-11-19 07:54:00来源:券商中国

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

中国保险市场正吸引更多海外保险巨头 行业竞争加剧

2018-11-19 07:13:30来源:证券时报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业如何利用AI解决痛点

2018-11-19 08:16:58来源:中国保险报网

80+亿估值安盛集团100%接盘安盛天平 刘益谦完美退出

2018-11-19 07:25:56来源:保险一哥

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

福建保险业探索出“精准扶贫”六条经验

2018-09-08 17:36:26来源:中国财富网

超30家险企赶场双11:部分险种保单份额飙增 价格5折

2018-11-12 07:07:31来源:证券日报

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥